Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В подмосковные села привезут 3D-кино

Областные власти закупают библиобусы и вдвое увеличивают количество кинопоказов в поселках
0
В подмосковные села привезут 3D-кино
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Московской области планируют в 2013 году привозить в сельские поселения и маленькие города библиобусы — библиотеки на колесах, а так же увеличить количество киносеансов на свежем воздухе. Таким образом, жителей Подмосковья будут приобщать к культуре, рассказал источник в министерстве культуры Московской области. В том числе для сельских жителей устроят и киносеансы в формате 3D.

По данным министерства, общий объем финансирования по проекту составит более 65 млн рублей. Будет куплено и оборудовано семь библиобусов.

По словам источника, передвижные библиотеки будут оснащены современным библиотечным, компьютерным и коммуникационным оборудованием, а также укомплектованы новой литературой. В первую очередь, они предназначены для обслуживания жителей удаленных сельских поселений. Как правило, в таких населенных пунктах нет собственных стационарных библиотек или пунктов выдачи книг, или они отличаются плохой материально-технической базой и незначительным по объему фондом.

Ранее пресс-секретарь министра культуры Московской области Анна Касаткина рассказала, что в будущем году порядка 1,7 млн рублей планируется выделить на акцию «Российское кино — селу» — это передвижные кинотеатры, которые показывают кино в отдаленных населенных пунктах Подмосковья.

— Бюджет этой акции в следующем году увеличивается, — сообщила она. — С 2013 года планируется начать и 3D-кинопоказы. Число кинопоказов вырастет вдвое. В будущем году мы намерены охватить 30 тыс. зрителей (в 2012-м — 25 тыс.) и около 20 муниципальных образований.

Она уточнила, что в зимнее время акция проводиться не будет.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько не представляет целевую аудиторию таких проектов.

— Глухих сел в Подмосковье практически не осталось, оно по большей части застроено дачами и коттеджами. Их жители обитают, как правило, в Москве и имеют доступ ко всем благам цивилизации, — пояснил он. — Зачем нужно организовывать показы в дачном поселке, непонятно.

По его мнению, в Московской области есть более актуальные проблемы. Например, газификация и широкополосный интернет во всех населенных пунктах.

— С библиобусами идея хорошая, но возникает вопрос: какой в них будет ассортимент, как они будут подбираться, на какую целевую аудиторию они рассчитаны, — добавил Гринько. — Допустим, это будет классическая литература. Но человеку, который живет в селе и работает электриком, ненависть к классике привили еще в школе, и он ее ненавидит всю оставшуюся жизнь.

По словам эксперта, основная проблема проекта в том, что библиобусы предлагают очень ограниченное количество литературы, а аудитория имеет различные вкусы.

Между тем член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Андрей Дементьев считает, что библиобусы помогут заинтересовать жителей области чтением.

— Сейчас интерес к литературе резко упал, поэтому любое приближение книги к читателям — благо, — пояснил он. — Успех проекта, конечно, зависит от рекламы. Необходима широкая пропаганда через интернет и областное телевидение. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир