Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В США отметили мастерскую работу операторов дронов ВС РФ в Курской области
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Мир
Руанда разорвала дипломатические отношения с Бельгией
Мир
Совет ЕС одобрил финансовую помощь Украине на €3,5 млрд
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Песков подтвердил подготовку разговора Путина и Трампа
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

Он просто устал

Легенда советского и российского кино Александр Белявский погиб при загадочных обстоятельствах, выпав из окна своего дома
0
Он просто устал
Фото: photoxpress.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве при трагических обстоятельствах на 81-м году жизни погиб народный артист России Александр Белявский. В субботу утром актер разбился, выпав из окна своего дома в Большом Тишинском переулке. Обстоятельства его гибели выясняются.

Александр Белявский полюбился миллионам зрителей своими работами в кинокартинах «Июльский дождь», «Четыре танкиста и собака», «Место встречи изменить нельзя», «Ирония судьбы, или С легким паром» и др. Он был первым ведущим программы «Кабачок «13 стульев», в течение 30 лет занимался дубляжом фильмов (его голосом говорили Луи де Фюнес, Жан Габен, Жан-Поль Бельмондо, Филипп Нуаре, Роберт Редфорд, Джек Лемон).

Как это часто бывает, в актерскую профессию Александр Белявский попал случайно. В 1955 году он закончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, работал по профессии. Судьба изменилась внезапно — поехав по распределению в Иркутск, Белявский принял участие в любительском спектакле, после чего заболел сценой.

В 1961 году он закончил театральное училище имени Б. Щукина (курс Владимира Этуша). Четыре года служил в Театре Сатиры, откуда ушел по собственному желанию, по его словам, не принимая «легковесность» театра. Два года проработал в Театре Станиславского, а с 1960-го верно служил в Театре-студии киноактера.

Его коллега по театру, актриса Наталья Фатеева, с теплотой поделилась с «Известиями» воспоминаниями об Александре Борисовиче.

— У меня с Сашей связано много всего замечательного. Я с ним работала в театре, на дубляже, снималась в Одессе. Каждая встрече была радостью, потому что он был человеком обаятельным, проницательным, умным и размышляющим. Мы живем в ужасном городе, трудном, большом, редко видимся — после болезни Саша исчез из нашей жизни. После инсульта он прожил десять лет, успел сняться в кино — это большая редкость. Горестные моменты он переживал, не демонстрируя ничего, у него всегда на лице была улыбка. Я не знаю людей, которые бы к нему плохо относились. Думаю, что он ушел из жизни, потому что очень устал.

На судьбу актер никогда не жаловался, хотя отдавал себе отчет, что за свою жизнь многое не сыграл. Он часто вспоминал старшего коллегу, который однажды поставил ему точный «диагноз»: «У тебя будет большая актерская трагедия: ты внешне фрачный, а внутри — рубашечный».

Тем не менее, в кино «фрачный герой» — импозантный, чуть нездешний Белявский — не остался без внимания режиссеров. Он не годился на роли положительных социальных героев, зато актеру прекрасно удавались образы сомневающихся, непростых людей.

Таким был его Володя — главный герой знакового фильма 1960–х «Июльский дождь» Марлена Хуциева, лукавый Кулагин из фильма про разведчиков «Их знали только в лицо» Антона Тимонишина и многие другие.

Намного позже он сыграл в пятисерийном фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина свою самую известную роль — обаятельного преступника, убийцу, красивого и безжалостного Фокса. Белявский, получивший всенародную славу после выхода картины, считал роль Фокса роковой: актеру стали предлагать исключительно роли злодеев.

Белявский не жаловался, он продолжал работать много и трудно.

Не боялся экспериментировать, не стеснялся эпизодов, запомнившись зрителям по работам в картинах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» и «О бедном гусаре замолвите слово».

В нулевых принял участие в культовых бандитских кинолентах. 

В 2001-м в «Антикиллере» Егора Кончаловского «вкусно» сыграл криминалитета по кличке Король, а в 2003-м украсил своим Зориным нашумевшую «Бригаду».

Долгие годы Белявский с удовольствием озвучивал иностранные фильмы, примеряя на себя несыгранные роли. Бог наделил его не только эффектной внешностью, но и неповторимым голосом.

К сожалению, из-за инсульта, который сразил актера в 2003-м, он практически перестал говорить, что не помешало ему появиться в ремейке «Иронии судьбы. Продолжение» в бессловесной роли друга Жени Лукашина. Актер по-прежнему обаятельно улыбался с экрана, но так, что никому в голову не приходило, что он тяжело болен и частично парализован.

Он был актером старой школы. Интеллигентным, профессиональным, трудоспособным. Он никогда не жаловался на жизнь и стойко переносил последствия болезни, смерть двух сыновей и небогатую старость.

12 сентября в Доме кино состоится церемония прощания с Александром Белявским. После гражданской панихиды актер будет захоронен на Кузьминском кладбище.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир