Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АТЭС-2012 принес России больше дивидендов, чем ожидалось

Форум, от которого не ждали решений, удивил результативностью
0
АТЭС-2012 принес России больше дивидендов, чем ожидалось
Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Складывается впечатление, что удачного проведения саммита АТЭС на острове Русский не ожидал никто, включая самих устроителей. Достаточно вспомнить, сколько мрачных прогнозов циркулировало во время его подготовки.

Начиная от предсказаний, что сданный за месяц до начала мероприятия вантовый мост рухнет прямо во время встречи глав государств, собравшихся на острове Русский, до рассуждений о ненужности многомиллиардных затрат (на подготовку саммита ушло в общей сложности около 400 млрд рублей государственных и частных инвестиций, и еще порядка 300 млрд потратили на газопровод в Приморском крае).

Разумеется, без накладок не обошлось. Аэропорт регулярно перекрывался на время прилета и отлета высоких гостей. Дороги по всему Владивостоку также регулярно перекрывались во время проезда правительственных кортежей из аэропорта на Русский и с Русского на лайнер «Легенда морей» под багамским флагом, пришвартовавшийся в бухте Владивостока.

Однако по завершении саммита можно сказать, что его результативность превзошла ожидания. Хотя еще за день до его начала многие специалисты, едущие во Владивосток, не ждали от мероприятия ничего особенного. Дело в том, что АТЭС — это форум экономик. А форум — это по определению площадка для дискуссий и наметки планов, а не для принятия решений.

Однако нынешний саммит стал исключением. Он превратился в площадку, на которой встретились лидеры ведущих держав Тихоокеанского региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений. Перечислять их все долго, достаточно сказать, что после нынешнего форума наша страна явно набрала вес среди стран, участвующих в АТЭС, а это, если посмотреть на карту, большая часть мира, учитывая гигантов — Россию, США, Канаду и Китай.

Ключевой вопрос АТЭС — открытие границ стран региона для взаимных экономических и культурных связей. То есть создание чего-то похожего на Евросоюз, хотя и без единой валютной системы, конечно, равно как и без столь тесного слияния экономик. Уж если ЕС не смог преодолеть разницу в уровне развития государств, то в АТР это и подавно невозможно. Ну в самом деле, как сравнивать мощь, скажем, США и Папуа—Новой Гвинеи? Но сделать так, чтобы студенты из Порт-Морсби могли беспрепятственно ездить учиться в Нью-Хэвен, а американские ученые — обмениваться опытом с новогвинейскими коллегами — реально.

— Центр мира смещается в Азию, — считают ведущие ученые и политики. И Россия в данном случае старается не только не отстать, но даже стать одним из лидеров этого процесса.

Естественно, это стоит денег, и, как видно, немалых. Но, во-первых, в нынешнем мире пиар — это почти все, и в нашей стране данный постулат усвоили очень хорошо. А во- вторых, потраченные деньги должны пойти и на развитие российского Дальнего Востока. По крайней мере два больших моста, через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный, так же как и проложенные вокруг Владивостока трассы, выглядят вполне современными. Что с ними сделает муссонный владивостокский климат — другой вопрос...

Уровень организации самого саммита оказался тоже куда лучше, чем можно было бы ожидать. 1–2 сентября, когда в кампус ДВФУ уже стали съезжаться участники делегаций, там еще велись подготовительные работы, и отряды «таджиков» убирали с территории строительный мусор. Но к 5 сентября, когда приехали министры иностранных дел и торговли, территория уже оказалась вылизанной.

Да и возвести целый университетский городок ради саммита, который проходит в России первый раз и неизвестно, когда пройдет еще, — случай беспрецедентный. Конечно, сдавалось все второпях, с сыростью в номерах и плохо закрывающимися дверями. Мелких недоделок осталась масса. Но все же освоенный в короткие сроки остров Русский (до того там располагались в основном военные части) — это немало. К тому же Дальневосточный федеральный университет получил в свое распоряжение огромный комплекс и теперь рассчитывает привлекать к себе студентов со всего Тихоокеанского региона.

Что интересно, на время саммита на Русском был создан некий симбиоз тоталитаризма с коммунизмом. Тоталитарность заключалась в наличии на каждом перекрестке полицейских, которые укоризненно свистели, если кто-то переходил дорогу в неположенном месте, а также в огромном количестве представителей спецслужб, которые смотрели на всех с подозрением. Впрочем, учитывая присутствие глав 20 государств, а также американского госсекретаря (президент Обама не смог приехать из-за подготовки к выборам), ничего другого ждать не приходилось. Зато можно было наблюдать лидеров в естественных условиях, а не только вылезающими из бронированных машин. Ну где еще удалось бы встретить Хиллари Клинтон в спортивном костюме, которая шла к морю, разговаривая по мобильному, а за ней на расстоянии метров десяти, как выводок утят, вперемежку качки из службы охраны первых лиц США и из ФСО плюс три машины сопровождения.

Что до коммунизма, то он выражался в бесплатной, вкусной и обильной кормежке, причем не только делегаций, но и журналистов, а последних на Русском собралось больше тысячи. Также к работе на саммите привлекли 1,5 тыс. волонтеров. Расставили их везде — в корпусах, на улице, в переговорных залах. Ребята и девушки приятно улыбались, искренне радуясь каждому вопросу. Правда, ответить могли редко в силу слабого знакомства с обстановкой.

— Что вы здесь делаете? — спросил я одну из девушек.

— Улыбаемся и машем, — честно ответила она.

Комментарии
Прямой эфир