Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ленфильм» спасают без «Системы»

На рассмотрение Минкульту будут представлены две концепции развития киностудии: за полтора и два миллиарда рублей, третий вариант — от АФК «Система» — отпал сам собой
0
«Ленфильм» спасают без «Системы»
В самом здании Каменностровском,10 в эти дни ничего не происходит — все решается в Москве / Фото: Анна Романова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что делать с «Ленфильмом» 11 сентября обсудят в Москве. Ожидалось, что на слушаниях в Министерстве культуры будут представлены три концепции спасения старейшей отечественной кинофабрики — от совета директоров студии, Общественного совета при «Ленфильме» и корпорации АФК «Система». Однако в последний момент программа слушаний сократилась: из числа «спасателей» выбыла АФК «Система».   

— Корпорация отозвала свои предложения по проекту организации государственно-частного партнерства «Объединенная киностудия «Ленфильм», — сообщил «Известиям» директор по связям с общественностью ОАО АФК «Система» Всеволод Семенцов. — Причины этого шага президент корпорации Михаил Шамолин подробно изложил в письме к министру культуры.

Напомним, сама АФК «Система» и входящая в ее состав структура ЗАО «Всемирные Русские Студии» еще в 2009 году (тогда подразделением руководил кинорежиссер Дмитрий Месхиев) предложили акционировать «Ленфильм». По предложенной ими концепции павильоны, расположенные в историческом здании на Каменноостровском,10, для съемок фильмов использовать не планировалось. Весь кинопроцесс перемещался в современные ангары, вынесенные на периферию Петербурга.

Документы по акционированию студии были уже согласованы в правительстве России. Однако летом 2011-го за студию заступились известные режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший. Они обратились к тогдашнему премьер-министру страны Владимиру Путину с письмом, в котором резко осуждали планы приватизации кинофабрики. Процесс был приостановлен, но до прошлой недели концепция, предложенная АФК «Система», еще считалась возможной для реализации. Теперь уже нет.

«В 2009 году АФК «Система» поддержала инициативу о создании крупного кинопроизводственного центра в Санкт-Петербурге, — говорится в письме от 4 сентября президента корпорации Михаила Шамолина министру культуры Владимиру Мединскому. — С августа 2011-го данный проект был приостановлен, а в ноябре полностью согласованный правительством России пакет документов об учреждении ГЧП был отозван Министерством культуры. Намерения ОАО АФК «Система» превратно истолковываются видными деятелями отечественной кинематографии. С учетом сложившейся ситуации, руководство АФК «Система» приняло решение отозвать свое предложение об участии в проекте».

В результате в Минкульте осталось только две концепции — от совета директоров «Ленфильма» и от Общественного совета при нем, в который входят и авторы письма Путину.

— Сегодня эти концепции не слишком отличаются, — рассказал «Известиям» член Общественного совета, продюсер Андрей Сигле. — И в том, и в другом случае киностудия должна сохранить свой профиль, оставаясь на своей исторической территории. По нашему плану кинофабрика берет кредит в размере 2 млрд рублей. При условии выпуска 10-15 полнометражных картин в год мы погасим его в течение 10 лет.

При этом Сигле отмечает, что общественники настаивают на смене руководства студии, поскольку «нынешний директорат за полтора года ничего не сделал для улучшения финансового положения кинофабрики».

Концепция совета директоров представлена на официальном сайте «Ленфильма». В ней модернизация студии оценивается в 1 млрд 530 млн 300 тыс. рублей. Среди источников финансирования значатся опять же кредиты, а также доходы от «Золотой коллекции «Ленфильма», которая сейчас находится во владении «Госфильмофонда». Все это и будут обсуждать на общественных слушаниях в Министерстве культуры.

— Ситуация очень сложная, даже сложнее, чем была полгода назад, — заявил «Извес­тиям» режиссер и член Общественного совета студии Александр Сокуров перед выездом в Москву для участия в обсуждении судьбы «Ленфильма». — Безусловно, буду отстаивать позицию Общественного совета, но чем обсуж­дение закончится, даже не представляю. Во-первых, не знаю, как оно будет проходить, да и не понимаю, как будут оценивать итоги обсуждения, как будет выноситься решение о судьбе студии — не голосованием же?!     

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...