Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брод пожаловался на Людмилу Алексееву Бараку Обаме

Член Общественной палаты считает, что правозащитница препятствует ротации кадров в Совете по правам человека
0
Брод пожаловался на Людмилу Алексееву Бараку Обаме
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор  Московского бюро по правам человека Александр Брод, протестующий против несправедливых выборов в президентский Совет по правам человека, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой дать оценку действиям правозащитницы Людмилы Алексеевой.

Напомним, руководительница Хельсинской группы имеет двойное гражданство, именно поэтому Брод решил обратить на ее поведение внимание хозяина Белого дома.

В конце прошлой недели рабочая группа СПЧ объявила, что допустит до интернет-голосования только 86 правозащитников из 190, подавших анкеты-заявки. Во второй тур Брод не попал, что вызвало его возмущение.

По мнению правозащитника, совершенно непонятны критерии отбора кандидатов для голосования, так как вся процедура была закрыта от общественности. Брод уверен, что «тон в этом отборе» задавала Людмила Алексеева, хотя она еще несколько месяцев назад официально заявила о выходе из президентского совета.

Теперь Александр Брод рассказал о сложившейся ситуации в письме Бараку Обаме и просит американского президента высказать мнение о сложившейся ситуации.

«Действия Людмилы Алексеевой (имеющей гражданство США) направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования. Я всегда с большим уважением относился к Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности», — говорится в обращении к главе США.

Ранее Брод уже заявлял о том, что глава Хельсинской группы препятствует ротации кадров в СПЧ. Особенно его возмутила фраза, которую Алексеева произнесла в одном из своих недавних интервью.

«Она заявила, что «старые члены совета вправе решать, кому быть в СПЧ в дальнейшем». Тем самым она препятствует появлению в организации новых людей, готовых работать на благо общества», — заявил Брод.

Письмо президенту США глава Московского бюро по правам человека собирается передать в посольство страны в Москве.

Напомним, ранее правозащитник написал обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на непрозрачные и необъективные выборы в СПЧ, однако ответа до сих пор не получил.

Сама глава Хельсинской группы старается отгородится не только от конкретной истории с протестом Александр Брода, но и вообще от всего, что происходит сейчас в президентском совете.

— Вокруг этой ротации в совете плетутся грязные интриги, и Брод в них участвует, за что получит свою награду. Я не интриган, мне противно даже наблюдать за той клоакой, что происходит в СПЧ. Так что я ухожу в сторону, мое заявление об уходе уже давно там лежит. Никакие грязные интриги я комментировать не хочу, — заявила «Известиям» Алексеева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир