Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мандат Геннадия Гудкова готовят для Шеина

Руководство «Справедливой России» решает, хочет ли оно видеть в своих рядах второго радикального оппозиционера
0
Мандат Геннадия Гудкова готовят для Шеина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мандат депутата Геннадия Гудкова, который единороссы планируют отобрать у «эсера»-оппозиционера, скорее всего, достанется другому видному «эсеру» — Олегу Шеину. Об этом «Известиям» сообщили источники в руководстве «Справедливой России» (СР). Шеин, который прославился весной этого года на всю страну голодовкой против результатов выборов мэра Астрахани, в декабре 2011 года не смог стать парламентарием.

Напомним, что Олег Шеин уже был депутатом Госдумы трех созывов. Но в Думу 6-го созыва он не попал — в декабре прошлого года астраханская региональная группа не прошла в федеральный парламент по спискам СР.

Однако, по информации «Известий», у руководителей партии — Сергея Миронова и Николая Левичева — до сих пор нет определенности по поводу того, отдавать ли мандат Шеину.

— В Думу Шеина они пускать вместо Гудкова не очень хотят. И сейчас очень крепко думают, как обойти эту ситуацию. С одной стороны, именно Шеин сделал бренду СР серьезный рейтинг своей голодовкой, с другой, Миронов, стремящийся к конструктивному взаимодействию с властью, не очень хочет иметь в рядах фракции «второго Гудкова», — говорит он.

Собеседник также напоминает, что шансы избраться в Думу у Олега Шеина в думскую кампанию были очень велики. Но он не сумел выстроить эффективную избирательную кампанию.

— Ему руководство партии предложило: либо объединение трех региональных групп в одну (Калмыкия, Дагестан и Астраханская область), которую он и возглавил бы, либо полное обеспечение финансами кампании в Думу по Астраханскому округу. Он выбрал второе, хотя у нас главы групп в большинстве своем сами искали деньги на выборы, — добавляет источник.

По его словам, у Шеина именно поэтому не должно было быть обид ни на Миронова, ни на Левичева.

— Всё, что они обещали, он сделали, даже больше. Но если Шеину предложат мандат, он пойдет в Госдуму. Кроме того, как руководству партии объяснить, почему они человека, ставшего почти национальным героем, не сажают на место Гудкова в ГД? Это будет сделать очень сложно, — сомневается он.

Сам Олег Шеин на вопрос «Известий» заметил, что от мандата действительно отказываться вряд ли будет. Однако сейчас обсуждать этот вопрос «некорректно».

— Не думаю, что Миронов боится получить в Думе «второго Гудкова». Он меня поддерживал все это время. Но сейчас вопрос стоит скорее этический. Некорректно при всех обсуждать судьбу мандата, сегодня принадлежащего Гудкову. Неэтично в отношении «живого» депутата, будь то в частном порядке или в публичном, — заявил он.

При этом на вопрос, «возьмете ли вы мандат депутата», экс-кандидат в мэры Астрахани отвечает, что не отрицает такого поворота событий.

— Депутат — это инструментарий. Цель моей жизни — другое общество, другая страна. Депутатство расширит линейку этих инструментов, — сказал он «Известиям». 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Олег Шеин — влиятельный региональный политик. Передача ему мандата Гудкова оказалась бы позитивным решением для партии. 

Однако он также высказал свое мнение, что для Сергея Миронова неудобен любой политик, опирающийся на свои элитные электоральные возможности, будь то Геннадий Гудков, Олег Шеин, Оксана Дмитриева.

— Шеин имеет некое моральное право на этот мандат, но есть процедура, она определена законом, и партия должна ее соблюдать. Конкретно от выбора кандидата, который получит заветный мандат, будет зависеть соотношение лоббистских интересов в партии, — уверен Орлов.

В свою очередь генеральный директор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит, что Миронову пора определиться в своих политических пристрастиях. 

— Сергей Миронов хочет быть хорошим для Кремля, что было заметно в ходе избирательных кампаний, и в то же время хочет нравиться оппозиции. В нынешних условиях это не получится сделать, — заявил Хомяков.

Эксперт считает, что ситуация с Гудковым и Шеиным — это испытание и тест на сообразительность, что в этой ситуации должен делать лидер партии.

— Неопределенность со стороны Миронова в отношении Гудкова и Шеина может повлиять на шансы его партии. Если он поддержит решение лишить мандата Геннадия Гудкова и откажется, чтобы Шеин занял место Гудкова, то тогда главе «эсеров» нужно открыто сказать, что он никакой не оппозиционер, — высказался Хомяков.

Он также уточнил, что если Миронов не примет решения, то за это его могут исключить из Социнтерна или сделать ассоциированным членом организации (Социнтерн — международная неправительственная социал-демократической организация. — «Известия»). Сейчас, по словам Хомякова, европейцы очень внимательно следят за всеми политическими процессами, происходящими внутри России. 

Комментарий Николая Левичева и Сергея Миронова получить не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир