«Моя героиня — запутавшаяся карьеристка, мечтающая о полноценной семье»


В Петербурге проходят съемки телевизионного фильма «Идеальный брак». В главной роли снялась Мария Машкова. В перерыве между съемками с актрисой встретилась корреспондент «Известий» Светлана Мазурова.
— Ваша героиня Наталья Феоктистова — успешный маркетолог, 36 лет. Вас состарили на 10 лет?
— Нет, меня не «старили». Нутром, нутром берем! (Смеется.) Зачастую в сценарии возраст героини условен. Да и потом, я всегда выглядела старше своего возраста. С 18 лет играю довольно взрослых барышень. Кажется, никогда мне не предлагали 16-летних девушек.
— Те, кто читал сценарий, считают, что это смесь нашего «Служебного романа» и американской «Красотки». Ваша героиня больше похожа на персонажа Алисы Фрейндлих или Джулии Робертс?
— Возможно, истории в чем-то пересекаются. В мировой литературе, драматургии уже давно всё написано и рассказано. Темы, по большому счету, одни и те же: жизнь, смерть, любовь, измены, одиночество. Сюжетов тоже немного, а дальше — фантазии на темы… Моя героиня — запутавшаяся карьеристка, мечтающая о полноценной семье.
— Кто играет ее подруг?
— Прекрасные актрисы Анна Уколова и Евгения Дмитриева.
— А мужчины?
— Тут история сложная. Сначала моя Наталья любит героя Петра Красилова, который предает ее, после этого она принимает решение жить без мужчин, без чувств — со всеми вытекающими последствиями. Ну и, конечно же, в тот самый момент встречает героя Сергея Перегудова, и жизнь меняется.
— Вам понравился сценарий?
— Понравился! Поэтому я и приняла решение сниматься. Выдержан в жанре, с юмором, есть что играть, над чем подумать и улыбнуться. Это лирическая, романтическая комедия — мне в таком жанре еще не доводилось работать. За океаном он очень популярен, а мы, как мне кажется, только начинаем с ним экспериментировать. По-моему, у нашего режиссера Егора Анашкина получается существовать в этом жанре, не уходя в мелодраму или в чистую комедию. И хотя он молод и я никогда у него не снималась и не смотрела его фильмы, я пошла за ним «слепо»...
— Вашей дочке всего пять месяцев, а старшей — два года. Как вы решились на съемки в Петербурге?
— С удовольствием переехала сюда на три месяца. Со всей семьей: две дочери, две собаки и один муж! Года три назад я снималась в Питере в «Одержимом», провела здесь всё лето и с тех пор безгранично полюбила этот красивый город, для меня ни в коем случае не депрессивный. Хотя погулять по дождливому ночному Невскому и порефлексировать бывает очень приятно...
— Интересно, что сейчас здесь снимается и ваш папа (актер Владимир Машков. — «Известия») — тоже в главной роли, в сериале «Пепел». Вы общаетесь?
— Конечно. Он прекрасный отец и самый настоящий дед. А о съемках лучше спросите у него.
— Недавно сразу несколько СМИ сообщили: «Мария Машкова развелась со вторым мужем, бизнесменом Александром Слободяником». И подкусили: «Хотя актриса снимается сейчас в главной роли в фильме «Идеальный брак», в жизни у нее брак развалился»…
— Понятия не имею, откуда журналисты время от времени берут информацию. Всё ложь, начиная с того, что мой муж никогда не был бизнесменом. Не знаю, как у меня будет складываться жизнь дальше, но, полагаю, что сейчас я переживаю лучшие ее проявления: у меня есть работа, чудесная семья и даже две собаки. А с детьми мне на данный момент больше всего помогают муж, пианист, который готовится к записи пластинки музыки Сергея Рахманинова, няня и мой папа, который целиком и полностью отвечает за морально-психологическое состояние старшей дочери Фани (Стефании. — «Известия»). В том смысле, что только благодаря деду Вове она с достоинством пережила и с радостью приняла появление младшей сестры.
— Вы заняты еще в одном проекте — «Бывшая жена». Расскажите о нем.
— Там 12 серий, в каждой — автономная история. Главная роль — у Нелли Уваровой. Снимает Дарья Полторацкая, талантливый режиссер, мы знакомы давно, со съемок «Талисмана любви». Я с радостью встретилась сейчас в Петербурге с Нелей и Дашей (мы работали вместе в сериале «Не родись красивой»). Я настороженно отношусь к женщинам-режиссерам, но Дарья, на мой взгляд, серьезное исключение из правил. Она конструктивна, авторитетна (не авторитарна!), неистерична. Я получила огромное удовольствие, играя небольшую роль опустившейся женщины, ортодоксальной алкоголички, у которой забирают ребенка в детский дом. А какой был прекрасный грим!
— Фильмография у вас большая. (Уже в 11 лет Маша Машкова сыграла в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса». — «Известия»). Выделите сами 3–4 своих работы.
— «Закрытые пространства», «Забытый». (Задумывается.) Пожалуй, всё. Надеюсь, получится хорошая история в фильме «Охота на гауляйтера». Военная драма про уничтожение Вильгельма Краубе, генерального комиссара Белоруссии. Прототип персонажа — фашистский гауляйтер Вильгельм Кубе.
