Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Чиновников обяжут посещать психиатров

В связи с увеличением трудового цикла для госслужащих до 70 лет, им предстоит проходить экспертизу на вменяемость
0
Чиновников обяжут посещать психиатров
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нижняя палата парламента планирует законодательно обязать чиновников, долгое время находящихся на госслужбе, проходить медицинское освидетельствование у психологов и психиатров. Примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, варьируется от 60 до 65 лет.

Данная инициатива Госдумы, по информации «Известий», появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.

Депутаты от «Единой России» решили законодательно прописать нормы, обязующие чиновников и управленцев проходить психолого-психиатрические экспертизы, в частности ввести соответствующие изменения в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов».

— Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, — считает депутат от ЕР Франц Клинцевич. — Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек.

Между тем Клинцевич заметил, что необходимо создать условия, когда экспертизы будут проводиться психиатрами и психологами, чей профессионализм признан в медицинской среде.

Однако не все во фракции поддерживают инициативу Клинцевича. Парламентарий Михаил Маркелов полагает, что такой тест чиновники должны проходить только добровольно.

— Если, допустим, кандидат в губернаторы хочет добровольно пройти подобную экспертизу, я только за. Да, человек сделал это и показал избирателям, что он здоров и может управлять регионом, — считает Маркелов. — Что касается обязательной экспертизы психологов и психиатров для всех высших чиновников, я скептически смотрю на это.

Известный психиатр-криминалист доктор медицинских наук Михаил Виноградов убежден, что введение регулярных психолого-психиатрических экспертиз для чиновников необходимо.

— У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое. Хотя они руководят большими коллективами, целыми отраслями, отдельными регионами, и мы не имеем четкого понятия о том, кто нами управляет, может ли он управлять и какая у него психика, — утверждает Виноградов. — А ведь если у человека нарушения, а мы не можем их определить, он своим управлением совершенно пагубно влияет и на отрасль, и на коллектив.

Виноградов добавил, что в вопросе психолого-психиатрических экспертиз не нужно ориентироваться на возрастные различия между чиновниками.

— Между тем не надо опираться в этом вопросе на возраст. Психические расстройства и плохая работа головой может быть как в 40 лет, так и в 70. Мы можем вспомнить Черчилля, который в уже крайне пожилом возрасте мыслил, как молодой человек, это и есть высокий уровень личности, — считает Виноградов.

Специалист отмечает, что в России посещение психолога или психиатра является чем-то компрометирущим, тогда как среди высших чиновников на Запада принято иметь личных психотерапевтов и психиатров и там нет с этим никаких проблем: все понимают необходимость подобных проверок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир