Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Время собирать камни

Горожане инвестируют в «ювелирку»
15
Время собирать камни
Интерпресс/Елена Мулина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году петербуржцы чаще всего покупают строительные материалы и ювелирные украшения. С начала года их продажи в городе выросли почти на 200%. При этом спрос на стройматериалы в последнее время остается стабильным — недвижимость всегда была и есть способом сохранения средств от инфляции. А вот приобретать драгоценности петербуржцы начали только в последнее время.

Как рассказал «Известиям» и.о. председателя комитета по развитию экономической политики, промышленности и торговли (КЭРППиТ) Игорь Илюхин, те, кто хочет выгодно вложить деньги, вряд ли будут скупать кольца и браслеты.

— У кого есть большие накопления, вкладывают их в недвижимое имущество, у кого поменьше — в движимое. А у кого уже есть и то и другое — те покупают драгоценности,— считает он.

По мнению Илюхина, россияне всегда ценили изделия из драгоценных металлов. Многие делают это именно сейчас, когда, по его словам, прилично растут доходы горожан, а на рынке выросло предложение ювелирных изделий, при этом совсем не дорогих. «Это приятно не только женщинам, но и мужчинам. У тех теперь голова не болит, есть, что подарить любимой женщине. Пять утюгов ведь не подаришь, а вот пять колец можно преподнес­ти», — заявил он.

Глава КЭРППиТ отмечает также, что с ростом предложения «ювелирки» более значимым стал фактор фирмы-производителя. Нередко, утверждает он, драгоценности, приобретенные в странах Азии (Индии или Вьетнаме), несут в себе брак, а порой из-за границы под видом украшений с драгоценными камнями привозят цветные стекла.

Геммолог (специалист по самоцветам) Михаил Чижов за годы работы с камнями встречался с разнообразными подделками. Чаще всего, говорит он, продавцы выдают за натуральный камень минерал, выращенный руками человека или после физико-химической обработки. Для сравнения: один карат синтетического рубина стоит доллар, обработанный — пятьдесят, а натуральный камень той же массы — десять тысяч долларов.

Специалисты уверены: драгоценности надо покупать в магазинах при заводах-изготовителях, поскольку камни отечественного производства обязательно проходят экспертизу Пробирной палаты. Государственная инспекция ставит на ювелирное изделие клеймо, на камни первой группы выдает сертификат с подробной характеристикой.

Впрочем, и у отечественных изготовителей ювелирных изделий накопилось немало своих проблем. По словам Михаила Чижова, существует миф, что в России имеются огромные запасы рубинов, сапфиров и изум­рудов.

— Мне известно, что Россия обеспечена на долгие годы только двумя камнями — алмазами и янтарем. Все остальные месторождения либо уже выработаны, либо близки к этому, — заявил он «Известиям».

По мнению эксперта, в нашей стране никогда не было крупных месторождений рубинов и сапфиров — эти драгоценные камни покупали, да и сейчас покупают за границей. А вот запасы изумруда в стране были, но сейчас месторождения прак­тически выработаны, его осталось очень мало.

— Бирюзы в России вообще никогда не было, ее добывают в Средней Азии. А вот малахит, который есть на Урале, не является драгоценным камнем. Это дешевый материал, которого у нас тоже осталось немного. В Южной Африке его сейчас тоннами добывают, — рассказывает он.  

Отвечая на вопрос «Извес­тий», какие камни сейчас пользуются наибольшим спросом, Михаил Чижов сообщил, что в первую очередь — бриллианты. А еще в России любят изумруды и рубины.

— Эксперты изучали, как изменялся спрос на изделия с рубинами и изумрудами в веках. Оказалось, что, когда в мире были войны и катаклизмы, самым высокоценимым камнем был рубин, когда царил мир — изумруд, — говорит он.

Психологи объясняют это тем, что красные рубины — возбуждающие камни, зеленые изум­руды излучают покой и умиротворение. Кстати, сейчас спрос на ювелирные изделия с рубинами, впрочем, как и на кольца и серьги с изумрудами, стремительно растет, это говорит о том, что пришло время собирать камни.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности