Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Связь 4G в новом iPhone будет работать и в России

Эксперты ожидают, что новый iPhone сразу будет совместим с сетями LTE как в США, так и за их пределами
0
Связь 4G в новом iPhone будет работать и в России
Cult of Mac
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый Apple iPhone будет поддерживать несколько различных частотных диапазонов LTE и таким образом окажется совместим с большим количеством сетей 4G по всему миру, сообщают источники газеты Wall Street Journal, близкие к Apple. Они уточняют, однако, что новый смартфон вряд ли будет совместим со всеми имеющимися в мире сетями 4-го поколения.

Первым совместимым с сетями 4G LTE устройством Apple стал планшетный компьютер iPad 3-го поколения. Однако «таблетка» работает только с несколькими североамериканскими сетями LTE, размещенными на частотах 700 МГц и AWS (1700/2100 МГц). В других частях света эти диапазоны практически не используются, в связи с чем компания Apple даже проиграла коллективный иск в Австралии – возмущенные покупатели потребовали убрать из названия отдельных моделей iPad индекс 4G, заменив его на Cellular (англ. «сотовый»).

Сети 4G LTE характеризуются в несколько раз более высокими скоростями передачи данных и низкими задержками по сравнению с сетями 3G, что позволяет абонентам со смартфонами и планшетами смотреть качественное видео и играть в онлайн-игры, а операторам – предлагать новые услуги и получать дополнительный доход. Строительство таких сетей во всем мире осложняется необходимостью серьезных инвестиций и нехваткой подходящих частот.

В Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии сети 4G LTE разворачиваются в основном в частотных диапазонах 1800 и 2600 МГц. Особняком стоят Япония и Китай — в первой операторы используют экзотический диапазон 1500 МГц, причем ведущий оператор NTT DoCoMo дополнительно задействовал 2100 МГц (кроме японцев на это пошла только южнокорейская LG U+), а во втором министерство промышленности и технологий еще в марте решило выждать 2–3 года, прежде чем начать выдавать лицензии на LTE.

По особенному сценарию развивается ситуация в Великобритании. Если большинство европейских операторов уже приобрело частоты для LTE на национальных аукционах и уже построило первые сети, то британский регулятор Ofcom, сославшись на проведение Олимпийских Игр, отложил аукцион по диапазонам 800 и 2600 МГц до начала 2013 года.

В этих условиях хитрее всего поступили местные «дочки» немецкой T-mobile и французской Orange. Объединившись в компанию Everything Everywhere (англ. «Все Повсюду»), они аккумулировали большое количество частот в диапазоне 1800 МГц, который используется для устаревших сетей 2-го поколения (GPRS/EDGE). На фоне безрезультатных протестов других операторов Ofcom разрешил EE использовать часть имеющихся частот 1800 МГц для запуска первой в стране сети 4G LTE. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что официальный запуск сети намечен, согласно сообщению пресс-службы компании, на 11 сентября — за день до премьеры нового iPhone. Ряд аналитиков утверждает, что это вовсе не совпадение.

Ситуация в России пока развивается по следующему сценарию — подходящей для современных смартфонов сетью 4G LTE в диапазоне 2600 МГц владеет только Yota, на условиях аренды доступ к данной сети имеет «МегаФон». При этом недавно запущенную в эксплуатацию LTE-сеть МТС в расчет можно не принимать – хотя она размещена в диапазоне 2600 МГц, вместо частотного разделения каналов FDD в ней используется временное TDD — достаточно экзотический вариант, задействованный в меньшинстве сетей. Совместимость с популярными современными смартфонами, такими как HTC One XL, при этом теряется, и нет оснований предполагать, что ситуация с iPhone будет иной. При этом, по сообщениям прессы, и МТС, и «МегаФон» уже заказали небольшие партии SIM-карточек нового стандарта nano-SIM, который, как ожидается, будет применен в новом iPhone.

Что же касается диапазона 1800 МГц, то первой сетью, развернувшей 4G LTE в данном диапазоне в России, может неожиданно оказаться Tele2 — у компании имеется небольшой запас данных частот в регионах присутствия, а отсутствие лицензии на 3G только дополнительно подстегнет шведов к ускоренному развертыванию 4-го поколения. Пока вопрос упирается в отсутствие в России принципа технологической нейтральности, позволяющего оператору разворачивать на лицензированных частотах любой стандарт связи по выбору. Замминистра связи Денис Свердлов чуть более недели назад рассказал, что введение технологической нейтральности станет одним из вопросов на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

— Я думаю, что помимо поддержки диапазонов 700 МГц и AWS, в которых сети развернул целый ряд операторов в США и Канаде, Apple добавит в новый iPhone поддержку диапазонов 1800 и 2600 МГц. В Европе и России также планируют задействовать очень выгодный диапазон 800 МГц, доставшийся от перехода на цифровое телевидение, но пока таких сетей очень немного – скорее всего, поддержка этих частот появится в будущих моделях iPhone, ведь Apple не любит делать лишние движения «про запас», — объясняет аналитик Mforum.ru Алексей Бойко.

Эксперт также не исключает поддержки в iPhone 5 сетей 4G LTE диапазона 2100 МГц для рынков Японии и Южной Кореи. В целом ситуация развивается таким образом, что в ряде стран по 12 оператора получат значительное конкурентное преимущество за счет развертывания сетей 4G LTE именно на совместимых с новым iPhone частотах. Клиентам остальных операторов придется довольствоваться скоростями 3G или даже 2G, подытоживает он.

Когда международный консорциум 3GPP только разрабатывал спецификации LTE, многие надеялись на гармонизацию используемых частот по всему миру. Итоговая ситуация вышла гораздо хуже — если для глобальной совместимости с сетями 3G требуется поддержка всего 4–5 диапазонов, то под 4G LTE в мире уже размечено около 40 диапазонов частот. «Я думаю, в итоге в мире найдутся несколько доминирующих диапазонов, но не 4, как в случае 3G, а как минимум 6–7. Вот над этим инженерам и нужно будет поработать в будущих устройствах», — поясняет директор по беспроводным продуктам Qualcomm Питер Карсон.Склонные к известной осторожности инженеры Apple скорее всего поддержат не более 5. Небольшое количество абонентов в России смогут извлечь выгоду и из этого.

Комментарии
Прямой эфир