Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

Идет пенсионный кудесник

Журналист Максим Соколов — о том, чего не замечает оппозиция
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Повестка дня оппозиции содержит ряд важных мероприятий. Очередной марш условных миллионов, намеченный на ближайшие выходные. Кампанию Е.С. Чириковой в Химках. Значительно глуше, но все-таки отчасти слышно про октябрьские региональные выборы. И это, собственно, всё.

Справедливости ради следует отметить, что и текущая начальственная повестка не более занимательна. Ритуальный съезд АТЭС, и «могучие крылья расправив над нами, российский орел совершает полет», предводительствуя журавлиной стаей. Тоже небогато.

Но если Кремль может исходить из того, что тихо, и слава Богу, то оппозиции такой подход вроде бы совсем не подобает. Напротив, всякой оппозиции положено цепляться к любой мелочи и говорить: «Вот злонравия достойные плоды!», сейчас же открылась не мелочь, а всё расширяющаяся дыра в пенсионном фонде и положение столь серьезно, что правительство не видит другого выхода, как латать ПФР по методу тришкина кафтана. Наша же оппозиция в упор не видит пенсионной дыры — всем надоевший «Марш миллионов» для нее безусловно важнее. Один А.Л. Кудрин, как вдохновенный кудесник, покорный Перуну старик одному, заветов грядущего вестник, грозно вещает. Его статья в «Ведомостях» разбита на подзаголовки: «Назад в собес», «Непоправимый удар», «Удар по молодым», «Удар по среднему классу», «Удар по бизнесу». Пожалуй, еще никогда бывший минфин не бывал столь горяч. Так впечатлило его родившееся в правительстве предложение плюнуть на накопительную пенсионную систему и de facto вернуться к солидарной.  

Тем не менее равнодушие оппозиции к разнообразным ударам, которые наносит правительство, влекущее назад в собес, легко понять. А.Л. Кудрин заглядывает далеко в будущее. Не только 20-е, но и 30-е, и 40-е годы XXI века доступны его взору, тогда как взор оппозиционера далее нескольких месяцев (и это еще редкостно прозорливый оппозиционер) вообще не заглядывает. К тому же и сам предмет не вызывает интереса просто в силу возраста и креативности. Наконец, освобождение народа от гнета тирании первым делом начинается с освобождения нового правительства от обязательств правительства прежнего. В том числе и от пенсионных, о которых нечего и думать. Поэтому, хоть правительственного злонравия плоды и в пенсионном деле достойны осуждения, но где-то очень по остаточному принципу.

Более странно, что кудринские иеремиады и в Кремле не вызывают реакции, хотя в первую очередь платить за разбитые горшки придется как раз кремлевским. Но, во-первых, и тут действует ограниченность временного горизонта. Несколько дальше, чем у оппозиции, но тоже в пределах тактического планирования. Долгосрочной стратегии нет ни у кого.

Во-вторых, что, может быть, более важно, ни из чего не следует, что кудринские выкладки про 2030-й, не говоря уже о 2040 годе, являются истинными, то есть можно предложить схему долгосрочного инвестирования пенсионных денег. Такой схемы нет вообще нигде, пенсионные системы строятся на затыкании дыр и повышении пенсионного возраста, и о пенсиях 2030 года реально нигде никто ничего не может сказать.

Именно этим может объясняться общее равнодушие к теме. Довлеет дневи злоба его что у власти, что у оппозиции, а пенсионный кудесник Кудрин одинок в своем провозвестничестве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир