Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники намерены саботировать закон об НКО

Некоммерческие организации отказываются подписываться иностранными агентами и платить штраф за эти нарушения. Депутаты прогнозируют массовое закрытие НКО
0
Правозащитники намерены саботировать закон об НКО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд российских правозащитников заявили об отказе выполнять закон об НКО. Об этом «Известиям» рассказали лидеры ряда крупных некоммерческих организаций — Московской Хельсинкской группы (МХГ) и «Мемориала». Закон, против которого намерены таким образом протестовать представители НКО, предусматривает наделять организации, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, статусом иностранного агента. 

Так, глава крупнейшей правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов сказал, что не намерен именовать свою организацию иностранным агентом и выполнять законы, принятые российским парламентом.

— Во-первых, мы не считаем себя иностранными агентами, как они пытаются нас подписать. Агенты выполняют за деньги какие-то поручения, мы этим не занимаемся. Наши горе-законодатели решили заняться откровенной глупостью из-за недостатка проблем, мы не собираемся выполнять их глупые решения, — заявил Черкасов.

В планах некоммерческих организаций также не стоит уплата штрафа за несоблюдение тех норм, которые прописаны в законе. По словам главы «Мемориала», штраф может быть установлен, однако вопрос о его выплате остается открытым.

Черкасов говорит о несовершенстве закона, о подмене понятия «агент» и о непонятной трактовке понятия «политическая активность».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддерживает решение главы «Мемориала» и говорит, что ее старейшая в России правозащитная организация также не намерена из-за введения штрафов подписываться «иностранным агентом».

— Мы не считаем себя иностранными агентами, и мы ими не являемся. Мы всегда честно относились к нашему государству и к нашему народу, поэтому для нас оскорбительно то, что они нас пытаются именовать какими-то агентами, угрожают штрафами, — говорит Алексеева. — Мы получаем гранты из-за рубежа и тратим их на свою правозащитную деятельность, которая призвана лишь помогать людям. Поэтому их ярлыки нам ни к чему. Мы можем отказаться от иностранных грантов только под угрозой закрытия организации и будем существовать на российскую помощь, но она сейчас крайне мизерная.

Автор скандальных поправок в закон об НКО — депутат Госдумы Александр Сидякин утверждает, что саботаж «Мемориала» и МХГ может привести к ликвидации правозащитных организаций.

— Сейчас с введением штрафов новые нормы обрели отчетливые очертания. Представители правозащитных организаций должны понимать, что это федеральный закон и ему необходимо подчиняться, — утверждает Сидякин. — Если они решат, что их бюджеты позволяют платить штрафы до 1,5 млн рублей, хорошо, пусть платят, но не надо забывать, что после нескольких штрафов встанет вопрос о злостном неподчинении федеральному закону, который может по прописанным нормам стать основанием для ликвидации организации.

Напомним, Московская Хельсинкская группа и «Мемориал» являются крупнейшими и старейшими правозащитными организациями в России, возникшими еще во времена Советского Союза.

Комментарии
Прямой эфир