На старых станциях метро появятся лифты


Группа муниципальных депутатов и экспертов обратилась в департамент транспорта Москвы с просьбой оборудовать лифтами уже функционирующие неглубокие станции метро. В качестве пилотных предлагаются «Щукинская» и «Октябрьское поле». В метрополитене заявили, что работа уже ведется.
Как сообщил «Известиям» эксперт городских проектов по вопросам транспорта Антон Буслов, лифтами предлагается оборудовать «старые станции мелкого залегания типового проекта».
— Таких в Москве около сотни — «Коломенская», «Царицыно», «Тушино», «Каширская» и др., — рассказал эксперт. — Это станции, где расстояние от поверхности земли до плит перекрытия не превышает 3 м и люди спускаются к поездам по лестнице.
Антон Буслов уверен, что с появлением пилотного проекта врезки подъемника его можно будет тиражировать с минимальными изменениями.
— Метрополитену такие вещи предлагались неоднократно, но ведомство каждый раз отказывалось. Представители метрополитена заявляли, что это невозможно в принципе, — пояснил Буслов. — Но в пражском метро, которое строилось по таким же типовым проектам в советское время, лифты были врезаны уже после окончания строительства.
Он добавил, что подъемники нужны для инвалидов и маломобильных граждан — это и пожилые люди, и женщины с тяжелыми сумками. Выход из лифта на поверхность придется оборудовать турникетом метрополитена.
По словам Буслова, письмо с соответствующими предложениями, подписанное в том числе муниципальными депутатами района Щукино, 11 сентября было передано первому замглавы департамента транспорта Евгению Михайлову.
— Мы увидели понимание, нам было сказано, что по этому вопросу будет сформирована рабочая группа, — пояснил эксперт.
Представители департамента подтвердили лишь, что встреча с Михайловым действительно имела место.
— Работа по вопросу врезки лифтов в старые станции уже ведется, — сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.
Напомним, сейчас лифты работают на нескольких новых станциях метро, в том числе на Люблинской линии. Всего в столичном метро более 180 станций.
По информации председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степана Орлова, сейчас правительство Москвы и метрополитен действительно изучают все старые станции подземки на предмет врезки лифтов.
— Предложение правильное, мы должны сделать наш город комфортным, — сказал он, добавив, что устройство подъемников возможно не везде из-за плотной застройки в столице.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин утверждает, что врезка лифтов потребует «сложных проектных решений и бешеных денег».
— Предложение очень гуманное. Однако в подземном пространстве особо не разгуляешься, сплошь и рядом мы упираемся в инженерные коммуникации, а их перекладка обойдется очень дорого, — пояснил Блинкин.
Он добавил, что, если такие подъемники все же появятся, они должны использоваться исключительно инвалидами.
Экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко уверен, что «такие проекты технически сложны, но возможны». По его словам, оборудование лифтами только одной станции обойдется в десятки миллионов рублей.
— А в тех участках Москвы, где расположены водонасыщенные грунты, выйдет еще дороже, так как потребуются дополнительные системы гидроизоляции, — пояснил он.