Экс-главред «Большого города» переделает The New Times


— Чем вы будете заниматься на позиции редактора спецпроектов The New Times?
— Мне кажется, The New Times сейчас — единственная свободная площадка, в смысле медиа, в стране. И когда мне предложили сотрудничать с изданием, я с радостью согласился. Смысл сотрудничества в том, чтобы привлечь в издание новые темы, новых авторов и новых читателей.
— И, соответственно, рекламодателей?
— Это не в моей компетенции. Если заодно придут новые рекламодатели, я буду счастлив. Но это не мое занятие. Мне хотелось бы обновить журнал, реальные изменения будут заметны, я думаю, только через месяц. У нас с The New Times временные отношения, у меня есть еще несколько проектов, в которых я буду участвовать.
— На какой срок рассчитаны ваши отношения?
— Я бы не стал называть срок, но после обновления журнала станет понятно, насколько долго продлятся отношения.
— Кого пригласите в качестве новых авторов? Команду из «Большого города» приведете?
— Мне бы хотелось, чтобы The New Times стал изданием, консолидирующим все живые журналистские силы. Это уже сейчас заметно и без меня. В журнале появились тексты Ревзина и Кашина, это правильно, в этом направлении нужно двигаться дальше. В журнале будет много новых тем. Мы будем освещать новые сферы и находить новый язык, чтобы рассказывать про нашу действительность. Ничего более конкретного сказать не могу.
— Когда выйдет первый номер с заметными изменениями?
— Во второй половине октября.
— Концепция издания поменяется?
— Об этом рано говорить. Концепция не изменится, произойдет некое обновление и авторов, и тем, но редакция остается на своих местах. Мне кажется, в The New Times всё в порядке с концепцией, и в этом плане ничего менять не надо.
— А с рекламой все в порядке?
— У людей, которые дают рекламу в The New Times или другие издания, не все в порядке со страной, в которой они живут. Не секрет, что ряд рекламодателей боится давать рекламу в The New Times. Мне всегда казалось, что рекламу должны продавать специально обученные люди, а не редактор.
— Войдете ли вы в редколлегию журнала?
— Я буду принимать участие в обсуждении нынешних номеров, но непосредственно оказывать влияние на журнал начну только через три-четыре недели. В редколлегию я войду, но не сейчас, а позднее, когда выйдет обновленное издание.
Филипп Дзядко был уволен с должности главного редактора журнала «Большой город» в начале июня 2012 года. Этот пост Дзядко занимал с 2007 года. В качестве причин ухода назывались расхождения во взглядах на то, каким должно быть издание. Журнал «Большой город» издает Наталья Синдеева (канал «Дождь», проект Slon.ru).