Премьер Молдавии неожиданно вспомнил о русских


В России глава кишиневского кабинета Владимир Филат провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Речь шла о важнейших для Молдавии проблемах — приднестровском урегулировании, ценах на энергоносители, перспективах возвращения молдавской алкогольной продукции на российский рынок.
Учитывая кризис в еврозоне, к поездке Филат, похоже, готовился особенно тщательно. В этом свете уже не кажется странным его обещание уделить «особое внимание» русским школам Молдавии, частично закрытым в ходе «оптимизации» численности учебных заведений, которое он дал в Кишиневе представителям русской общины.
Русские в Молдавии неоднократно указывали, что реформа образования привела к расформированию именно русских школ под предлогом недостаточного числа учеников. Тогда как молдавские, в которых училось еще меньше детей, продолжали работать.
Община даже решилась на самоуправство, отказавшись закрывать русскую гимназию в селе Оланешты, хотя местные власти с 1 сентября этого года перераспределили все 80 ее учеников в близлежащие молдавские школы. Фактически дети уже вторую неделю ходят в официально недействующее учебное заведение.
Именно с такими инцидентами и решил разобраться Влад Филат, не обещая, впрочем, ничего конкретного. По итогам встречи с представителями русского землячества глава правительства объявил лишь о готовности властей заняться вопросом школ, помочь в ремонте русских театров в Кишиневе. Однако он оговорился, что закупку оборудования для них должна взять на себя Россия.
Вместе с тем, эта встреча, как и сделанное через несколько дней после нее заявление о вреде для молдавской государственности планируемого марша сторонников объединения с Румынией, позволила многим сделать вывод о пересмотре премьером политических устремлений. Ведь ранее Филат считался пускай и умеренным, но все же молдавским националистом.
— На самом деле Влад Филат — не русофоб, не националист, не либерал и не социалист. Он конъюнктурщик и действует исходя из сиюминутных интересов. Причем интересов не столько государства, сколько своего бизнеса (в разное время имя Филата упоминалось в связи с разного рода коммерческими структурами в различных отраслях: от торговли табачными изделиями до производства авиазапчастей. — «Известия»). Значит, сейчас ему выгодно быть пророссийским, — сказал «Известиям» глава молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария.
По его словам, резкие выпады в адрес унионистов-сторонников строительства единого с Румынией государства премьер позволил себя сразу после визита в Россию, где обсуждал соглашение о поставках в Молдавию газа. Поэтому, считает эксперт, не исключено, что его заявления были тактическим шагом, чтобы сбить цены на российское топливо.
Вместе с тем Назария допускает, что переориентация на Россию могла стать следствием усложнившихся отношений премьера с националистической частью властной элиты Молдавии. В последнее время Филату все тяжелее находить общий язык со своим предшественником и главой Либеральной партии Михаем Гимпу, а также с олигархом и вице-спикером парламента Владимиром Плахотнюком. Оба они считаются главными проводниками идеи объединения с Румынией. И переиграть их на этом поле Филату становится все труднее. Не исключено, что именно поэтому он и взял на вооружение весьма популярную в Молдавии идею сближения с Россией.