Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Прохорову предлагают изменить Конституцию России

Соратники предложили олигарху новую стратегию «Гражданской платформы»: Госдума должна сложить свои полномочия, а россиянам предстоит проголосовать за новый основной закон
0
Прохорову предлагают изменить Конституцию России
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии съезда партии «Гражданская платформа» (ГП), который намечен на вторую половину октября, внутри партийной структуры обострились противоречия. Сторонники Прохорова борются за сферу влияния, предложив на выбор олигарху несколько концепций партийного строительства.

Первая из них была озвучена еще в начале июня, на презентации книги «Неопартизм», написанной соратником Прохорова Рифатом Шайхутдиновым.

Вторая версия партстратегии, которая представлена миллиардеру, — строительство классической партии, которая впоследствии может набрать серьезный политический вес.

Как рассказал источник в ГП, концептуально предложенный вариант Шайхутдинова не нравится многим ее членам, считая, что это путь в никуда.

— Смысл неопартизма: война есть мир, порок есть добродетель, ненависть есть любовь. Это не партийный проект, а что-то из области философии, — возмущаются партийцы.

После того, как против этого проекта выступили многие идеологи прохоровского движения, сам бизнесмен взял паузу в несколько месяцев.

О новой концепции рассказал еще один сторонник Прохорова, бывший замминистра экономики Иван Стариков. Он уточнил, что предложенная альтернатива полностью изменит в России конституционный строй, но позволит избежать потрясений и революций.

— Необходимо создать модель государства, когда невозможно будет воссоздать самодержавие в стране. А то очередного Навального выберем, и все. Нужно поменять систему. А чтобы это произошло, в текущем году в Госдуме необходимо принять федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании», — заявил Стариков.

Между тем Михаил Прохоров, как лидер партии, уже в самое ближайшее время может вынести на широкое обсуждение идею о новой Конституции. По крайней мере, это предложение уже легло на стол олигарху — его разработали соратники лидера ГП.

Источники в партии Прохорова уверены, что стоит ему вынести документ на обсуждение — его тут же подхватят массы: «новая Конституция, как и обновленный состав Думы, жизненно необходимы России».

— 20 лет назад в 1993 году была избрана новая Дума и принята новая Конституция, точно также нужно поступить и сейчас на новом витке развития России. Необходим новый главный документ страны, который не позволит восстановить самодержавие и не допустит перекосов в пользу президентской власти. Нужно сбалансировать институт президентской власти, парламента и правительства, и это позволило бы перезапустить по-новому всю политическую систему, сформировать новый кабинет министров. Это единственный шанс спасти страну от смуты, — пояснил источник.

Однако, как предупреждают эксперты, есть технические сложности с обсуждением столь серьезной инициативы.

— Если мы хотим принять новую Конституцию, ее обсуждение нужно вынести на референдум. Чтобы организовать референдум, необходимо собрать Конституционное собрание. А для этого должен быть орган, который будет обсуждать разные инициативы, приходящие от граждан, аккумулировать их, обрабатывать информацию, — рассказали в ГП. 

Технически у прохоровцев также все просчитано: до 5 декабря этого года Госдума должна принять федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании». Дальше она сможет 13 апреля 2013 года заявить о своем роспуске и сложить полномочия. В октябре 2013 года в единый день голосования россиянам необходимо выбрать новую Думу, которая в свою очередь проголосует за новую Конституцию.

Иван Стариков считает, что если озвученная концепция будет поддержана Прохоровым, то это позволит ему создать реальную политическую силу.

— Я убежден, что Михаил Прохоров сможет мобилизовать силы, если появится содержательная политическая повестка. Если ее не будет, то у него уже не будет шанса привлечь в свои ряды думающих людей. Их меньшинство, но именно они определяют повестку будущего, — заявил Стариков.

По информации «Известий», окончательное решение — брать ли этот вариант в качестве программы реальных действий — Прохоров еще не принял.

Сейчас, как рассказали в партии, структура Михаила Прохорова занимается выстраиванием сети региональных отделений, уже зарегистрировано свыше 30 «ячеек».

Комментарии
Прямой эфир