Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Если локаут в НХЛ случится, все великие будут здесь»

Алексей Яшин о ностальгии, звездах и союзе с Сушинским
0
«Если локаут в НХЛ случится, все великие будут здесь»
РИА Новости /Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Континентальной хоккейной лиге стартовал очередной сезон, а знаменитый российский хоккеист Алексей Яшин до сих пор находится в поиске «своей» команды. Последние три года игрок провел в России: два сезона отыграл за питерских армейцев, еще один — за московский ЦСКА. В какой из столиц Алексей осядет на этот раз, попыталась выяснить корреспондент «Известий».

— В межсезонье ходили слухи, что Яшин может покинуть Россию, но вы до сих пор здесь. Наметился контракт с российским клубом? Может, вернетесь в СКА?

— У меня есть несколько предложений от разных клубов, в том числе и от российских. И все равно ничего конкретного я сейчас сказать не могу, а то вы напишете большими буквами в заголовке, что Яшин определился с командой. А это не так.

— Тогда вопрос «общего» характера: как долго вы готовы играть в хоккей?

— Ну, на него ответить так же сложно. Надеюсь поиграть еще пару лет, во всяком случае чувствую в себе силы. А вообще я хочу играть в хоккей до тех пор, пока буду получать от этого удовольствие. В любом случае все зависит от команды, которая захочет со мной работать и у которой будут шансы на успех.

— Но вам уже 38 лет — возраст для игрока приличный. Хотите стать пенсионером на льду?

— Сегодня я намерен играть, но кто знает, что будет завтра. У меня нет суперцели выходить на лед до пенсии.

— На прошлой неделе вы приняли участие в матче легенд Советского Союза против канадской сборной, он проходил в Петербурге. Когда вы выезжали на лед, шли мимо раздевалок СКА, чувствовали ностальгию?

— Конечно, ведь я провел в Петербурге два прекрасных сезона. Зрители меня всегда поддерживали и сейчас встретили очень тепло. Если говорить о СКА, у нас была замечательная тройка: я, Максим Сушинский и Петр Чаянек. В обороне с нами еще играл Сергей Зубов. И, не скрою, мне бы хотелось, чтобы в моей жизни повторилось нечто подобное.

— И все-таки у зрителей возникли вопросы: как сравнительно молодой Яшин — возраста ветерана вы еще не достигли — попал в легендарный советский состав? Вы вышли на лед в одной команде с Ларионовым и Фетисовым, хотя принадлежите к другому, следующему за ними спортивному поколению.

— Это неважно, мы не претендуем на историческую точность. В матчах с участием мировых звезд всегда есть некая условность. Главное, что состоялся праздник, на лед вышли живые легенды, а увидеть их игру сегодня — дорогого стоит. И мне очень приятно, что я смог сыграть с Уэйном Гретцки, а заодно с моим братом — Александром Сергеевичем Якушевым. Я получил огромное удовольствие от общения с ребятами как с нашей, так и с канадской стороны. Наде­юсь, подобные игры будут продолжаться. Конечно, этот матч — скорее дружеская встреча, но мы все старались выиграть и показывали хороший хоккей. И пусть в какие-то моменты сказывался возраст отдельных игроков, у них было чему поучиться. Например, пониманию хоккея, передачам, видению площадки, вне зависимости от того, в какую форму они одеты.

— Сейчас все обсуждают возможный локаут в НХЛ. На ваш взгляд, как он отразится на КХЛ? Кризис за океаном пойдет нам на пользу?

— Я много об этом думаю, постоянно читаю новости. Не хочется заглядывать вперед и делать преждевременные прогнозы, пусть все идет своим чередом. Если локаут случится, то в КХЛ приедет масса великих игроков. Настоящие суперзвезды, которые сегодня играют за океаном, окажутся здесь, в России. Они, безусловно, усилят наш чемпионат и поднимут его на более высокий уровень. Правда, как это будет выглядеть технически, мне пока непонятно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...