Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Врачам и учителям Подмосковья помогут купить квартиры

Молодым бюджетникам области оплатят часть ипотечного кредита
6
Врачам и учителям Подмосковья помогут купить квартиры
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти привлекут в регион молодых врачей, учителей, инженеров и ученых, помогая этим специалистам решить квартирный вопрос. Бюджетникам готовы оплатить первоначальный взнос и часть процентной ставки по ипотечному кредиту. В ближайшие три года власти области намерены потратить на эти цели почти 8 млрд рублей, рассказал «Известиям» источник в региональном правительстве. По мнению экспертов, такие субсидии непременно заинтересуют в том числе и мошенников.

Согласно проекту программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Московской области на 2013–2015 годы», всего планируется обеспечить жильем 7,4 тыс. работников бюджетной сферы.

«В последние годы остро ощущается нехватка и отток квалифицированных кадров в образовании и здравоохранении», — говорится в документе. Работники соответствующих специальностей, как правило, не могут себе позволить взять квартиру в ипотеку «ввиду неспособности накопить на первоначальный взнос, минимальный размер которого в настоящее время составляет 20% от стоимости». Процентная ставка, средний размер которой 11–13% годовых, также «создает непосильные условия для приобретения собственного жилья».

Детальный механизм получения компенсаций желающими еще прорабатывается. Предположительно, кандидатом сможет стать специалист в возрасте до 35 лет, заключивший соглашение о работе в том муниципалитете, где он покупает квартиру в кредит. Деньги на программу предполагается получить из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что избежать злоупотреблений в этой программе можно, лишь детально прописав критерии получения компенсации.

— Это возраст, стаж работы, конкретная узкая специализация и так далее, — пояснил он. — Иначе велика вероятность появления подставных лиц, таких как формально прикрепленный к поликлинике бизнесмен или не ведущий никакой реальной практической научной деятельности чей-то родственник, работающий в НИИ.

Эксперты в сфере образования уверены, что к «молодым» стоит отнести учителей любого возраста, которые только начинают работать в этой области, — специалистов со стажем до пяти лет.

— При этом обязанности властей по этой госпомощи должны быть прописаны законодательно, ведь ипотека берется на многие годы и бюджетники не должны лишиться права на компенсации с приходом к власти нового руководителя региона через несколько лет, — пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес уверен, что помогать с ипотекой нужно только тем медикам, в которых Подмосковье испытывает недостаток.

— Это в основном специалисты узкого профиля, среди которых офтальмологи, отоларингологи и дерматологи, — пояснил он. Эксперт уверен, что программа привлечет в Подмосковье молодых врачей из регионов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности