Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Для митингов оппозиции изобрели транспарант-носилки

Один из лидеров оппозиции — Сергей Удальцов изучит перспективное изобретение. Если оно будет признано интересным, его серийное производство профинансируют левые
0
Для митингов оппозиции изобрели транспарант-носилки
Иллюстрация к изобретению Александра Семенова
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 15 сентября в Москве запланирован очередной «Марш миллионов». Выходя с транспарантами на Манежную площадь, митингующие не могут быть до конца уверены в том, что мирная демонстрация не перерастет в столкновения с полицией. Как выяснили «Известия», петербургский изобретатель Александр Семенов — который стал знаменит после публикации в лондонской газете Guardian о танке, стреляющем экскрементами, — является соавтором другого, не менее полезного агрегата. Его универсальный транспарант-щит-носилки может и от полиции защитить, и помочь вынести раненого из толпы.

— Почему ОМОН, милиция — со щитами, касками, «демократизаторами», а народ в бесправном положении? — говорит Александр Семенов о своем «многофункциональном щите-модуле для публичных акций», так официально называется изобретение. — Разработка направлена на безопасность народа при проведении массовых акций.

Транспарант Семенова — многомодульное устройство, которое благодаря выдвижным штангам легким движением руки превращается в носилки для людей. Фактически это изобретение — модернизированный щит бойцов ОМОНа. С внутренней стороны щита расположены ручки, а с внешней можно что-нибудь изобразить. На одном транспаранте благодаря специальной системе накладных пластин можно выложить одну крупную букву. Затем, выстраиваясь в ряд, люди собирают нужное им слово. По мнению разработчиков, благодаря этому, перестроившись, митингующие могут мгновенно менять слово.





— При участии в пикетах такой щит или группу щитов с лозунгом втыкают в газон ручками-штангами, а сами участники пикета стоят рядом, попивая кофе из термоса, хоть год — вплоть до полного удовлетворения требований бастующих, — продолжает Семенов. — Кроме этого щиты могут защитить от снега и дождя в случае ухудшения погодных условий, а на некоторых вариантах транспаранта предусмотрены еще и галогеновые лампочки, которые подсветят лозунг в темное время суток.

Патент на суперщит уже истек: по словам Гончарова, это было сделано потому, что он и его соратники не хотят ссориться с властями.

— У нас успешный бизнес (автосервис), и не хотелось бы, чтобы на нас обиделись правоохранительные органы, ведь щит, с одной стороны, защищает демонстрантов, а с другой — затрудняет работу полиции, — поясняет он. — Пока этот проект заморожен.

По мнению лидера движения «Авангард красной молодежи» (АКМ), координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, идея интересная.

— Научная мысль не дремлет. Все это отчего рождается? Оттого что в последнее время власти все чаще неадекватно реагируют на мирные акции протеста, в связи с этим происходят различные стычки и разгоны. Отсюда в умах ученых родились идеи, и исходя из реалий современной России, это интересно, — говорит Удальцов. — Надо смотреть более детально: мы изучим этот вопрос, встретимся с этими изобретателями, может, даже проведем круглый стол. Я думаю, что это может быть востребовано для того, чтобы людей защищать, потому что многие не идут на акции, так как боятся. Ведь сложился стереотип, что могут кого-то избить, кого-то искалечить. Вообще нужно стратегически уйти от таких стереотипов, тогда такие щиты не понадобятся. Мирный протест должен быть мирным, и никто не должен ему препятствовать.

Удальцов добавил, что, «если это реализуемый проект, оппозиция должна в это вложиться и помочь ученым довести изобретение до внедрения на производстве».

По мнению президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», полковника запаса Сергея Гончарова, такой щит не удалось бы пронести через контроль.

— Щиты должны быть только у сотрудников ОМОНа, охраняющих правопорядок на демонстрации. Все остальное, что находится в руках митингующих и может принести вред здоровью сотрудников органов безопасности, запрещено к проносу, — говорит он. — Так же запрещено оружие — даже тем, кто имеет на него лицензию. Можно подумать, что эти люди приносят щиты, чтобы драться с ОМОНом. Думаю, что пронос таких щитов нереален.

По словам Гончарова, митингующие проходят через рамки металлоискателей для того, чтобы никто не пронес взрывчатку, железную арматуру, прутья — все, что может быть использовано демонстрантами против сотрудников ОМОНа или вызвать драку. Это все изымается на входе.

Александр Семенов прославился, когда в начале сентября британская газета Guardian написала об изобретении, с помощью которого танкисты во время боя могут стрелять  своими биологическими отходами по врагу (см. изображение). «Улучшаются условия обитаемости и жизнедеятельности личного состава, инициируется подъем боевого духа», — говорится в реферате изобретения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением