Oktoberfest: пивные реки, мясные берега


Наверное, нет такого человека, который бы не слышал про культовое гуляние в Германии. Многие знают, что где-то собирается много людей, чтобы попить пива из литровых бокалов и поесть сосисок с капустой. На этом чаще всего познания о празднике заканчиваются, хотя самое интересное остается за кадром. «Известия» решили рассказать несколько интересных и необычных фактов об этом празднике.
Октоберфест – самое большое народное гулянье на планете, справедливо попавшее в книгу рекордов Гиннесса. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига. Праздник проводится в середине сентября – начале октября на лугу Терезы – в центре Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное «осеннее» пиво.
Да будет свет!
В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. Говорят, в электрификации участвовал и сам великий физик. Альберт Эйнштейн вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхамеля. Кстати, о палатках. Октоберфест знаменит своими пивными палатками – они могут быть как большими, так и маленькими – в зависимости от размеров пивоварни. На фестивале представлены все пивоварни Мюнхена, и все они должны соблюдать «райнхайтсгебот» – закон о чистоте пива, согласно которому в пиве могут присутствовать только вода, ячмень и хмель.
Неписаные правила
Праздник обзавелся огромным количеством разнообразных традиций и обрядов. Начинается все с торжественного шествия хозяев пивных палаток, после чего в самой главной палатке Schottenhamel-Festzelt честь выбивания затычки из первой пивной бочки предоставляется обер-бургомистру Мюнхена. После чего следует выкрикнуть «O’zapft is!» («Откупорено!»). Лишь после торжественного открытия первой бочки хозяева палаток имеют право продавать пиво всем желающим, а первая кружка всегда достается баварскому министру. На празднике существует правило, за соблюдением которого следит специальное общество – Verein gegen betragerisches Einschenken: объем продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть.
Все дело в форме
Мюнхенский праздник – это не только пиво, но и безудержное веселье. Немцы, как никакой другой народ, умеют веселиться. Под народные песни они дружно вскакивают на столы и начинают подпевать. Длинные столы и скамейки традиционно желто-зеленые, их тщательно проверяют на прочность, чтобы они выдержали вес гостей. Также неотделимы от всех немецких гуляний и национальные костюмы. Для мужчин это ледерхозе – кожаные штаны, рубашка в клетку, длинные шерстяные гольфы, замшевые ботинки и шляпа, а для женщин – дирндль – особое платье, с большим вырезом и корсетом. В традиционные костюмы одеты все официанты и официантки Октоберфеста. Не каждого допускают к такой ответственной работе, ведь официант должен поднимать по шесть (!) литровых пивных кружек.
Похитители кружек
Кража легендарных пивных кружек, между прочим, являющаяся в ФРГ уголовно наказуемым преступлением, приобрела такие масштабы, что ее уже можно назвать популярным видом спорта на Октоберфесте. Незаметно унести культовую кружку, из которой ты пил пиво, – это не столько воровство, сколько традиция. По этой причине работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они кружки из палаток. Правда, подобные предосторожности, как это обычно бывает, не спасают пивоваренные компании от ущерба – за время фестиваля пропадает более 70 тыс. кружек, которые хитрые посетители и сметливые туристы уносят с собой в качестве самого главного сувенира. Еще бы, ведь литровая пивная кружка с самого Октоберфеста – это ли не память! Хотя с таким же успехом подобные сувениры можно спокойно приобрести в большом количестве лавок и магазинчиков по всему Мюнхену, однако именно бокал с праздника считается самым аутентичным артефактом.
«Пивные трупы»
Чрезмерное употребление алкоголя – это бич праздника. Не то чтобы здесь запрещали пить, вовсе нет, но зачастую бывает так, что некоторые участники праздника не рассчитывают свои силы… Результатом избыточного потребления пива становятся так называемые «пивные трупы», которые находят в самых необычных местах – на телегах и даже в пустых бочках. Их собирают в палатку баварского Красного Креста и там приводят в чувство – медицинскую помощь пациентам оказывают профессиональные врачи. Примечательно, что медики в прошлом году «оживили» больше тысячи «пивных трупов».
Обжорство – не грех
Чтобы никого не пришлось откачивать из-за лишней кружечки крепкого немецкого пивка, напиток строго рекомендуется закусывать, благо выбрать здесь действительно есть из чего. Какой только снеди нет на этом фестивале! За время праздника выпивается около 7 млн литров пива, съедается 1,5 млн жареных цыплят и сосисок и целое стадо быков – аж 117 штук. Особой популярностью на фестивале пользуются крендели «Брецн», посыпанные крупной солью, и «Вайсвурст» – традиционные баварские сосиски, которые используются в качестве закуски к пиву светлых сортов. Кроме этого, отличной закуской являются вяленая рыба, куски жаренного на гриле сочного свиного мяса, куры гриль и традиционные свиные рульки. А гурманы могут отведать ассорти из дичи – оленину, кабанье мясо и даже мясо косули.
Бюро находок
После такой обильной выпивки и закуси неудивительно, что гости хмелеют и не следят за своими вещами. В прошлом году, например, было найдено почти 4500 пропаж, среди которых 1450 предметов одежды, 770 удостоверений личности, 420 бумажников и столько же мобильных телефонов. Среди наиболее любопытных находок – мопс, кролик, кожаный хлыст, слуховой аппарат и вставная челюсть.