Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брусчатка начала XX века вернется на Баррикадную

После реставрации ее уложат туда, где она лежала. Заменена будет лишь та часть покрытия, которую укладывали в 1970-е и 1980-е годы
0
Брусчатка начала XX века вернется на Баррикадную
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Историческая брусчатка начала XX века после реставрации будет возвращена на Баррикадную улицу на те самые места, где она лежала до начала реконструкции. Об этом «Известиям» рассказал Николай Переслегин, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы. Остальная часть будет заменена максимально похожим материалом.

— Брусчатка будет заменена только там, где ее уже меняли в 1970–1980 годы, — пояснил он. — То есть это покрытие уже советского периода и исторической ценности оно не имеет. А те фрагменты, которые действительно сохранились с начала прошлого века, будут скрупулезно изучены, отреставрированы и помещены на те же самые места, где лежали и раньше.

По словам представителя Мосгорнаследия, аутентичное покрытие составляет не более 30% от всего покрытия улицы. Остальная часть — это либо уложенная в советское время брусчатка, либо даже асфальт или куски кирпича. Поэтому вопрос о реконструкции назрел давно — сейчас там нельзя нормально ни проехать, ни пройти без риска подвернуть или даже сломать ногу.

Переслегин также добавил, что буква закона вполне допускает полную утилизацию всей брусчатки, так как она не имеет никаких охранных статусов. Однако необходимо поблагодарить городские власти за то, что представляющие исторический интерес фрагменты было решено сохранить. 

Напомним, в прошлый четверг появилась информация о том, что в результате реконструкции Баррикадной улицы, на которую выделено 150 млн рублей, всё покрытие улицы, помнящее восстание 1905 года, будет заменено на гранитный камень и утилизировано. То есть власти отказались от звучавшего раньше варианта — использовать эту брусчатку для ремонта Красной площади.

Такое решение вызвало резкий протест градозащитников, которые напомнили, что Баррикадная — одна из немногих улиц, сохранившая свой внешний вид с начала прошлого века, и нельзя допустить, чтобы он был изменен. 

Переслегин объяснил, что принято решение мостить улицы материалом, максимально напоминающим старую брусчатку, так что внешний облик измениться не должен.

Комментарии
Прямой эфир