Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность в Москве 25 марта
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Новой Зеландии
Интернет и технологии
NetBlocks сообщила об отключении интернета на территории Сирии
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Музеи? Это весело!

В Германии есть множество оригинальных, вкусных и жутких экспонатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Устали от картинных галерей и готических соборов? Стоит посетить другие места – и будете впечатлены и даже шокированы. Некоторые музеи кардинально отличаются от привычных: здесь нет скучных страниц истории, только забавные и необычные факты.

Музей шоколада, Кельн

Это самый сладкий музей в Кельне. Он был открыт 31 октября 1993 года местной шоколадной фабрикой «Имхофф-Штольверк», которая известна своей продукцией с 1839 года. Основал музей доктор Ганс Имхофф, в те времена председатель правления компании «Штольверк». Музей расположен на острове и представляет собой здание площадью 2000 кв. метров в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла.

Гиды рассказывают об истории возникновения и производства шоколада, о процессе его изготовления: от сбора урожая какао-бобов в тропических регионах до наглядной демонстрации процесса шоколадоварения. Кстати, здесь же выращивают какаовые деревья. Для этого в музее выстроена теплица высотой 10 метров, где в полной мере ощущается климат тропического леса. В этой оранжерее помимо кофейных и какао-деревьев, банановых пальм и ванили растет еще 60 видов тропических растений.

Cамым вкусным экспонатом, несомненно, остается трехметровый шоколадный фонтан с 200 кг сладкой массы. Работники музея опускают в это лакомство вафли и угощают всех посетителей, большая часть из которых – восторженные дети. «В этот музей я зашел из любопытства, – рассказывает Иван Волин, заместитель редактора портала Ferra.ru. – Правда, сладкое – это не мое, но место крайне популярное. Везде толпы туристов». Видимо, шоколад немцы любят не меньше, чем пиво.

Музей сосисок, Берлин

Немцы по-прежнему ставят это блюдо – сосиски – на первое место: ежегодно в Германии продается около 800 млн порций разного вида колбасок карри и сосисок, в том числе около 70 млн – в Берлине. Чего только не увидишь в экс­позиции музея: тут и диван в виде сосиски, и гигантские капли кетчупа, свисающие с потолка, и исторические экспонаты, «прослеживающие» историю развития фастфуда. Здесь можно понюхать разнообразные специи и поиграть в забавную компьютерную игру, где игроку предлагается на скорость «приготовить» сосиску для клиента. Кстати, изобретателем колбаски карри в Германии называют Херту Хойвер, владелицу уличной закусочной в районе Западного Берлина Шарлоттенбург. Она начала готовить это блюдо в 1949 году, а в 1959 году запатентовала изобретенный соус, который назвали Chilliup.

«Европейцы умеют создавать такие музеи, которые априори интересны туристам, «сосисочный» музей – как раз из таких, – делится впечатлениями Иван Волин. – Немцы, австрийцы и чехи спорят, кто первым сделал сосиску карри с булкой, но только немцы догадались создать такой музей». В музее находятся сосиски всех форм и размеров – необычный дизайн заведения уже настраивает исключительно на позитивный лад.

«Сосисочный музей – интересное место для тех, кому надоело бродить по историческим маршрутам (а рядом с сосисками расположен, например, Исторический музей Германии), – продолжает собеседник «Известий». – Крайне рекомендую зайти «полюбоваться» на сосиски». А заодно и попробовать карри-вурсты, ведь они – самый популярный немецкий фастфуд вообще!

Музей марципана, Любек

Музей-кафе Niederegger, пожалуй, самое знаменитое место Любека, города, который еще называют столицей марципана – лакомства из растертого миндаля и сахарной пудры. Именно здесь делают лучший марципан в мире аж с 1806 года. Niederegger был основан Йоханном Георгом Нидереггером. Известность фирме принесли их марципановые конфеты, которых насчитывается около 200 сортов! После смерти Нидереггера производство силами зятя стало семейным бизнесом.

В 1873 году марципаны Niederegger получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году во время бомбардировки Любека союзными войсками кафе было полностью уничтожено, а также были навсегда утеряны архивы компании. Но кафе восстало из пепла: реконструированное здание появилось на том же месте в 1948 году.

Немцы не сомневаются: родина марципана – Любек. И приготовить его самостоятельно – все равно что самому сделать кока-колу. Может, и будет похоже, но… совсем не то! Рецепт настоящего десерта, производимого в Любеке, хранится так же, как некоторые ингредиенты кока-колы – за семью печатями.  Блогер-путешественник Александр Чебан, который был в Любеке перед Рождеством, приятно удивлен: «Музей – это небольшой, но уютный зал на третьем этаже здания, там прослеживается вся история развития производства марципана – от средних веков до наших дней, в магазинчике рекомендую купить несколько конфет – себе и в подарок, они невероятно вкусные!»

Музей лжи, Кюриц

Практически каждый музей мира гордится тем, что его коллекция – только подлинники. Здесь же «сплошной» обман начинается с порога – гостям предлагают попробовать пластиковый торт и волшебное зелье, которое на поверку оказывается обыкновенным чаем. Часть коллекции, как обычно рассказывает посетителям директор музея Райнхард Цабка, досталась ему непосредственно от правнучки знаменитого барона Мюнхгаузена Эммы фон Гогенбюсс, но правдива ли эта история? Даже тут быть уверенным сложно.

В числе экспонатов – действующий ковер-самолет, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника» и крики тонущих пассажиров, накладные усы Гитлера, метла ведьмы, самолетик, которым играл в детстве канцлер Германии, и швабра, принадлежавшая отцу Сталина. В списке есть и  мумия епископа Гавельского в кошачьем образе, и ботинок известного немецкого писателя и путешественника – фантазия основателя поистине неисчерпаема. «Люди привыкли, что в музеях всегда выставляют оригиналы. Поэтому, когда приходишь сюда, забываешь, что все вокруг ложь, даже если об этом постоянно напоминают. Просто волшебство какое-то, да и от посетителей здесь нет отбоя, – делится впечатлениями туристка Валерия Машкова. – Одно можно сказать точно – подобные заведения начисто рассеивают стереотипы о музеях как о скучных и тихих местах с покрытыми пылью экспонатами».

Музей мумий, Губен

В небольшом городке Губене (земля Бранденбург) расположен скандально известный Музей препарированных трупов. Иначе говоря, музей мумий, в котором можно даже наблюдать за бальзамированием.

Из мумий в этом музее составлены композиции, а самой известной на сегодняшний день остается «инсталляция» «Три мумии играют в покер». Скандалы? Вокруг музея их всегда предостаточно. Поскольку в залах выставляются мумии умерших людей, главным противником идеи создания музея является церковь, которая, мягко говоря, не одобряет такое кощунственное обращение с усопшими. Однако большинством жителей маленького городка Губена эта смелая идея была поддержана: в столь оригинальный музей приезжает множество гостей. А для жителей маленького Губена туристы, посещающие выставку тел, – это чуть ли не единственный источник дохода.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир