Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье

Жители Крымска массово судятся из-за невыплаты компенсаций

Засудить власти пока не удается: иски остаются без движения
0
Жители Крымска массово судятся из-за невыплаты компенсаций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как сообщил «Известиям» источник в Крымском районном суде, уже подано более 7 тыс. исков, касающихся ликвидации последствий наводнения в Крымске в июле этого года. Граждане добиваются от городских властей выплаты компенсаций и ремонта жилья. Правда, уточняет источник, иски в основном лежат без движения.

Информацию о нарушениях обязательств перед пострадавшими от стихии подтверждают и в Общественной палате России.

— На нашу «горячую линию» поступило более 1 тыс. жалоб. Не все смогли добиться положенных компенсаций. Встречаются случаи, когда помощь, предоставляемая государством, не позволяет покрыть ущерб, нанесенный дому, — поясняет член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. — Всем выделяют одинаковую сумму, хотя степени разрушения разные.

В сентябре состоятся слушания в Общественной палате, где будут проанализированы жалобы крымчан.

Недавно был подан еще один иск администрации Крымска. Жители 11 квартир дома № 19 по улице Сверлова требуют признать их дом аварийным. Месяцем раньше местная экспертная группа постановила, что дом пригоден для жилья, хотя летом во время наводнения вода достигла второго этажа. 

По словам жительницы дома Светланы Левченко, существует угроза обвала здания. Оно  построено в 1934 году, имеет ненадежные саманные перегородки. В здании появилось несколько трещин, значительно подмыт фундамент, дом уже однажды пережил наводнение — в 2002 году. Эксперты сочли стены дома крепкими, поэтому первый этаж будет заново заселен прежними жильцами. Они надеются на независимую экспертизу и обжалование решения в суде, а пока выгоняют бродяг из своих заброшенных не отремонтированных квартир.

По словам Олега Лугина, директора управляющей компании «Сервис-Сити», на балансе которой состоит дом № 19, независимая экспертиза стоит не меньше 100 тыс. рублей. Кроме того, найти эксперта, который проведет оценку трехэтажного дома в Крымске, не так просто. Как рассказал «Известиям» источник в одной из экспертных организаций, местные власти дали понять участникам рынка, что, признав многоэтажные дома аварийными, они могут лишиться лицензии. На ремонт жилого дома полагается выделять намного меньше средств, чем на расселение всего здания в случае его сноса. В администрации Краснодарского края категорически опровергли информацию о давлении на экспертов.

Другой проблемой озабочены жители соседнего дома — № 20 по улице Сверлова. После наводнения дом признали пригодным к проживанию и назначили компенсацию для ремонта — из расчета 5 тыс. рублей на 1 кв. м жилья. По словам жильцов дома, положенные средства на капитальный ремонт еще никому не перечислены. При этом жить в своих квартирах они не могут — в доме деревянные перекрытия, нет полов и нарушены коммуникации.

В пресс-службе администрации Крымского района «Известиям» сообщили, что счета многих пострадавших от наводнения заморожены по причине перепроверки данных. Эта необходимость назрела после ряда махинаций, предпринятых жителями города.

— Счета будут разморожены в ближайшее время, — заявили в администрации, однако не уточнили, когда именно это произойдет.

Напомним, что в ночь на 7 июля сильнейшее наводнение на Кубани унесло жизни, по официальной версии, 172 человек. В Крымском районе без крова остались тысячи жителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание до ноября расселить людей, потерявших жилье в результате наводнения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир