Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол ЦАР рассказал о расследовании покушения на главу Русского дома
Мир
Вучич предрек серьезный конфликт из-за обострения в Косово и Метохии
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки в девяти регионах России
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Экономика
Весной количество атак мошенников на клиентов российских банков выросло на 60%
Мир
Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по окрестностям Дамаска
Экономика
В РФ предложили меры для сокращения отказов в ипотеке
Общество
Спасатели полностью ликвидировали пожар в Джубге
Происшествия
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Общество
Сбившего насмерть велосипедиста водителя грузовика задержали в Подмосковье
Мир
Посол ЦАР рассказал о переходе жителей в православие
Происшествия
СЦКК сообщил о применении РСЗО HIMARS при обстреле ВСУ Алмазной

В МИДе ищут автора «слива» на руководство министерства

Сотрудники Министерства иностранных дел обвиняют Сергея Лаврова и его близкое окружение в коррупции и просят Путина провести проверку
0
В МИДе ищут автора «слива» на руководство министерства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел ищут «крота». В интернете появилось открытое письмо президенту Путину, премьер-министру Медведеву, генпрокурору Чайке, председателю Счетной палаты Степашину и директору ФСБ Бортникову. Под обращением стоят фамилии и подписи около 40 сотрудников МИДа.

Они обвиняют главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и его ближайшее окружение в «коррупции, беспрецедентном разворовывании бюджетных средств и государственного имущества». В МИДе «Известиям» заявили, что не комментируют анонимки в Сети, однако не сомневаются, что все изложенные факты не соответствуют действительности, а все подписи поддельные. Между тем, по словам источников, в министерстве уже началось внутреннее расследование — сотрудники службы безопасности ищут служащих, причастных к «сливу».  

Скандальные «разоблачения» министра Лаврова и его окружения были выложены в Сеть в ЖЖ на странице Vinegar_oil. В открытом письме перечисляются десятки конкретных фактов, включая покупку 100 автомобилей по завышенным ценам, превышение смет на строительство и капитальный ремонт различных объектов за рубежом, участие и регулярные победы в тенерах одних и тех же фирм, раздача ведомственных квартир в центре Москвы «своим» людям и невозможность простым сотрудникам получить жилье по очереди, хотя многие мидовцы стоят в ней по 10–20 лет и на строительство для них квартир из бюджета были выделены 12,6 млрд рублей, которые еще 5–6 лет назад были перечислены строительным фирмам. Ни квартир, ни денег нет, утверждается в открытом письме первым лицам государства.

Также в письме рассказывается о махинациях с земельными участками, выделенными под строительство, незаконных приватизации санаториев, закупках оргтехники и т. д. Один из «мелких» грехов — множество служебных машин, которое руководство использует не по назначению. Во всех схемах, утверждают авторы, участвуют первые лица МИДа и ГлавУпДК при МИД России.

«Терпение сотрудников МИДа иссякло, — пишут они в конце. — После неоднократных обращений мы решили разместить лишь часть информации в интернете».

«Известиям» удалось поговорить с некоторыми из «подписантов».

— Я к этому письму не имею никакого отношения и комментировать его содержание не хочу. Подписи под ним — подделка, — заявил «Известиям» сотрудник МИДа Сергей Клюйков. — В письме я значусь как первый секретарь ведомства, а на самом деле я главный специалист, эксперт отдела защиты информации МИДа.

Отказался от авторства письма и коллега Клюйкова из департамента безопасности Александр Юшин.

В валютно-финансовом департаменте МИДа, о директоре которого Татьяне Зудиной в письме говорится, что фирма МРСУ-1, принадлежащая ее гражданскому мужу, постоянно побеждает в тендерах на строительство и ремонт объектов ведомства за рубежом, заявили, что возмущены «фальшивкой».

— Наш руководитель находится в отпуске и ничего не знает о поклепе, — заявил помощник Зудиной Антон Зайцев. — Но мы уже разговаривали с нашими сотрудниками Сысоевой и Агеевым, они говорят, что подписи под письмом не их.

Между тем источник «Известий» в МИДе сообщил, что это письмо уже вызвало переполох.

— С содержанием обращения ознакомлено всё руководство ведомства, — рассказывает собеседник. — И сейчас проводится внутренняя проверка: служба безопасности МИДа пытается выяснить, кто причастен к этой публикации.

Как уверяет источник «Известий» в МИДе, сотрудники, чьими именами подписано письмо,  широкой публике неизвестны и человек со стороны не смог бы воспользоваться их именами.

— К этому письму явно приложил руку кто-то из ведомства, — не сомневается источник.  

«Известия» попросили несколько действующих сотрудников МИДа на условиях анонимности прокомментировать изложенные факты.

— Строительство и ремонт объектов за рубежом — отдельная история, качество работы — удручающее, но даже на уровне послов ничего поделать невозможно, — рассказывает сотрудник МИДа, долгое время проработавший за границей. — Как бы плохо не было сделано, как бы не были завышены сметы, идет одно указание: всё принимать и подписывать. А что касается множества автомобилей, которыми пользуется мидовское руководство и их близкие, так тут ничего необычного, везде так.

Другой сотрудник говорит, что не слышал о махинациях с квартирами и свою жилплощадь получил без всяких проблем, хотя «не был близким Лаврова или кого-то из его замов».

— Во всяком случае таких скандалов, как были в Минобороны, когда очередникам предлагали дать взятку в 600 тыс. рублей и народ платил, у нас никогда не было, иначе бы это уже давно вышло наружу, — поясняет он.

Еще один собеседник, много лет проработавший в ГлавУпДК, сказал, что все написанное, — правда, но началось это еще задолго до прихода в МИД Сергея Лаврова.

— На балансе УПДК 1,1–1,3 тыс. кв. м жилой площади, 200 тыс. кв. м «неучтенки», вот с этой «неучтенкой» всегда и химичили, — рассказывает он. — Эти метры находятся в лучших районах Москвы и Подмосковья, их сдают в аренду, доход — около $120 млн. Но около 37% из этих денег идет на эксплуатацию и техобслуживание зданий, только в Москве на балансе ведомства 178 особняков — памятников архитектуры, которые поддерживаются в нормальном состоянии.

В правоохранительных органах пока никак не комментируют это письмо, но по закону, замечает адвокат Александр Островский, прокуратура обязана проверить изложенные факты и принять меры прокурорского реагирования.

Счетная палата РФ год назад уже проводила проверку деятельности ГлавУпДК при МИД России и «выявила недостатки в системе управления и организации деятельности структурных подразделений». К ним аудиторы отнесли «отсутствие единой информационной базы и достоверных данных в части учета объектов недвижимости, капитального строительства и ремонта, отсутствие единой информации о проведенных конкурсных процедурах при заключении договоров и т. д.» 

Будет ли проведена новая проверка по фактам, появившимся в сети, пока неизвестно  — оперативно прокомментировать в Счетной палате «Известиям» этот вопрос не смогли.

Комментарии
Прямой эфир