Минсельхоз разработал новые правила поддержки отрасли


Принципиально новую методику предоставления субсидий сельхозпроизводителям в области растениеводства озвучил на закрытом совещании 11 сентября замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Предполагается, что с 2013 года при распределении субсидий будут учитываться три главных параметра: размер посевных площадей, объем производства продукции растениеводства и биоклиматический потенциал региона. Эксперты считают, что таких параметров должно быть больше.
— Мы поменяли подход, — пояснил «Известиям» Юрьев. — Мы не прописываем направления использования средств, организация сама определяет, как потратить деньги. Главное, чтобы их потратили на эффективное производство.
Еще в июле Минсельхоз сообщал о необходимости обозначить новые правила господдержки сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО. Тогда же были определены размеры субсидий для растениеводов — в 2013 году они составят более 20 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 15,2 млрд рублей.
По новой методике основными получателями субсидий должны стать наиболее эффективные сельхозпроизводители. Поэтому было необходимо определить, по каким параметрам формировать список претендентов на господдержку и кто может претендовать на большие деньги. Как пояснили в ведомстве, суммы будут определять из расчета на 1 га площади с учетом различных параметров. Больше получат те, кто производит больший объем продукции (при этом учитывается энергетическая ценность выращиваемой культуры), засеивает большую площадь и работает в худших биоклиматических условиях. Последний параметр определяется по данным многолетних исследований и учитывает большое количество факторов — качество почвы, параметры температуры и влажности и т.п.
— Если просто разделить 15,2 млрд рублей на 73 млн га посевных площадей, в среднем получилось бы около 207 рублей на 1 га. С учетом коэффициентов мы получаем разный объем финансовой поддержки — от 78 до 900 рублей на 1 га. Больше получит тот, кто ведет более интенсивное хозяйство и лучше работает в неблагоприятном регионе, — говорит источник в руководстве Россельхозакадемии, участвовавший в обсуждении документа.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) видят в таком расчете спорные моменты и считают, что ограничиваться тремя показателями некорректно.
— Нужно оценивать профицитность или дефицитность региона, и не текущую, а на перспективу, — считает начальник отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа Олег Суханов.
Представителей Агропромышленного союза России новые правила Минсельхоза в целом устраивают.
— В принципе это эффективный ход в условиях вступления России в ВТО, новый подход позволяет обходить те преграды, которые предстоят сельхозпроизводителям. Теперь фермер сам решает, на что тратить выделенные средства, — комментирует представитель cоюза.
Данный вид субсидий будет не единственной формой поддержки агропроизводителей. В соответствии с условиями вхождения России в ВТО общий объем субсидий для них в 2012 году оценивается в $9 млрд, к 2018 году ежегодно выделяемая аграриям сумма должна сократиться втрое.
В ближайшее время в Минсельхозе пройдет обсуждение методики предоставления льгот животноводам, а в пятницу, 14 сентября, депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, пролонгирующие нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей еще на четыре года — до 2016 года.