Вдоль подмосковных трасс появятся палаточные городки


До конца года в лесничествах Московской области (МО) рядом с наиболее оживленными федеральными и региональными трассами появятся площадки для отдыха. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь подмосковного комитета по лесному хозяйству Любовь Гоян. По ее словам, площадки будут двух типов — маленькие, предназначенные для кратковременного пребывания, и большие, на которых можно будет поставить палатку и разжечь костер. Эксперты согласились, что подобные площадки нужны, но нормальной рекреационной инфраструктуры это все равно не заменит. Кроме того, экологи выразили опасение, что контролировать такие мини-лагеря будет сложно — и природе будет нанесен больший ущерб, чем от стихийных кемпингов.
Власти МО подыскивают места для крупных площадок, которые должны появиться в каждом районе Подмосковья. На каждом участке будут выделены места для стоянки на 30 машин, детской площадки и разведения костра. Кроме того, там поставят биотуалеты, контейнеры для мусора, лавочки и столики. Также на территории выделят участок для небольшого палаточного лагеря. Воспользоваться им можно будет бесплатно. Планируется, что финансировать площадки будут из регионального и федерального бюджетов, впрочем, назвать даже примерную стоимость оборудования одного участка Гоян затруднилась. Однако она отметила, что «комитет намерен ставить лавочки до тех пор, пока не привьет жителям культуру цивилизованного отдыха».
Небольшие площадки для краткосрочного отдыха будут встречаться вдоль трасс чаще, чем места, где можно разбить лагерь. Костры и палатки там будут под запретом: эти места предназначены для того, чтобы путешественники и автомобилисты размялись, перекусили и полюбовались природой. Предполагается, что в каждом районе будет от 20 до 40 малых площадок. Пилотный проект уже создан под Серпуховом. Как пояснил директор филиала-лесничества «Русский лес» Виталий Вишневский, пока для площадок отдельного финансирования не предусмотрено.
— Лесники сами мастерят малые архитектурные формы из валежника, закупают краску. Например, мы сделали навесы в форме шестиметровых мухоморов. Надо отметить, что туристов стало в разы больше, — сказал он. — Сотрудники лесничеств сами убирают и вывозят мусор.
Эксперты выразили мнение, что даже самые цивилизованные палаточные городки не способны компенсировать острую нехватку придорожной инфраструктуры.
— Подмосковные кемпинги привлекут ограниченный круг гостей, и только в строго ограниченный сезон, — рассказала коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах. — Властям региона стоило бы развивать общий уровень придорожной инфраструктуры: строить нормальные мотели, не предназначенные только для дальнобойщиков, организовывать места, где можно перекусить, сходить в туалет, принять душ.
Эксперт также предложила размещать на площадках для отдыха карту маршрутов, которая «показывает не только ближайшие дороги, но и достопримечательности по соседству».
Между тем экологи убеждены, что кемпинги в подмосковных условиях могут серьезно угрожать природе региона.
— В целом создание специальных мест для отдыха с урнами и точками для разведения огня благотворно влияет на экологию, но на таких площадках не должно быть ни парковок, ни биотуалетов, — пояснила координатор Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова.
Эксперт выразила опасение, что в свободный от путешественников сезон площадки для отдыха «будут использоваться наркоманами, 80% которых употребляет наркотики в лесу». Балабанова также заявила, что на площадках должен быть усилен контроль: при въезде стоит установить видеокамеру, а также организовать регулярные рейды лесников и правоохранителей.