Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Провайдеры объединились с охотниками на педофилов для защиты школ

Активисты российского движения по борьбе с педофилией договорились с подрядчиком «Ростелекома» совместно бороться с доступом учащихся к сомнительным интернет-ресурсам
0
Провайдеры объединились с охотниками на педофилов для защиты школ
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неформальная общественная организация по борьбе с педофилами «Охотники за головами» запустила совместный проект с партнером телекоммуникационной компании «Ростелеком». Волонтеры намерены отслеживать в интернете новые сомнительные сайты и ресурсы педофилов, а провайдер будет оперативно блокировать эти адреса в школьных компьютерах.

Несмотря на требование Рособрнадзора о запрете в школах доступа ко всем социальным сетям, дети пользуются специальными программами и так называемыми зеркалами сайтов и без проблем посещают свои аккаунты. До недавнего времени контролировать и отсекать школьников от сомнительных ресурсов должна была автоматизированная система, но подрядчик решил попробовать новые методики и обратился за помощью к «Охотникам за головами».

— Мы занимаемся курированием вопросов безопасности в образовании, и могу сказать, что ни один фильтр не будет эффективным без участия человека. Еще не придуман такой робот, который бы смог вычислить педофилов, — рассказал «Известиям» гендиректор Центра анализа интернет-ресурсов Иван Тонких. — Работа «Охотников за головами» будет очень полезной, поэтому мы будем совместно пополнять базу данных ресурсов,  которые занимаются распространением противоправного контента.

Теперь волонтеры будут отслеживать в интернете ресурсы с сомнительным содержанием, вносить их в черный список и передавать его «Инсайд Системс». На основе этой информации телекоммуникационная компания будет блокировать доступ к этим адресам со школьных компьютеров. Этот единый фильтр будет установлен в школах, которые дали на это согласие.

— Ежедневно мы добавляем в черный список около 20 аккаунтов педофилов из социальных сетей, поэтому в первом месяце там насчитывалось около 12 тыс. анкет, а к концу года будет около 60 тыс., — рассказал «Известиям» руководитель «Охотников за головами» Сергей Жук. — Ссылки на опасные странички нам также присылают сами пользователи интернета.

Лидер «Охотников» поясняет, что проект с «Ростелекомом» пока затронет только несколько десятков столичных школ, где, например, посещение социальной сети «В Контакте» разрешено администрацией.

«Охотники за головами» будут не только отслеживать сомнительные ресурсы, но и защищать детей от педофилов.

— Обнаружив переписку педофила с детьми, мы будем сразу же оповещать об этом родителей, — рассказал «Известиям» Сергей Жук.

Сейчас «Охотники за головами» занимаются постройкой широкомасштабной волонтерской сети в регионах для запуска данного проекта на федеральном уровне. Борцы с педофилами поясняют, что работают не ради денег, поэтому никаких средств от «Ростелекома» не получают. В ближайших планах «Охотников за головами» — поиск педофилов среди абонентов коммуникационной программы «Скайп».

Ранее «Охотники за головами» уже потребовали от Роскомнадзора отозвать лицензию у сайта «В Контакте», поскольку его содержимое не укладывается в нормы нового закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А незадолго до этого волонтеры направили обращение руководству 32 стран с просьбой ограничить доступ к социальной сети «В Контакте». «Охотники за головами» также призывали другие страны ограничить въезд для основателя «В Контакте» Павла Дурова. Представители популярной социальной сети неизменно отвергают все обвинения в распространении запрещенного контента, заявляя, что сомнительное содержимое оперативно блокируется, удаляется из баз данных ресурса.

Комментарии
Прямой эфир