Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Сергей Нарышкин взялся за конфликт законодательных инициатив ЕР

Предложения единороссов и представителей ОНФ, вступающие в противоречие с друг другом, серьезно озаботили руководство ГД
0
Сергей Нарышкин взялся за конфликт законодательных инициатив ЕР
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме намерены разобраться с несогласованностью законодательных инициатив, вносимых депутатами от «Единой России» и «Народного фронта» (ОНФ). Ведь то, как проходит сегодня законодательная работа в стенах нижней палаты, уже открыто вызывает у руководства ГД серьезные опасения.

Свое беспокойство происходящим первым выразил спикер ГД Сергей Нарышкин, открывший первое заседание Госдумы осенней сессии.

— Просил бы отдельных наших уважаемых коллег избегать горячности и использования расхожих идеологических штампов при отстаивании авторских законопроектов. Недопустимо, когда вместо юридических аргументов звучат тезисы, вступающие в противоречия с развитием современной демократии в России, — заявил он.

Напомним, Сергей Нарышкин, как и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, законопроект единороссов о «семейственности», запрещающий депутатов быть родственниками (инициаторы глава комитета по соцполитики — Андрей Исаев и Александр Сидякин), парламентариев поддерживать отказался.

В руководстве ЕР сетуют, что партия потеряла последовательность в законотворческой деятельности, и винят, в большей степени, в этом «Народный фронт». Якобы те зачастую имеют противоположное мнение по некоторым вопросам или вовсе отказываются координировать с партией власти свои инициативы.

— Ситуация напоминает 1993 год, мы сейчас находимся на определенной грани, которую не должны перейти, — рассуждает источник в ГД. — В такой ситуации необходимо формировать школу законодательства. Борьба разворачивается даже не столько между парламентской оппозицией и единороссами, сколько внутри самой ЕР.

Как заверил источник «Известий» в администрации президента, законопроект о «семейности» принимать не планируется, это личная инициатива Исаева.

В оппозиции наметившийся «законодательный конфликт» между депутатами ОНФ и ЕР рекомендуют разрешить усложнением процедуры внесения инициатив.

— Безусловно, депутатам или сенаторам гораздо проще внести законопроект, нежели, скажем, правительству. Именно поэтому правительственные инициативы принимаются гораздо чаще — они более проработанные. Чтобы избежать низкого качества законопроектов нужно расширить список процедур, необходимых для их внесения, — считает депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. — Например, еще при нулевом чтении инициативу нужно направлять в профильные министерства и в государственное правовое управление в Администрации президента.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что конфликтная ситуация, возникшая в Госдуме и вызванная внесением скоропалительных депутатских инициатив, — реакционный тренд.

— Каждый депутат хочет отличиться, получить долю внимания СМИ. Например, под тренд  об избираемости мэров в информационное пространство моментально был вброшен  аналогичный законопроект. Похожая ситуация произошла и с законопроектом единоросса Евгения Федорова определить некоторые СМИ как иностранных агентов. Впоследствии руководству ЕР даже пришлось обратиться к Федорову с просьбой отозвать свою несогласованную с ними инициативу, — вспоминает Макаркин.

Он делает вывод, что подобный реакционный тренд крайне «невыгоден для власти».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир