Путин открыл заседание саммита АТЭС речью


Основное пленарное заседание саммита АТЭС во Владивостоке началось с выступления президента России Владимира Путина.
В своей речи глава государства призвал, в частности, лидеров стран АТЭС «договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса».
«Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над i, договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса», — пояснил он.
Также политик отметил, что рост развивающихся рынков приведет к перенастройке товарных и финансовых потоков и потребует выработки новых подходов в глобальной экономике.
«По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционные развитые экономики мира; с этим неизбежно последует перестройка товарных и финансовых потоков», — заявил президент, назвав это «лишь одним из проявлений процессов глобальной трансформации».
«Очевидно, что такие процессы носят глубинный характер: мир переходит в другую экономическую, технологическую, геополитическую эпоху, и этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых — и болезненным. Многие привычные подходы подвергнутся переоценке; вместо деклараций жизнь потребует прагматизма, практических действий. Сейчас всем нам нужны новые подходы, новые модели», — убежден президент.
На саммите Путин предложил странам АТЭС оснащать транспортные узлы ГЛОНАСС.
«Для повышения эффективности и надежности логистических цепочек надо активнее использовать современные технологии, в том числе космические. Здесь России также есть, что предложить нашим партнерам. К примеру, оснащение транспортных узлов и коридоров системой глобальной космической навигации ГЛОНАСС», — приводит слова политика «РИА Новости».
Путин рассказал и о проблемах внутренней экономики. По его словам, власти России постараются удержать инфляцию в 2012 году на уровне прошлого года — 6,1%. Также президент допускает возможность незначительного увеличения внешнего долга России (2% в настоящий момент), но, в целом, власти намерены держать этот показатель на нынешнем низком уровне.