Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

За что боролись...

Историк Станислав Хатунцев — об убийстве американского посла в Ливии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новость об убийстве американского посла в Ливии вне всякого сомнения — новость не только дня, но и года. Но ничего удивительного в ней нет — удивительно то, что событие такого рода и такого масштаба не случилось на Ближнем Востоке раньше.

Показательно, что в последний раз посол США — Адольф Дабс погиб при исполнении своих обязанностей в таком же взрывоопасном регионе. В 1979 году он был похищен и убит не где-нибудь, а в Афганистане.

На диппредставительства США напали сразу в двух успешно «демократизируемых» с помощью Вашингтона исламских странах — не только в Ливии, но и в Египте. Весьма символично, что всё это произошло в день одиннадцатой годовщины теракта 11 сентября.

Атаки на американские посольство в Каире и консульство в Бенгази стали первыми в своем роде после свержения режимов Хосни Мубарака и Муамара Каддафи.

Как известно, акции разгневанных «революционеров» вызвал американский фильм об исламе, в котором, по их мнению, был оскорблен пророк Мухаммед. В интернете он был выложен под названием «Мухаммед, пророк мусульман».

Считается, что к съемкам этого фильма причастен известный публичными сжиганиями Корана (и не только его) пастор из Флориды Терри Джонс.

По другой версии, озвученной газетой «Нью-Йорк таймс», фильм о пророке снял американец еврейского происхождения Сэм Бэсил, собравший для этого около пяти миллионов долларов — как он выразился, «пожертвования от ста евреев». Бэсил же выложил киноролик на YouTube. Промоутером фильма называют египетского христианина-копта.

Началось все вечером во вторник, когда сотни салафитов — сторонников самых радикальных течений ислама — и «фанатов»-«ультрас», агрессивно настроенных болельщиков футбольных клубов Египта, осадили посольство США в Каире. Вместо звездно-полосатого флага в небо взметнулось знамя «Аль-Каиды» — черное полотнище с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Бетонные заграждения вокруг дипмиссии покрылись граффити с оскорблениями в адрес Америки, а ее центральную вывеску «украсило» имя Осамы бен Ладена.

Как передавал ИТАР-ТАСС, нападавшие не только выкрикивали антиамериканские лозунги, но и требовали высылки посла США. И если египетские власти этому призыву не вняли, то «братья» в соседней Ливии его не только услышали, но и осуществили, что в не столь разрушенном «революционной» стихией Египте сделать пока еще невозможно. 

В Бенгази, восточную столицу Ливии, которая была эпицентром прошлогоднего восстания против Каддафи, с коротким и, как оказалось, последним визитом из Триполи прибыл посол заокеанской державы Кристофер Стивенс. При этом должной охраны в виде батальона или как минимум роты морской пехоты Соединенные Штаты своему представителю не обеспечили, видимо, понадеявшись на благодарность «освобожденных» их стараниями ливийцев. Однако у здания американского консульства, где остановился Стивенс, началась акция протеста. Еще днем 11 сентября протестующие попытались проникнуть в диппредставительство. Вспыхнула ожесточенная многочасовая перестрелка.

В ночь на 12 сентября вооруженные ливийцы, в отличие от охраны американского консульства, подтянули подразделения, оснащенные гранатометами и минометами, перекрыли все подъезды к диппредставительству и пошли на штурм. Атака продолжалась всю ночь, но должную помощь американцы от своих так и не получили. В нападении, по данным СМИ, участвовали две группы боевиков — повстанцы из «Бригады 17 февраля» (дата начала вооруженного выступления против Муамара Каддафи) и «Бригады последователей шариата». Сотрудники дипмиссии, на которых обрушился шквальный огонь, покинуть ее не могли, оказавшись в устроенной боевиками ловушке. В конце концов здание было взято и сожжено. Погиб не только американский посол, но и трое других граждан США, двое из которых — морские пехотинцы, охранники Стивенса. Кроме того, двое американцев получили серьезные ранения. Причина смерти видного дипломата — отравление угарным газом, но умереть от удушья он мог и в здании консульства, и в своем автомобиле, обстрелянном из гранатомета.

Кристофер Стивенс с 2007 по 2009 год являлся заместителем руководителя американского посольства в Ливии, а послом США в этой стране был назначен 22 мая текущего года. Символично, что в период войны с Каддафи он был эмиссаром Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом — «революционным» правительством «новой» Ливии. Таким образом, Стивенс самым что ни на есть прямым образом способствовал торжеству своих будущих убийц.

Что ж, как говорится, за что боролись — на то и напоролись. Акции в Каире и в Бенгази — адекватное выражение благодарности США за помощь по свержению режимов Мубарака и Каддафи, оказанную ими «революционерам» из арабского мира. Она совершенно предсказуемым образом укрепила позиции не тех, кто равняется на западные, либеральные ценности, а радикальных исламистов, вооруженных до зубов салафитов. Вполне очевидно, что помогать им, с надеждой на последующее сотрудничество, — это все равно что кормить бешеных псов и надеяться на их благодарность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности