Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Минсельхоз разработал новые правила поддержки отрасли

Больше получит тот, кто ведет более интенсивное хозяйство и лучше работает в неблагоприятном регионе
0
Минсельхоз разработал новые правила поддержки отрасли
Фото: Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принципиально новую методику предоставления субсидий сельхозпроизводителям в области растениеводства озвучил на закрытом совещании 11 сентября замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Предполагается, что с 2013 года при распределении субсидий будут учитываться три главных параметра: размер посевных площадей, объем производства продукции растениеводства и биоклиматический потенциал региона. Эксперты считают, что таких параметров должно быть больше.

— Мы поменяли подход, — пояснил «Известиям» Юрьев. — Мы не прописываем направления использования средств, организация сама определяет, как потратить деньги. Главное, чтобы их потратили на эффективное производство.

Еще в июле Минсельхоз сообщал о необходимости обозначить новые правила господдержки сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО. Тогда же были определены размеры субсидий для растениеводов — в 2013 году они составят более 20 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 15,2 млрд рублей.

По новой методике основными получателями субсидий должны стать наиболее эффективные сельхозпроизводители. Поэтому было необходимо определить, по каким параметрам формировать список претендентов на господдержку и кто может претендовать на большие деньги. Как пояснили в ведомстве, суммы будут определять из расчета на 1 га площади с учетом различных параметров. Больше получат те, кто производит больший объем продукции (при этом учитывается энергетическая ценность выращиваемой культуры), засеивает большую площадь и работает в худших биоклиматических условиях. Последний параметр определяется по данным многолетних исследований и учитывает большое количество факторов — качество почвы, параметры температуры и влажности и т.п.

— Если просто разделить 15,2 млрд рублей на 73 млн га посевных площадей, в среднем получилось бы около 207 рублей на 1 га. С учетом коэффициентов мы получаем разный объем финансовой поддержки — от 78 до 900 рублей на 1 га. Больше получит тот, кто ведет более интенсивное хозяйство и лучше работает в неблагоприятном регионе, — говорит источник в руководстве Россельхозакадемии, участвовавший в обсуждении документа.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) видят в таком расчете спорные моменты и считают, что ограничиваться тремя показателями некорректно.

— Нужно оценивать профицитность или дефицитность региона, и не текущую, а на перспективу, — считает начальник отдела аналитики и прогнозирования ИКАРа Олег Суханов.

Представителей Агропромышленного союза России новые правила Минсельхоза в целом устраивают.

— В принципе это эффективный ход в условиях вступления России в ВТО, новый подход позволяет обходить те преграды, которые предстоят сельхозпроизводителям. Теперь фермер сам решает, на что тратить выделенные средства, — комментирует представитель cоюза.

Данный вид субсидий будет не единственной формой поддержки агропроизводителей. В соответствии с условиями вхождения России в ВТО общий объем субсидий для них в 2012 году оценивается в $9 млрд, к 2018 году ежегодно выделяемая аграриям сумма должна сократиться втрое.

В ближайшее время в Минсельхозе пройдет обсуждение методики предоставления льгот животноводам, а в пятницу, 14 сентября, депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, пролонгирующие нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей еще на четыре года — до 2016 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир