Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В космической отрасли продолжаются чистки

Вслед за главой ГКНПЦ имени Хруничева Владимиром Нестеровым постов лишились два его подчиненных из Омска. Следующим в отставку может уйти замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов
0
В космической отрасли продолжаются чистки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увольнение главы ГКНПЦ имени Хруничева Владимира Нестерова — не единственная карательная мера в отношении производителя разгонного блока «Бриз-М», из-за неполадок с которым при запуске 6 августа были потеряны два коммуникационных спутника. Вслед за Нестеровым своих постов лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» — филиала Центра Хруничева, — где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа.

— От занимаемой должности освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин, — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Также уволен главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, список наказанных и уволенных на предприятиях Центра Хруничева еще может пополниться по результатам проверок комиссии Роскосмоса, которые запланированы в оставшиеся месяцы 2012 года.

— Проверки намечены на воронежском ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» — филиале Центра Хруничева, — где изготавливаются двигатели, — говорит представитель космического агентства, — а также в конструкторском бюро «Салют», которое является структурным подразделением Центра Хруничева.

Все эти данные, по словам источника, были представлены на специальном совещании 3 сентября в правительстве. Там же был проанализирован список председателей госкомиссий, контролировавших подготовку стартов космических аппаратов, завершившихся нештатно.

— Четыре раза из семи аварийные пуски проводились под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова, — подытожили на совещании, — в том числе он руководил подготовкой к запуску «Протона-М» со спутниками вещания 6 августа.

Практика показывает, что для увольнения председателя госкомиссии, готовившей и контролировавшей запуск, достаточно всего одной нештатной ситуации. Так, в декабре 2010 года на орбиту не вышли три аппарата «Глонасс-М» — то была первая авария при запуске за достаточно продолжительное время, но резонанс был огромен. Во-первых, эти спутники должны были сделать группировку аппаратов полной, доведя состав спутникового флота до 24 работающих аппаратов. Во-вторых, ошибка, погубившая связку из трех аппаратов, отдавала откровенным разгильдяйством: в бак разгонного блока залили слишком много горючего. После того как причину установили, в отставку отправили Виктора Ремишевского, на тот момент занимавшего пост заместителя руководителя Роскосмоса и председателя госкомиссии.

Собеседник в Роскосмосе считает увольнение Шилова высоковероятным событием, особо отмечая его непростые отношения с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Также, по информации источника, в скором времени гендиректор «Полета» Григорий Мураховский может уйти на пенсию — в ноябре ему исполнится 67 лет. Кандидатуры на замену Мураховскому уже обсуждаются руководством Роскосмоса, уверяет источник.

Комментарии
Прямой эфир