Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Врачам и учителям Подмосковья помогут купить квартиры

Молодым бюджетникам области оплатят часть ипотечного кредита
0
Врачам и учителям Подмосковья помогут купить квартиры
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти привлекут в регион молодых врачей, учителей, инженеров и ученых, помогая этим специалистам решить квартирный вопрос. Бюджетникам готовы оплатить первоначальный взнос и часть процентной ставки по ипотечному кредиту. В ближайшие три года власти области намерены потратить на эти цели почти 8 млрд рублей, рассказал «Известиям» источник в региональном правительстве. По мнению экспертов, такие субсидии непременно заинтересуют в том числе и мошенников.

Согласно проекту программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Московской области на 2013–2015 годы», всего планируется обеспечить жильем 7,4 тыс. работников бюджетной сферы.

«В последние годы остро ощущается нехватка и отток квалифицированных кадров в образовании и здравоохранении», — говорится в документе. Работники соответствующих специальностей, как правило, не могут себе позволить взять квартиру в ипотеку «ввиду неспособности накопить на первоначальный взнос, минимальный размер которого в настоящее время составляет 20% от стоимости». Процентная ставка, средний размер которой 11–13% годовых, также «создает непосильные условия для приобретения собственного жилья».

Детальный механизм получения компенсаций желающими еще прорабатывается. Предположительно, кандидатом сможет стать специалист в возрасте до 35 лет, заключивший соглашение о работе в том муниципалитете, где он покупает квартиру в кредит. Деньги на программу предполагается получить из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что избежать злоупотреблений в этой программе можно, лишь детально прописав критерии получения компенсации.

— Это возраст, стаж работы, конкретная узкая специализация и так далее, — пояснил он. — Иначе велика вероятность появления подставных лиц, таких как формально прикрепленный к поликлинике бизнесмен или не ведущий никакой реальной практической научной деятельности чей-то родственник, работающий в НИИ.

Эксперты в сфере образования уверены, что к «молодым» стоит отнести учителей любого возраста, которые только начинают работать в этой области, — специалистов со стажем до пяти лет.

— При этом обязанности властей по этой госпомощи должны быть прописаны законодательно, ведь ипотека берется на многие годы и бюджетники не должны лишиться права на компенсации с приходом к власти нового руководителя региона через несколько лет, — пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес уверен, что помогать с ипотекой нужно только тем медикам, в которых Подмосковье испытывает недостаток.

— Это в основном специалисты узкого профиля, среди которых офтальмологи, отоларингологи и дерматологи, — пояснил он. Эксперт уверен, что программа привлечет в Подмосковье молодых врачей из регионов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир