Для чехов КХЛ — «русская лига», для словаков — «шаг в полмира»


Пражский «Лев» взял половину возможных очков, а братиславский «Слован» сразу и намного превзошел среднюю посещаемость игр КХЛ, которая в прошлом сезоне составила 5891 человек.
Казалось бы, дебют чехов очевидно удачнее. «Лев» в первом же матче сумел в основное время победить одного из старожилов лиги, регулярного участника плей-офф, рижское «Динамо». «Слован» добыл лишь одно очко из шести возможных, проиграв сначала третьему дебютанту КХЛ украинскому «Донбассу» и уступив в серии буллитов битым в Праге рижанам. Однако чехам, похоже, будет сложнее адаптироваться в КХЛ, чем словакам. Новую лигу в Словакии приняли с большим воодушевлением, а в Чехии — с настороженностью.
Известный ветеран чехословацкой сборной Иржи Грдина объяснил «Известиям» это тем, что чехам трудно привыкнуть к тому, что «их команда играет в русской лиге». Правоту Грдины подтвердили цифры посещаемости. При том что у новичков сходные по вместимости дворцы спорта. «Льву» в первом матче удалось собрать под своды 12-тысячной «Типспорт-арены» 6,3 тыс. зрителей, результаты получились кричаще различные. «Слован» забил свою «Словнафт-арену» под завязку. Через день показатели обоих клубов упали, многие чехи и словаки в последние теплые выходные стараются проводить за городом. Но если в Праге не удалось собрать и полстадиона (5,2 тыс.), то в Братиславе три четверти мест на трибунах остались заполненными (8 тыс.).
Как выяснилось, у словаков и чехов противоположные представления о проведении матчей КХЛ в их странах: для чехов — это «вторжение», для словаков — поход к новым вершинам.
— «Русская лига»? — удивился, услышав мнение Грдины, легенда чехословацкого хоккея Ян Старши. — Это предубеждение. Мы не можем позволить себе жить установками 20–30-летней давности.
На вопрос «Известий», а стоит ли бросать место лидера в своем национальном чемпионате ради того, чтобы бороться за место в числе 16 сильнейших команд, названия которых ничего болельщикам не говорят, Ян Старши и его товарищ, не менее легендарный Йозеф Голонка, ответили, в буквальном смысле, хором.
— Нам надо было это сделать! — сказали они.
— Нам надо играть против равных и более сильных соперников, — рассуждает Старши, — качество игры в словацкой лиге и в КХЛ не сравнить. Это ступень наверх. Скоро все: и финны, и шведы, и остальные — будут играть в КХЛ, и нам надо быть впереди.
— «Слован» в КХЛ — большой стимул для нашей молодежи, — подхватывает мысль товарища Голонка. — Вот сейчас у нас появилась целая тройка из «Дуклы». Ну, с кем бы они играли, оставшись в Тренчине? А в КХЛ будут бороться с русскими, чехами, финнами и шведами, с канадцами и американцами.
Примерно так же хором, как Старши и Голонка, отправила «Слован» в КХЛ и Словакия. За два года до вступления в КХЛ клуб провел опрос среди любителей хоккея, что следует делать с командой: оставить в словацкой Экстра-лиге, перейти в чешскую лигу, играть в КХЛ или в Альпийской лиге, где играют команды из Австрии, Венгрии и ряда других относительно нехоккейных стран.
Поначалу 60% опрошенных высказались за чешскую лигу, за КХЛ — 37%. Сказалась историческая память многих лет проведенных «Слованом» в чемпионате Чехословакии. Но клубы Чехии высказались против участия «Слована» в их турнире. И стало ясно, что «Словану» прямая дорога в КХЛ.
— Ареал поддержки «Слована» болельщиками резко вырос при вступлении в КХЛ, — рассказал «Известиям» генеральный менеджер словацкой команды Мирош Крайчи, — раньше у нас была судьба столичного клуба, в 100 км от Братиславы, болели против «Слована». Теперь радиус благожелательного отношения вырос до 250 км. А еще за нас болеют в Венгрии, Австрии, Хорватии, и даже часть Чехии — Моравия — за нас. Мы и в Праге без поддержки не останемся — там живут 100 тыс. словаков.
По словам Мироша Крайчи, вступление в КХЛ — шанс не только дать возможность роста молодым хоккеистам, но и показать своим зрителям тех, кто уехал в ту же КХЛ и даже за океан. В чемпионате Словакии это было невозможно как по финансовым условиям, так и из-за отсутствия спортивных целей для тех, кто уехал.
— У нас есть большая современная арена, которую мы должны заполнять, — говорит Крайчи, — за последние 10 лет мы восемь раз были чемпионами, нам нужно делать следующий шаг, шаг в половину мира. И теперь у нас уже появилась возможность говорить о привлечении в наш клуб ребят, которые уехали за океан. КХЛ уже показала, что там хороший хоккей, и есть в НХЛ наши люди, которым интересно попробовать эту лигу на ощупь. Это, например, Вишневски и Хандзуш, есть и другие.
Местные специалисты рассчитывает на то, что «Слован» будет поставлять в сборную примерно 30–40% ее состава. Крайчи надеется постепенно привлечь в свой клуб и тех словацких сборников, кто выступает в других клубах. Это позволит «Словану», по мнению его генерального менеджера, уже через два-три года стать одной из «жемчужин КХЛ».