— В «Закрытых пространствах» роль Вики писали специально для вас?
— Да. Сейчас тот же автор, прекрасный сценарист Игорь Ворскла пишет еще одну историю, где будет роль для меня.
— Ваша мама, актриса и режиссер Елена Шевченко, ставит спектакли, а вы в них играете.
— Мама поставила один спектакль — «Штирлиц идет по коридору…» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Сейчас он называется по-другому — «Три подушки». Это мой любимый спектакль, лучшее, что со мной произошло в театре. Я еще училась на третьем курсе и играла Любу, а теперь уже играю Александру, старшую сестру.
С мамой мы вместе заняты в антрепризе «Уйти нельзя остаться» по пьесе Вуди Аллена «Централ-парк вест». Кстати, там играет Максим Виторган, с которым мы встретились и на съемках «Идеального брака». Он чудесный партнер, глубокий и умный человек. Сейчас он на две недели уехал, его ощутимо не хватает на площадке.
— Почему вы ушли из «Ленкома»? Кино перетянуло?
— Нет. Просто закончился этот период моей жизни. Я очень благодарна театру. Мои родители так мной гордились, когда, закончив институт, я пришла на показ и Марк Анатольевич принял меня в труппу! Я сразу сыграла в спектакле «Варвар и еретик». Меня ввели на роль, которую играла Мария Миронова. Тогда еще был жив Александр Гаврилович Абдулов, и мне посчастливилось поработать с ним на одной сцене. Я играла главную женскую роль в «Тартюфе» в паре с Максимом Сухановым, одним из моих самых любимых актеров. И в «Городе миллионеров» — с Инной Михайловной Чуриковой. И еще в моей жизни состоялись два больших серьезных разговора с Марком Анатольевичем — о профессии и не только. В принципе, даже если бы я в «Ленкоме» не сыграла ни одной роли, этих двух важных бесед мне было бы вполне достаточно.
С огромной нежностью вспоминаю и театр «Практика». Я там играла один спектакль «Три действия по четырем картинам». К сожалению, сейчас его нет. Я люблю театр и надеюсь, что еще буду играть на сцене. Для артиста это очень важно. Но в XXI веке актеру непросто находиться в труппе репертуарного театра, существовать по законам прошлого, годами ждать ролей…
— В семь лет вы выходили на сцену Театра имени Маяковского с Натальей Гундаревой. Что вам запомнилось?
— Запомнилось, как Наталья Георгиевна выбегала за кулисы и брала своей горячей рукой мою. У меня дыхание перехватывало. Безусловно, в семь лет я не понимала, что передо мной великая актриса. Но в детстве чувствуешь энергию человека, пожалуй, даже лучше, чем когда-либо потом.
Моя работа в спектакле «Виктория» заключалась в том, что я выходила на сцену с Гундаревой и бежала к своему отцу, которого играл Джигарханян. Он брал меня на руки, уносил со сцены. И когда спускался по лесенке вниз, в оркестровую яму, всегда шутил: «О, я чувствую, что ты от бабушки приехала, беляшей наелась!»
Фото: кинокомпания RWS
Без мужчин. Без проблем
Московский режиссер Егор Анашкин («Тихий омут», «Самозванка», «Жизнь взаймы», «Вождь разнокожих») снимает романтическую комедию про любовь «Идеальный брак».
Главная героиня (Мария Машкова) – успешная «бизнес-вумен». Она красива. У нее любимая работа, хорошая зарплата, собственная квартира. Нет только семьи. И Наталья принимает решение: родить ребенка. Без замужества. Без романа. Без проблем. А потом растить малыша и наслаждаться жизнью… Как говорят создатели, в итоге все закончится всеобщим счастьем. Мужчин, окружающих главную героиню, играют Сергей Перегудов, Максим Виторган, Ян Цапник, Петр Красилов.
- Говорят, фильм будет похож на «Мымру» и «Красотку».
- «Мымру» я не видел. «Красотка» - совсем не наша история. Я ориентируюсь на хорошие советские мелодрамы и романтические комедии: «Служебный роман», «Москва слезам не верит».
- Почему вы снимаете, в основном, телевизионное кино, сериалы?
- Так пока складывается. Конечно, мне хотелось бы больше снимать полнометражное кино. Я закончил ВГИК. У каждого выпускника – кредо: нужно быть принципиальным, никаких компромиссов. Все нацелены на авторское кино. Но если ты отказываешься от проектов, которые тебе кажутся недостойными, «коммерческими», неинтересными, очень скоро тебе перестают предлагать работу. Я стараюсь не браться за огромные 100-серийные проекты, где не видать берегов. Вот 8-серийный фильм для меня вполне обозримая, полноценная история. Предпочитаю «семейное» кино. Не вижу ничего плохого в том, что снимаю истории для широкого зрителя, а не авторское кино, которое увидят три человека. Я с большим уважением отношусь к авторскому кино. Но считаю, что это неправильно, когда режиссер самовыражается, несколько критиков посмотрят его фильм – и всё. В первую очередь кино делается для зрителя - чтобы оно вызывало яркие эмоции, и люди радовались, смеялись, плакали.
Фильм «Идеальный брак» покажут в начале следующего года на Первом канале.