Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

Режиссер требует проверить работу московского УГИБДД

Театральный режиссер, вынужденно выехавший на встречку, просит разобраться в ситуации с ловушкой для водителей у Павелецкого вокзала
0
Режиссер требует проверить работу московского УГИБДД
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский театральный режиссер Сергей Куница, которого сотрудники ДПС уличили в езде по встречной полосе, обратился к председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Главного управления собственной безопасности МВД Александру Макарову с требованием разобраться в деятельности сотрудников столичного Управления ГИБДД. Куница требует привлечь полицейских к ответственности, заявляя, что автоинспекторы специально создают возле Павелецкого вокзала такие условия, чтобы водители были вынуждены нарушать правила. 

— Вместо того чтобы разобраться с ситуацией, полицейские стоят в «кустах» и ждут, когда же нарушитель вынуждено объедет препятствие по встречным трамвайным линиям. Таким образом полицейские выполняют план, вместо того чтобы разобраться с реальными нарушителями, паркующими свои машины под знаком «Остановка запрещена», — рассказал «Известиям» Сергей Куница. 

Режиссер пояснил, что 23 августа этого года после девяти часов вечера ехал на своем Porsche по Садовому кольцу. Кроме него в салоне находился его знакомый — зампредседателя правления межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Вячеслав Иванов. 

— Поворачивая с Валовой улицы на Павелецкую площадь на зеленую стрелку светофора, я увидел перед собой стоящую «Газель». Она была припаркована так, что я не мог ее объехать по своей полосе. Не видя иной возможности, я объехал препятствие по встречке. Так же поступили и водители других автомобилей, а через несколько метров всех остановил патруль ДПС на мотоциклах, — рассказал режиссер Куница.  

По словам режиссера, инспекторы не представились, но заявили, что он нарушил ПДД, и изъяли у него водительское удостоверение, выдав взамен «времянку». 

— Я пытался объяснить, что был вынужден совершить маневр с выездом на встречные трамвайные пути, но меня никто не стал слушать. Так как протокол не соответствовал действительности, я с ним не согласился и не стал его подписывать, — сказал Сергей Куница. 

На первом заседании суда Куница заявил о том, что считает сотрудников полиции виновными в создании невыносимой дорожной обстановки и невыполнении своих прямых обязанностей, а себя — жертвой, и потребовал допросить в суде свидетелей спорной ситуации. 

Адвокат Сергея Куницы Наталья Долгова заявила «Известиям», что подозревает сотрудников дорожной полиции в том, что они специально создают условия для нарушения водителями ПДД, и уже попросила Генпрокуратуру, Следственный комитет и Главное управление собственной безопасности МВД разобраться в данной ситуации и проверить автоинспекторов, насколько правомочно они находились в тот день на Павелецкой площади. 

— Мы надеемся на всестороннее и объективное исследование судом доказательств, а также установление фактических обстоятельств и правильное применение законодательства при рассмотрении данного дела, — сказала Наталья Долгова.

Между тем ситуация с запутанной организацией дорожного движения на этом участке Москвы тянется с 2010 года. Именно тогда столичная автоинспекция признала, что на повороте с Валовой улицы к Павелецкой площади практически нет возможности для водителей соблюдать ПДД, в том числе и из-за припаркованных в запрещенном месте машин. Из-за них водители вынуждены нарушать ПДД и объезжать стоящие машины по встречным трамвайным путям. 

Видя нарушение, сотрудники ГАИ выписывали постановление по ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП («Выезд в нарушение ПДД на трамвайные пути встречного движения»), которая предусматривает наказание в виде лишения прав от четырех до шести месяцев. Практически все признавали в мировом суде свою вину и последующие четыре месяца ходили пешком. 

В связи со сложившейся обстановкой Федерация автовладельцев России (ФАР) направила тогда письмо в столичное УГИБДД и попросила разобраться. Вскоре пришел ответ, что реконструкция Павелецкой площади идет с 2007 года и схема движения в связи с этим была несколько изменена. Однако в связи с повальными штрафами из-за плохой организации дорожного движения бывший заместитель начальника ГИБДД по ЦАО Виктор Коваленко (сейчас работает в московской ГИБДД и занимается розыском угнанного автотранспорта. — «Известия») отдал устный приказ прекратить лишать прав за выезд на встречную полосу, предназначенную для трамваев на Павелецкой площади. 

Как заверил «Известия» президент ФАР Сергей Канаев, после этого проблем не возникало.

— Это место на Павелецкой мы контролировали с 2010 года, до сих пор все было тихо, но автоинспекторы 3-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО опять начали выписывать штрафы за вынужденный объезд препятствия. Будем с этим разбираться, — сказал Сергей Канаев.

Канаев заявил «Известиям», что «Гражданский патруль» в ближайшее время вновь возьмет на контроль сотрудников ГИБДД на Павелецкой площади, а также обратится к руководству московской ГИБДД за разъяснением ситуации.

При этом он отметил, что в Москве только с начала 2012 года сотрудниками ФАР было зарегистрировано более 100 аналогичных ловушек для автолюбителей. Наиболее распространенные из них находятся в ЦАО — например, на Крымском Валу, улице Малой Пироговской. 

— Все наши расследования были направлены в московскую ГИБДД. Чаще всего мы не успеваем приезжать на место по сигналу водителей — ситуация быстро меняется в положительную сторону. Но автоинспекторы переезжают в другое место и точно так же там «стригут палки» с непокорных, с более сговорчивых берут деньги за «разруливание» ситуации на месте, — сказал Сергей Канаев.

Он пояснил, что в основном сотрудники ГИБДД ищут точки, где из-за плохой дорожной разметки или неверно установленного знака водители вынужденно выезжают на встречную полосу, где их уже ждет патруль. По словам президента ФАР, за нелишение прав сотрудники ГИБДД просят от нескольких сотен до 5 тыс. рублей — в зависимости от дороговизны машины.

В ГИБДД заверяют, что никаких злоупотреблений со стороны инспекторов не было. 

— Наряд ДПС действительно осуществляет контроль на участке Павелецкой площади. Мы считаем, что у водителя (Сергея Куницы. — «Известия») была возможность объехать препятствие, не выезжая на полосу попутного направления, — сказала «Известиям» официальный представитель Управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Татьяна Трунова. — Что касается неправильной парковки, то мы ведем борьбу в том числе с помощью эвакуаторов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир