Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Профсоюзы ополчились на накопительную часть пенсии

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков просит Владимира Путина отменить накопительную часть пенсии: от нее только вред, считает профсоюзный деятель
0
Профсоюзы ополчились на накопительную часть пенсии
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продолжается война за судьбу накопительной части пенсии. Тогда как вице-премьер Игорь Шувалов в воскресенье постарался внести определенность по вопросу, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков сегодня направит президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит «как можно скорее» сделать добровольным накопительный элемент пенсионной системы. Однако в Национальной ассоциации пенсионных фондов считают, что накопительная часть — единственное, что позволяет гражданам не зависеть всецело от государства и цен на нефть.

Вопрос сохранения или отмены накопительной части, то есть той части будущей пенсии лица, на которую поступают 6% от страховых взносов работодателя, является краеугольным вопросом намечаемой пенсионной реформы. За счет почти 500 млрд рублей, которые сформировались в негосударственной пенсионной системе, чиновники хотят сократить дефицит Пенсионного фонда России на ближайшие пару лет. Оставшимися накопленными 1,1 трлн рублей управляет ВЭБ.

В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов на саммите АТЭС во Владивостоке заявил, что накопительную часть пенсии отменять не будут, сказав, что информация об отмене — слухи: в правительстве еще никто не принимал подобных решений.

В своем письме Шмаков подчеркивает, что обязательная накопительная часть в ее нынешнем виде служит интересам не граждан, а финансовых структур, поэтому и объявляется ими «чуть ли не «священной коровой'».

«Недопустимо противопоставление интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения, то есть тех, кто сегодня платит в пенсионную систему, — говорится в письме. — Задача получения больших денежных потоков, которую пытаются решать участники фондовых рынков и финансовых организаций, не должна идти вразрез с интересами большинства граждан, нарушать и ухудшать положение работников и пенсионеров. Накопительная часть в ее сегодняшней редакции — это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры».

— Сейчас на накопительную часть идет 6 из 22% от фонда оплаты труда, а это почти 30% тех средств, которые сегодня могли бы пойти на выплаты нынешним пенсионерам. Зачем отвлекать эти деньги на будущее, которое наши финансисты не умеют обеспечить? — пояснил «Известиям» позицию ФНПР секретарь федерации профсоюзов Игорь Шанин.

Основной аргумент ФНПР в том, что обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна — пенсионные накопления обесцениваются и реальных механизмов их сохранения хотя бы на действующем уровне инфляции не выработано.

В результате, как считает Шмаков, работнику приходится быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск.

«При этом им почему-то не предлагается участвовать в солидарной составляющей пенсионной системы всем объемом взносов, хотя это как раз и гарантирует через закон абсолютную сохранность средств», — возмущается Шмаков. Обычный человек должен угадать, куда правильнее вложить деньги, выбирать из множества управляющих компаний, рассуждает Шанин.

В письме есть и статистика — социологические опросы показывают, что 38% граждан не принимают обязательную накопительную систему, а более половины не смогли в ней разобраться.

— Нужно изменение формата в пользу людей — накопительную часть надо сделать добровольной. Тогда накопления помогут организовать нормальные системы защиты для среднего класса, в частности тем, кто выбрал негосударственное пенсионное обеспечение,  — говорит Игорь Шанин. — Мы 10 лет назад предупреждали, что сегодняшний финансовый инструментарий не может обеспечить эффективную работу накопительной системы, но нас тогда проигнорировали те, кто пробивал эту систему.

— Жаль, что профсоюзный лидер не понимает, что накопительная часть служит не интересам финансовых структур, а интересам людей, — сообщили «Известиям» в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). — Об этом говорят все экономисты и руководители всех финансовых ведомств. Солидарная часть — это общий котел, где человек на свою пенсию влиять не может и полностью зависит от воли государства — есть деньги в бюджете или нет, будет четыре индексации в год или не будет вообще — все зависит от цены на нефть. А накопительная часть — это живые деньги, которые фиксируются на личном лицевом счете у каждого человека на протяжении всей его трудовой деятельности. Это не эфемерные деньги из общего котла: размер накоплений зависит от белого заработка. От государства во всем мире зависят только сирые и убогие, то есть те, кто сами не в состоянии себе по тем или иным причинам заработать на пенсию.

По данным на 31 марта 2012 года, объем пенсионных накоплений, переданных гражданами в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, составил 479,6 млрд рублей. Под управлением Внешэкономбанка, выполняющего функцию государственной управляющей компании (граждане оставляют здесь свои накопления по умолчанию), находится 1,16 трлн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением