Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Происшествия
В Амурской области произошло столкновение поездов из-за схода вагонов
Политика
Песков заявил о сокращении времени для выполнения ВСУ предложения Путина
Мир
Die Zeit узнала об утверждении Германией нового пакета военной помощи Украине
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Спорт
Мирра Андреева победила Швентек и вышла в финал турнира в Индиан-Уэллсе
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Мир
Вэнс заявил об утрате Европой своей идентичности
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Мир
Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» в Ираке
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Общество
В МВД предупредили о списании средств со счета при разговоре с мошенниками

Координационный совет оппозиции испытывает кадровый голод

Большинству российских регионов не удалось найти делегатов в главный совещательный орган оппозиции
0
Координационный совет оппозиции испытывает кадровый голод
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу, 15 сентября, завершается прием заявок на участие в выборах состава так называемого координационного совета оппозиции. На сегодняшний день подано более ста заявок от кандидатов. Как выяснили «Известия», большинство из них представляют столицу России, а около 70% российских регионов на этих выборах представлены вообще не будут. Московские оппозиционеры проблему признают.

Причины отсутствия интереса к выборам в КС разные: где-то оппозиционеры не могут найти деньги на регистрацию, а в совсем отдаленных регионах даже не слышали о такой инициативе.

— Изначально я планировала принять участие в выборах. Когда в Новосибирск приезжал Илья Пономарев, то он мне рассказал про эту идею и попросил выдвинуться. Я тогда сразу спросила его, а какие цели и задачи будут у новой организации, на что он пообещал, что все появится на сайте. Сайт есть, а никакой разъяснительной информации нет. Я не могу участвовать в том, что мне непонятно, — говорит руководитель НОО «Здравоохранение — детям» Дарья Макарова.

В итоге самый крупный город Сибири на «выборах» будет представлять известный современный художник, организатор «Монстраций» Артем Лоскутов. Но и его участие было под угрозой по финансовым причинам. В итоге Лоскутову пришлось бросить клич в интернете, чтобы собрать регистрационный взнос в размере 10 тыс. рублей.

В другом сибирском городе-миллионнике Красноярске вообще не нашлось ни одного оппозиционера, который бы решился заявиться на выборы. «Кому-то мешает лень, кому-то опасение за свой бизнес, у кого-то просто нет денег. Мы сегодня как раз обсуждали этот вопрос. Я предложил сразу выдвинуть пять — семь человек, чтобы был самый большой региональный список и тем самым мы бы обратили на себя внимание, но понимание не нашел, — сетует организатор «белоленточных» митингов в городе Олег Безруких.

Решили не выдвигать своих кандидатов и в Нижегородской области. По словам местного лидера ПАРНАСа Анны Степановой, они не верят, что смогут конкурировать с московскими политиками.

— Мы думали над тем, стоит кого-то выдвигать или нет, но решили, что попасть в число 45 представителей почти нереально, — поясняет она.

С такой позицией согласен, кстати, и выдвинувшийся Артем Лоскутов. Сам он невысоко оценивает свои шансы на победу.

— Возможно, организаторам стоило подумать об отдельных региональных списках. Вот посмотрите, в Новосибирске на акцию протеста выходит 100 человек, в Москве десятки тысяч. У нас просто нет сопоставимой электоральной базы, — говорит сибиряк.

В некоторых же регионах у оппозиции просто нет кандидатов. К примеру, в Астраханской области.

 — У нас нет политиков, кроме Олега Шеина, почему он не пошел, я не знаю. Больше же некому, все тут «выжжено», — сетует представитель несистемной оппозиции области Игорь Негерев. В более отдаленных и маленьких республиках даже не слышали про координационный совет. Именно так на вопрос «Известий» отвечали представители-оппозиционеры Тувы, Бурятии и Хакасии. Там, скорее всего, не будут организованы даже избирательные участки. В Саратовской области же все оппозиционеры увлечены выборами в местный областной парламент, и у них «нет времени» на участие. 

Московские оппозиционеры признают, что проблема с кандидатами от регионов существует, но надеются, что в итоге в координационном совете будет как минимум 50% мест у провинциалов. В частности, Илья Пономарев заявил «Известиям», что он будет активно «раскручивать» региональных кандидатов во время избирательной кампании. В то же время депутат Госдумы признал, что низкая активность политиков из провинции — это проблема, но как ее решить, в данный момент он «не знает».

— Никакие региональные списки было невозможно ввести чисто технологически. Мы рассматривали этот вариант и отказались. Поэтому нам остается только активно поддерживать людей со всей России, которые заявились на выборы, — говорит он.

Вторит ему и Борис Немцов. По его словам, в остальной России надо будет формировать собственные координационные советы.

— Это нормальная практика для мировой политики. Сначала необходимо засветиться на региональном уровне, а уже потом идти в большую политику. Так было, например, со мной. Те же регионалы, которые выдвинулись, должны активно работать, и, думаю, у них есть большие шансы, — пояснил политик.

Напомним, выборы в координационный совет пройдут в октябре этого года. Завтра же завершается прием заявок от кандидатов. Система выборов устроена так, что проголосовать можно будет через сайт, а также на избирательных участках, которые должны открыться в крупных городах России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир