Грузия продолжит миссию НАТО в Афганистане


Грузия решила максимально увеличить и разнообразить свою роль в миссии НАТО в Афганистане, посчитав, что тем самым укоротит свой путь в Североатлантический альянс. Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили заявил, что в Тбилиси уже начали работать над форматом присутствия Грузии в Афганистане по завершении миротворческой миссии в 2014 году. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, на днях посетивший грузинскую столицу, выразил удовлетворение этим решением.
Речь идет не только о беспрецедентном военном присутствии для страны, не являющейся членом НАТО. Напомним, сейчас в Афганистане служат 925 грузинских военных: батальон под командованием США и рота под французским началом. Грузия потеряла в этой операции 17 солдат и офицеров. Несмотря на это, вскоре в Афганистан отправится еще 750 грузинских солдат. Генсек НАТО лично проверил их готовность во время пребывания в Грузии.
Близкие к военным кругам источники «Известий» называют два конкретных направления, на которых будут сосредоточены усилия Тбилиси после вывода натовцев из Афганистана. Во-первых речь идет о грузинских артиллеристах, а этот род войск традиционно считается в ВС Грузии передовым, будут готовить афганских военных у них на родине. Во-вторых, подготовка офицеров для армии Афганистана может вестись на Сачхерской базе горных стрелков в Грузии. Эту базу патронирует Франция.
Кроме того, Грузия предложила свои территорию и транспортный потенциал — аэропорты Тбилиси и Кутаиси, порт Поти, а, возможно, и новый крупный порт на западе страны Лазика, который тоже начнут сейчас строить быстрыми темпами, — для вывода натовских войск из Афганистана после завершения миссии. Сейчас этот вариант активно обсуждается. Как известно, в этом плане НАТО задействует и российское направление. Официальный Тбилиси считает, что здесь не будет конкуренции.
Взамен Грузия надеется получить от НАТО не только субсидии, но и часть используемого грузинскими военными в Афганистане снаряжения. Например, машины с усиленной противоминной защитой.
На очередном саммите НАТО Грузия ожидает услышать больше конкретики по поводу своего членства в альянсе. Пообещали ей это (как и Украине) еще четыре года назад в Бухаресте. Но четких дат не было и нет, а война 2008 года снизила темпы интеграции Тбилиси с НАТО. Сейчас политические элиты в Грузии спорят, как вообще можно будет вступить в этот блок, страны которого признают ее территориальную целостность, а на деле Абхазия и Южная Осетия независимы и в сами в НАТО не стремятся.
Бывший постпред Грузии при НАТО Зураб Абашидзе заявил «Известиям», что Грузия вполне могла бы играть заметную роль в укреплении стабильности в Афганистане после 2014 года.
— Грузия уже накопила большой опыт военного пребывания там, сменились плеяды грузинских солдат и офицеров, знающих афганские реалии, — сказал он. — Они вполне могли бы обучать афганских военных. Все это, конечно, было бы позитивным для интеграции Грузии в НАТО.
По словам дипломата, Россия должна быть готова к различным сценариям изменения ситуации в Афганистане после завершения операции НАТО. Сам факт сотрудничества натовцев и россиян по поводу вывоза грузов в принципе хорош для Грузии. Чем активнее Москва будет взаимодействовать с Западом, тем полезнее для Тбилиси.