Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров и Рубио договорились о продолжении восстановления связей между РФ и США
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Мир
В Пхеньяне прошли переговоры заместителей глав МИД России и КНДР
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Стиль
Третий день Московской недели моды прошел в Манеже

На переправе деньги поменяют

Вместо дорогостоящего Орловского тоннеля правительство Петербурга хочет построить Феодосийский мост «всего за 15 млрд рублей»
0
На переправе деньги поменяют
Близость Смольного собора заметно усложняет проект / Фото: Интерпресс/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хотя планы по пробивке тоннеля от Орловской улицы до Свердловской набережной давно и прочно похоронены, новая круглосуточная переправа через Неву в центре Петербурга все-таки может появиться. Во всяком случае именно сейчас в городском правительстве обсуждают проект Феодосийского моста, призванного соединить левобережный центр с Выборгской стороной в районе Феодосийской улицы — отсюда и название не существующей пока переправы. По версии чиновников, построить новый мост можно на том же самом месте, что и Орловский тоннель, но совсем за другие деньги.

— Нет никакой необходимости тратить сто с лишним миллиардов рублей на проект, который никогда не окупится, — обосновал еще несколько месяцев назад отказ Смольного от прокладки тоннеля вице-губернатор Сергей Вязалов.

Напомним, что минимальная смета Орловского тоннеля составила 115 млрд рублей, и еще за 5 млрд город должен был приобрести проходческий щит, необходимый для реализации проекта. Не повлиял на ситуацию даже тот факт, что тоннель выиграл грант от Инвестиционного фонда России — на строительство подземной переправы тот готов был выделить до трети средств, а часть денег могла поступить от инвесторов: рыть дорогостоящий проход под Невой собирались на основе договора о государственно-частном парт­нерстве. В любом случае не менее трети финансирования пришлось бы обеспечивать городу, что составило бы порядка 40 млрд рублей. В то время как сооружение нового моста через Неву обойдется, по предварительным оценкам, «всего в 15–17 млрд».

— Сергей Вязалов не раз говорил, что за деньги, которые пришлось бы потратить на прокладку тоннеля, можно построить не один мост через Неву, тем более что круглосуточная переправа в центре города все равно нужна, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь вице-губернатора Ольга Боженкова. — Летом специалистам было дано распоряжение рассмотреть варианты сооружения новых переправ. Вариант строительства моста от Орловской улицы на левом берегу Невы до Феодосийской на правом они посчитали наилучшим.

Детали нового проекта пока не разработаны, но концепция уже появилась: новый мост, который в Смольном уже сейчас называют Феодосийским, не будет разводным. Кроме того, переправа должна быть однопролетной, то есть опираться на основания, расположенные по берегам Невы: река в этом месте делает резкий поворот, и ограничивать пространство для прохождения судов ни в коем случае нельзя. А значит, мост должен получиться либо вантовым, как Большой Обуховский, либо арочным. И тот и другой вариант возможен, поскольку Нева в районе Смольного не так уж широка — расстояние между берегами около 320 м.

Однако уже сейчас чиновники отмечают, что у проектировщиков Феодосийского моста может возникнуть не техническая проблема, а градостроительная. Ведь расположена новая переправа  будет в непосредственной близости от Смольного собора — в зоне регулируемой по высоте застройки. И если мост будет вантовым, то высота опор, пусть и ажурных, в любом случае превысит допустимые в этом месте 40 м. К примеру, у Большого Обуховского опорные стойки для вант вознеслись к небу более чем на 100 м.

Пока остается открытым и финансовый вопрос. Выделить полтора десятка миллиардов рублей из городского бюджета совсем не просто. А рассчитывать на деньги от федерального центра Смольному, похоже, не приходится.

Напомним, что министр транспорта РФ Максим Соколов еще в дни Петербургского экономического форума сообщил «Известиям», что деньги Инвестиционного фонда России, выделенные на строительство Орловского тоннеля, могут быть потрачены только на этот проект.

— Если прокладывать тоннель не будут, все средства останутся в Инвестиционном фонде, — заявил тогда Соколов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир