Сергей Нарышкин взялся за конфликт законодательных инициатив ЕР


В Госдуме намерены разобраться с несогласованностью законодательных инициатив, вносимых депутатами от «Единой России» и «Народного фронта» (ОНФ). Ведь то, как проходит сегодня законодательная работа в стенах нижней палаты, уже открыто вызывает у руководства ГД серьезные опасения.
Свое беспокойство происходящим первым выразил спикер ГД Сергей Нарышкин, открывший первое заседание Госдумы осенней сессии.
— Просил бы отдельных наших уважаемых коллег избегать горячности и использования расхожих идеологических штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречия с развитием современной демократии в России, — заявил он.
Напомним, Сергей Нарышкин, как и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, законопроект единороссов о «семейственности», запрещающий депутатов быть родственниками (инициаторы глава комитета по соцполитики — Андрей Исаев и Александр Сидякин), парламентариев поддерживать отказался.
В руководстве ЕР сетуют, что партия потеряла последовательность в законотворческой деятельности, и винят, в большей степени, в этом «Народный фронт». Якобы те зачастую имеют противоположное мнение по некоторым вопросам или вовсе отказываются координировать с партией власти свои инициативы.
— Ситуация напоминает 1993 год, мы сейчас находимся на определенной грани, которую не должны перейти, — рассуждает источник в ГД. — В такой ситуации необходимо формировать школу законодательства. Борьба разворачивается даже не столько между парламентской оппозицией и единороссами, сколько внутри самой ЕР.
Как заверил источник «Известий» в администрации президента, законопроект о «семейности» принимать не планируется, это личная инициатива Исаева.
В оппозиции наметившийся «законодательный конфликт» между депутатами ОНФ и ЕР рекомендуют разрешить усложнением процедуры внесения инициатив.
— Безусловно, депутатам или сенаторам гораздо проще внести законопроект, нежели, скажем, правительству. Именно поэтому правительственные инициативы принимаются гораздо чаще — они более проработанные. Чтобы избежать низкого качества законопроектов нужно расширить список процедур, необходимых для их внесения, — считает депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. — Например, еще при нулевом чтении инициативу нужно направлять в профильные министерства и в государственное правовое управление в Администрации президента.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что конфликтная ситуация, возникшая в Госдуме и вызванная внесением скоропалительных депутатских инициатив, — реакционный тренд.
— Каждый депутат хочет отличиться, получить долю внимания СМИ. Например, под тренд об избираемости мэров в информационное пространство моментально был вброшен аналогичный законопроект. Похожая ситуация произошла и с законопроектом единоросса Евгения Федорова определить некоторые СМИ как иностранных агентов. Впоследствии руководству ЕР даже пришлось обратиться к Федорову с просьбой отозвать свою несогласованную с ними инициативу, — вспоминает Макаркин.
Он делает вывод, что подобный реакционный тренд крайне «невыгоден для власти».