Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Патриарх предостерег сибиряков от духа потребительства

В Красноярске предстоятеля РПЦ назвали пророком, опорой и надеждой всей страны
0
Патриарх предостерег сибиряков от духа потребительства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Патриарх Кирилл впервые приехал в Красноярск, в свое время сильно пострадавший от антирелигиозных гонений (во всем крае к 1941 году не было ни одного храма), а ныне один из самых динамично развивающихся городов.

— Здесь была практически уничтожена вся религиозная жизнь, — напомнил патриарх, спустившись с трапа самолета. — Поэтому в таком экономически продвинутом регионе требуется одновременно и очень большая работа по духовному воспитанию людей. Экономический, научно-технический рост должен сопровождаться нравственным ростом человека, иначе беда будет от нашего благосостояния.

В миллионном Красноярске к приезду патриарха духовное воспитание людей шло в 28 храмах (несколько из них при больницах, а всего в епархии 212 приходов), а теперь храмов будет 29: патриарх освятил храм в честь Рождества Христова. Эта церковь — самая большая в городе, вмещает чуть более тысячи человек. Несмотря на будний день, людей собралось далеко за тысячу: большинству пришлось стоять на улице.

— У нас еще недостаточно храмов по всей Руси, — сказал патриарх после освящения, отметив, что в больших городах добраться до церкви все же попроще, чем в провинции. — Пока не было храма и не ходили в церковь — вроде и не было греха, а когда храм построили, если не ходят, — теперь непременно грех.

Только в церкви, по словам патриарха, человек может приобрести дары Святого Духа — то, что «невозможно получить путем образования, тем более нельзя купить, и они не сообщаются при продвижении человека по служебной лестнице». 

Днем раньше приезд патриарха в старейший храм Красноярска, Покровский, тоже собрал изрядную толпу. Прихожане во главе с губернатором края Львом Кузнецовым слушали, как их правящий архиерей, митрополит Пантелеимон, приветствовал предстоятеля РПЦ.

— Патриарх является реальной духовной силой, направляющей и благословляющей жизнь верующего человека... Вы сотворите у нас праздник праздников... это не сон, это явь. Значит, быть нашей стране, быть Сибири, стоять православию! — радовался митрополит.

Быть столпом и утверждением ни много ни мало всей страны (или даже отдельно взятой Сибири) — дело, посильное только избранникам, и митрополит, вопреки библейской поговорке, что пророка в своем отечестве нет, так и заявил.

— Вы — наш пророк, учитель и наставник, — сказал он.

Наставление не заставило себя ждать. Патриарх описал особый сибирский характер, сформировавшийся на суровых просторах.

— Важно, чтобы дух сибиряков не разрушился навязываемой нам сегодня психологией потребительства, — предупредил он.

Благодарность за науку последовала незамедлительно.

— Не случайно XXI век умные люди называют духовной эпохой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — ничтоже сумняшеся заявил митрополит. — Вы пришли к нам, как отец, чтобы приложить пластырь духовный, уврачевать, примирить, благословить, насытить, — и это произошло.

Прихожане узнали, что в сердце патриарха любовь к Богу «расширяется до состояния космоса», так что там хватает места друзьям и врагам, что его можно назвать камнем, на котором утверждается церковь, как Христос назвал апостола Петра.

— Благодарю за добрые слова, но это, скорее, пожелание, чем констатация, — прозвучало в ответ с церковного амвона.

Еще один из дореволюционных храмов Красноярска планируют воссоздать по проекту архитектора Константина Тона, непохожему на его же храм Христа Спасителя, но тоже весьма величественному. Существовавшую церковь взорвали при советской власти. Теперь на том месте администрация Красноярского края, так что выбирают новую площадку. Вполне в стилистике речений митрополита Пантелеимона во всех анонсах сказано, что место для храма «укажет» предстоятель РПЦ.

13 сентября патриарх Кирилл продолжит путешествие по Сибири: посетит Енисейск и Лесосибирск. Затем ему предстоит путешествие в Японию и Владивосток.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир