Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Госдума решает вопрос о лишении Гудкова мандата

В стенах нижней палаты парламента проходит обсуждение «дела Гудкова», по итогам которого с «эсера» могут снять полномочия
0
Госдума решает вопрос о лишении Гудкова мандата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшнем пленарном заседании депутатам предстоит вынести беспрецедентное решение о лишении мандата одного из народных избранников.

Перед парламентариями уже выступили представители Следственного комитета и Генпрокуратуры, которые представили документы и факты, свидетельствующие о том, что, будучи депутатом Госдумы, Геннадий Гудков участвовал в управлении собственными фирмами.

Ранее вся эта информация была направлена спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину, а позже рассмотрена на заседаниях комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов.

Председатель этого органа единоросс Владимир Васильев также выступил с трибуны, пояснив, чем руководствовалась его комиссия при принятии решения о том, что предоставленных документов достаточно для вынесения на голосование вопроса о лишении Гудкова мандата.

— Большинство документов, представленных СК РФ и Генпрокуратурой, относятся к работе Госдумы пятого созыва, поэтому мы не будем их обсуждать, они не относятся к делу, — отметил Васильев. — Но есть другой документ, датированный июлем этого года. Это подписанный Гудковым-старшим протокол о продлении полномочий директора ООО «Коломенский строитель».

Напомним, согласно закону о «Статусе депутата Госдумы РФ», парламентариям запрещено подписывать подобные документы и управлять любыми предприятиями и компаниями.

— Геннадий Владимирович говорил о том, что не уверен, что ставил подпись под этим документом. Но тут уж каждый должен сделать свой выбор сам. Надеюсь, на вашу объективность, — подвел итог единоросс.

После слово передали самому Геннадию Гудкову, который не пожелал обсуждать документы, представленные следственными органами.

— Я не буду оправдываться! Это просто все политическая месть. За итальянскую забастовку, за Болотную и Сахарова, за всю оппозицию. Вам не удастся прикрыть это все, власти уже никто не верит! — возмущался «эсер». — Есть объяснение и спешке, в которой мое дело рассматривается: я знаю, что есть приказ сверху, по которому к 15 сентября все должно быть закончено.

Больше всего «эсера», судя по всему, волновала не судьба собственного мандата, а создающийся прецедент по досрочному прекращению полномочий депутатов.

— Мы открываем ящик Пандоры по внесудебной расправе над неугодными политическими конкурентами! Мы создаем прецедент, фарс, который может довести до гражданских столкновений, — заявил с трибуны «эсер».

При этом «эсер» не забыл и поблагодарить тех, кто публично высказался в его поддержку.

— И среди «Единой России» нашлись люди, которые открыто, публично поддержали меня. Спасибо Борису Резнику и Александру Хинштейну, спасибо, что решили не участвовать в досудебной расправе, — сказал Гудков-старший.

Выступление «эсера» закончилось небольшим скандалом: под конец речи Гудкова из зала заседаний в его адрес понеслись оскорбительные выкрики. Однако сам оппозиционный парламентарий не отреагировал на оскорбления.

После выступления «эсера» каждая фракция получила возможность задать по три вопроса Гудкову или представителям СК РФ и Генпрокуратуры. Эта часть обсуждения прошла без эксцессов, парламентарии лишь уточняли некоторые юридические аспекты «дела Гудкова».

Пришлось депутату и прояснить вопрос с «конфликтом интересов», в котором его также обвиняли на основании запроса, который единоросс направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с проверкой ЧОП «Пантан», принадлежащего семье Гудковых.

— Когда начались проверки и обыски ЧОПа, я пришел к прокурору Москвы и спросил, на каких основаниях эти действия производятся, на что он предложил мне написать депутатский запрос, — пояснил Гудков-старший. — Я так и сделал, так что, это была все провокация. Теперь этим запросом тыкают мне в лицо и обвиняют в использовании депутатских полномочий в личных целях!

Во время небольшого перерыва, объявленного спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, Геннадий Гудков вышел пообщаться с журналистами и рассказать о своих планах на ближайшее время.

— Если у меня отнимут мандат, я не уйду из политики, продолжу свою деятельность. Хотя, конечно, нельзя исключать уголовного преследования, — поделился «эсер». — Но это внесудебное решение я буду обязательно оспаривать, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Также «эсер» пообещал принять участие в завтрашнем «Марше миллионов-3» и выступить там. При этом, по мнению «эсеров», после «дела Гудкова» последуют и другие, не менее громкие прецеденты лишения мандатов.

— Уверен, что на моем примере создается конвейер. Только начать могут не с единороссов, а с оппозиции. Убежден, что первыми в списке могут оказаться коммунист Владимир Бессонов, «эсер» Илья Пономарев и мой сын, тоже «эсер» Дмитрий Гудков, — высказался Гудков.

При этом заместитель председателя комиссии Госдумы по депутатским доходам Эрнест Валеев заверил, что этот орган не будет использоваться для политической игры, однако подтвердил, что вся информация о нарушении закона со стороны парламентариев, появившаяся в последнее время, будет тщательно проверена.

