Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Минобороны сообщило об атаке ВСУ дронами энергообъекта в станице Кавказская
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Минтранс удешевит ГЛОНАСС для перевозчиков в три раза

Обязательные к установке тахографы, навигаторы и средства оповещения об авариях решено объединить в одно устройство
0
Минтранс удешевит ГЛОНАСС для перевозчиков в три раза
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс принял принципиальное решение дать возможность перевозчикам объединить в одной коробке обязательные к установке телематические устройства, которыми в скором времени предстоит оснащать автомобили. Речь идет об интеграции таких устройств, как аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS (обязательна к установке с 1 января 2013 года для пассажирского транспорта и перевозчиков опасных грузов), устройств экстренного оповещения об авариях («ЭРА-ГЛОНАСС» обязательно к установке с 2015 года) и тахографов (обязательны к установке перевозчиками людей и грузов с апреля 2012 года).

— Каждый последующий прибор уже будет включать в себя предыдущий, — рассказал «Известиям» замминистра транспорта Алексей Цыденов. — Текст приказа Минтранса «Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и опасных грузов» проходит регистрацию в Минюсте. В нем мы прописали минимальные требования не только для устройств, упомянутых в названии документа, но и для терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС». Соответственно производитель может, руководствуясь этими требованиями, выпустить совмещенный прибор.

Требования к тахографам, по словам Цыденова, пока не утверждены, но и этот прибор, во многом аналогичный авиационному «черному ящику», в перспективе будет совмещать в себе навигационные и телематические функции.

Решение Минтранса устроить конвергенцию всего необходимого к установке оборудования напрашивалось, поскольку коммерческие перевозчики неустанно критикуют намерения регулятора оснастить их целым набором новых девайсов, возложив при этом на перевозчиков все затраты по их приобретению, установке и эксплуатации. Немалые трудности в плане подготовки регулирующих процесс документов испытывает и сам Минтранс. Так, упомянутый Цыденовым приказ «Об утверждении требований к средствам навигации ГЛОНАСС/GPS...» планировалось выпустить еще в прошлом году. А проект постановления правительства РФ «О создании системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в июле отказалось согласовывать Минэкономразвития, дав отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия.

— Пока закона о внедрении системы «ЭРА-ГЛОНАСС» нет, говорить о внедрении соответствующей аппаратуры смысла нет, потому что на согласовании такие документы могут пребывать годами, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Если говорить о действующих нормативных документах, то есть требования иметь отдельно средство навигации ГЛОНАСС/GPS и отдельно тахограф. Мы еще в прошлом году в рамках совета по автомобильным перевозкам, созданного при Минтрансе, ставили вопрос: зачем нужен тахограф, если все те же функции выполняются оборудованием ГЛОНАСС/GPS? Оно также определяет, когда ты стоял, когда двигался, с какой скоростью. Поэтому решение Минтранса интегрировать устройства, возможно, родилось на основании наших вопросов. Теперь важно понять, сколько будет стоить такое интегрированное устройство. Если оно будет стоить как одно из них, а не как три вместе, тогда это, возможно, выход для перевозчиков.

Свешников отметил, что при изменении концепции оснащения транспортных средств телематическим оборудованием важно вовремя унифицировать законодательство:

— Есть закон «О техрегулировании», есть технический регламент, есть постановления правительства, есть закон о внедрении ГЛОНАСС. Выпуская новые документы, нужно не забывать изменять старые, иначе получится, что одна контролирующая инстанция будет требовать один прибор, другая — второй и третий, еще одна — все, в интегрированном виде. И каждая будет ссылаться на действующий документ или инструкцию.

В компании «НИС ГЛОНАСС» знают о решении Минтранса разработать интегрированное устройство. 

— Это логичное решение, поскольку в трех этих устройствах много общего, — если ставить три разных, то получится неэффективное задействование компонентов, — пояснили в компании. — Три устройства в сумме стоят сейчас от 45 тыс. рублей, а единое будет стоить 15 тыс. На подготовку технических требований для такого устройства требуется около полутора месяцев. Думаю, мы способны завершить эту работу в течение ноября этого года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир