Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Минюст назвал коррупционной схему переезда правительства

Ведомство потребовало изменить законопроект, упрощающий процесс выкупа земли в «новой Москве»
0
Минюст назвал коррупционной схему переезда правительства
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции отказывается согласовывать подготовленный столичным правительством законопроект «Об особенности урегулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территорий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как говорится в заключении (документ есть в распоряжении «Известий»), «законопроект нуждается в существенной юридико-технической доработке». В нынешнем виде он ущемляет права землевладельцев и допускает коррупцию.

Напомним, что проект федерального закона был подготовлен московскими властями с целью упростить и ускорить изъятие земель под строительство для переезда федеральных властей в «новую Москву». Как уже сообщали «Известия», город обратился к федеральным властям с просьбой предоставить столице преимущественное право покупки земли на новой территории. 

Законопроект предполагает, что федералы передают право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство федеральных центров Москве. Средства на данные работы город получает из федерального бюджета. При этом, согласно замечаниям Минюста, закон не полностью прописывает нормы и источники выделения бюджетных средств.

Если в течение двух месяцев владелец участка, который планируется изымать, не подтверждает свое право на землю, а власти не находят такого подтверждения сами, то земля просто передается городу. По мнению специалистов Минюста, такой порядок противоречит Гражданскому кодексу и может серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость, а занесение в него информации не является обязательным.

Законопроект отводит на согласование с владельцем условий выкупа земли три месяца. После этого московские власти вправе требовать изъятия через суд. Министерство напомнило, что по Гражданскому кодексу собственника участка надо предупреждать о его изъятии за год.

Кроме того, Минюст усматривает коррупционные факторы в том, что подрядчиков для  строительства объектов будут назначать без аукциона. При этом порядок выбора подрядчиков в законопроекте не прописан.

Авторам проекта также предлагается привести терминологию в соответствие с федеральным законодательством. И, наконец, последний пункт претензий — в законопроекте сразу две статьи № 6.

— Принятие законопроекта в нынешнем виде чревато сложностями при его исполнении, а также нарушениями прав и законных интересов собственников земельных участков, — считает Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty. — Вопросы о коррупционных рисках также имеют основания. 

По его словам, самые серьезные нарекания вызывает норма о том, что если в течение двух месяцев владелец не подтверждает право на земельный участок, а власти не находят такого подтверждения сами, то его право на этот участок аннулируется. 

Однако эксперт добавил, что недоработки свойственны многим законопроектам. В будущем нормативный акт могут доработать — и он имеет все шансы на принятие и адекватное использование.

Директор департамента развития девелоперской компании Tekta Group Юрий Неманежин также считает, что главные нарекания вызывает пункт об изъятии земли, если собственник не подтвердил права на нее. Это может привести к большому количеству судебных исков. 

— Если закон примут без поправок Минюста, это может привести к незаконным изъятиям земли и судебным искам, — пояснил эксперт. — Лучше в таком случае оставить существующий порядок, когда ведется диалог и стороны понимают друг друга.

С другой стороны, положение о трех месяцах на согласование вместо года Неманежин считает вполне приемлемым, если будет четко прописан механизм оценки земли по рыночной стоимости. 

В стройкомплексе Москвы оперативного комментария о законопроекте не предоставили. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил, что закон необходимо принимать — он позволит быстрее развивать новые территории Москвы.

По его словам, законодательная база позволит правильно провести переговоры, выделить необходимые земельные участки, рассчитать выплаты и минимально затронуть интересы собственников земли, а также не тронуть рекреационные зоны и зоны охраны памятников архитектуры.

— Новый закон позволит это сделать максимально быстро и правильно, — пояснил депутат, — и поможет избежать ошибок, допущенных в Сочи.

Как сообщил «Известиям» источник в Минэкономразвития, сейчас законопроект дорабатывается в правительстве Москвы. Замечания Минюста учтены частично. Ожидается, что существенную переработку проекта отложат до второго чтения в Госдуме.

Комментарии
Прямой эфир