— Все сигналы о нарушении парламентариями закона о статусе депутата независимо от их политических убеждений и принадлежности к фракциям на комиссии обязательно будут рассматриваться. В СМИ появляется информация, что не все депутаты соблюдают правила и ограничения, установленные законом. Но могу заверить, что по процедуре, по которой прошел Геннадий Гудков, пройдут и остальные, — завил Валеев.

После перерыва слово снова предоставили Геннадию Гудкову, он продолжил отвечать на вопросы коллег. На все обвинения со стороны представителей партии власти он отвечал довольно резко.

— Это был мой бизнес, ваши утверждения о том, что меня поддерживали на самом верху, — ложные, и тем более не вам мне предъявлять претензии. Поборитесь за частоту своих рядов. Тот, кто преследует оппозицию, толкает страну к гражданской войне, — заявил Гудков.

Также жестко «эсер» осудил позицию фракции ЛДПР, которая уже заявила о своем намерении голосовать за лишение Гудкова мандата.

 — У меня хорошие отношения со многими из вас, я всегда вас уважал, считал, что у вас есть собственное мнение. Что же произошло, что в последнее время вы так явно, простите за выражение, подмахиваете партии власти? Вам что-то пообещали? — удивлялся «эсер».

После вопросов возможность высказаться предоставили представителям фракций. От коммунистов трибуну занял Вадим Соловьев.

— История с репрессиями против оппозиции не нова. К различным штрафам были приговорены и мои коллеги по фракции. А депутата Бессонова и вовсе хотят лишить неприкосновенности, чтобы завести на него уголовное дело. Гонения на Гудкова начались именно после его активного участия в протестной деятельности, — уверен коммунист. — Ни генеральный прокурор, ни глава Следственного комитета не имеют права лишать депутата мандата!

Соловьев выразил позицию своей фракции — голосовать против лишение мандата «эсера» — и призвал всех депутатов поддержать это решение.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский же заявил, что голосовать его фракция будет за досрочное прекращение полномочий.

— Расправа не то, что происходит сейчас, а развал СССР и 1917 год — это расправа! «Эсеры» вообще здесь незаконно находятся! У моих активистов отняли мандаты, чтобы здесь эти «эсеры» сидели! Я с ненавистью смотрю в эти ряды каждый день! — в свойственной ему манере кричал с трибуны Жириновский.

Также одиозный политик заявил, что двери ЛДПР всегда открыты для сына Гудкова-старшего, Дмитрия Гудкова, также депутата от «Справедливой России».

От «Единой России» слово взял Андрей Исаев, который подчеркнул, что хорошие личные отношения с Геннадием Гудковым не должны стать причиной необъективного решения.

— Это очень сложный вопрос. Повышенное внимание со стороны СМИ, дружба с Гудковым делают этот вопрос неоднозначным и сложным. Но не стоит называть это политической расправой. Сейчас все, даже хулиганство в храме, называют так, — отметил Исаев. — На весах лежит надежда наших избирателей на справедливость. 61% опрошенных ВЦИОМом поддерживают лишение мандата Гудкова. И мы слышим мнение народа!

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов лично выступил в защиту своего коллеги по партии.

— Это действительно внесудебная расправа! Мы сейчас присутствуем при нарушении Конституции Российской Федерации. Да, депутаты должны отвечать за свои деяния перед законом в правовом русле! Можно лишить неприкосновенности для ведения дела. Но вы послушно готовы безосновательно лишить его мандата. Это нарушение элементарных норм закона и здравого смысла, — настаивал Миронов.

В своем финальном слове Гудков напомнил о том, что случаи лишения депутатов мандата были и в других странах.

— В Германии в 1933 году был такой прецедент. Ну, были случаи и позитивнее: Индиру Ганди тоже выгоняли из парламента даже с полицией, — напомнил коллегам Гудков-старший. — Но этим решением вы запускаете механизм саморазрушения власти. Народ видит, что вы делаете, видит эти незаконные решения. И загнать людей на кухню не получится. Куда вы ведете страну и народ? Вы буревестники великих потрясений? Вы понимаете свою ответственность перед историей? Вы не меня лишаете мандата, а моих избирателей и миллионов моих сторонников, многие из которых только сегодня таковыми стали. У меня есть надежда, что этот шабаш ненадолго. Я понимаю, какое будет решение. Хочу поблагодарить всех коллег, с которыми я работал, спасибо вам всем большое. Я не держусь за мандат, я готов уйти, но чтобы вернуться и построить новую Россию, которой можно будет гордиться. Победит правда, Конституция и право!!!

Голосование будет проходить в открытом формате, несмотря на то что представители оппозиционных фракций настаивали на тайном голосовании. По мнению коммунистов и «эсеров», в этом случае у Гудкова был бы шанс сохранить свой мандат.

— Все, ЕР отклонила тайное голосование. Исход рассмотрения дела Геннадия Гудкова теперь предрешен, — заявил «эсер» Илья Пономарев.

Комментарии
Прямой эфир