Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Худой мир

Журналист Орхан Джемаль — о возможности перемирия между исламистами и Западом
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Итак, исламисты предложили США перемирие. Мухаммад Аз-Завахири, родной брат лидера «Аль-Каиды» Аймана Аз-Завахири, заявил о своей готовности посредничать между западными государствами и различными мусульманскими организациями, добиваясь договора, суть которого можно изложить в двух словах, «вы к нам более не несете на штыках свои либерализм и демократию, мы больше не трогаем ваши башни-близнецы, посольства и даже признаем законными ваши интересы в нашем регионе». Надо полагать, под последним имеется в виду бизнес. 

Надо отметить, что в свое время еще Осама бен Ладен вынашивал планы примирения с Западом, однако теракт в лондонском метро поставил крест на мирных планах террориста № 1.

В общем, худой мир всегда лучше доброй ссоры, однако стоит разобраться, насколько этот мир возможен и кто от него в выигрыше.

Кого представляет Мухаммад Аз-Завахири?

Особый привкус этой новости придает то, что предложение поступило аж от брата главы «Аль-Каиды». Хотя по большому счету это вовсе не означает, что предложение сделала сама «Аль-Каида». У Осамы бен Ладена тоже были братья, которые в основном занимались тем, что всех вокруг заверяли, что брат за брата не в ответе и что в отличие от Осамы они хорошие. Никакого влияния у семьи на создателя «Аль-Каиды» не было.

С одной стороны, Мухаммад Аз-Завахири сам признает, что с братом не общался лет десять, и не исключает, что радикалы воспримут его инициативу в штыки. С другой стороны, у него у самого вполне боевое прошлое. Он подозревался в причастности к убийству египетского президента Анвара Садата, просидел в тюрьмах почти 15 лет и был активным участником свержения президента Мубарака. В общем, человек в теме.

Если эта инициатива будет востребована в США и Западной Европе, то скорее всего действительно удастся добиться определенных договоренностей с относительно умеренными организациями, идеологически близкими к «Братьям-мусульманам» и с матхалитским крылом салафитских организаций. Что же касается крайних, которые существуют в западном сознании под собирательным образом «Аль-Каиды», то тут успех переговоров под большим вопросом, и главная проблема вовсе не в радикализме, а в том, что ни какой единой «Аль-Каиды» не существует, в действительности есть сеть различных структур, между которыми могут возникать связи, но нет ни какой иерархии, и даже если  Айман Аз-Завахири скажет брату «да», это вовсе не значит, что его поддержит «Аль-Каида» Йемена или «Аль-Каида» Магриба.

Почему это предложение важно и для России?

К урегулированию ситуации на Северном Кавказе есть два подхода: голубиный и ястребиный. Последний предельно понятен — мочить всех! «Голуби» же считают, что надо договариваться, но не все так просто. Отметим сразу, что «голуби» это совсем не правозащитники и либеральные политики оппозиционного толка, центр голубизма — Национальный антитеррористический комитет. Иными словами, ряд генералов ФСБ считает, что примирение на Кавказе возможно, но с кем договариваться?

Универсальное решение такого рода ситуаций в том, что террористическая структура дробится на боевое и политическое крыло. Переговоры ведутся не с боевиками, а с политиками, хотя все понимают, что это сообщающиеся сосуды. Главная задача — дать шанс террористическому подполью реализовывать свои идеалы бескровными методами. Именно по этой схеме решалась проблема в Ирландии и Непале.

Однако там само подполье делегировало своих членов в политическое крыло, на Кавказе же подполье не считает нужным идти на переговоры, полагает вооруженный джихад единственным методом борьбы и неоднозначно относится к тем, кто идеологически близок, но не берется за оружие.

В итоге политическое крыло северокавказских боевиков попытались вычленить не из подполья, а из общества, из так называемых «мирных ваххабитов» (проект заработал лишь в Дагестане). Главная проблема в отсутствии эффекта сообщающихся сосудов, при такой схеме непонятно, кого представляют «политические». С большими усилиями удалось договориться просто о нейтралитете между непосредственно боевиками и такими общественно-религиозными структурами, как Ахль сунна. Разумеется, лидеры мирных ваххабитов обладают определенным авторитетом среди сочувствующих подполью, но это несопоставимо с авторитетом тех, кто непосредственно проливает на путях Аллаха свою и чужую кровь. Так что ставка на то, что кавказские салафиты пойдут за мирными лидерами, а не в лес, может и не сыграть.

Однако Северный Кавказ вовсе не центр исламского мира, напротив, самая-самая его периферия. Идеология, как умеренная, так и радикальная, вырабатывается в первую очередь в исламских университетах Ближнего Востока. Так что если центровые радикалы смогут пойти на переговоры, а самое главное, идеологически обосновать их приемлемость, то это будет знаком и для наиболее вменяемой части северокавказского подполья. Так что чем больших успехов достигнет инициатива Мухаммада Аз-Завахири, тем больше шансов перевести конфликт на Кавказе в политическую плоскость.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир