Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Иногородних и дошколят в кружки брать не будут

Дополнительное образование в городе может стать платным и невостребованным, считают педагоги
0
Иногородних и дошколят в кружки брать не будут
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Введенная в Москве система электронной записи в кружки и секции «отсекла» многих детей и подростков от дополнительного образования, считают педагоги. Об огромном количестве жалоб на электронную запись рассказали в профсоюзе «Учитель», объединяющем около 100 педагогов Москвы. Новый порядок поставил под угрозу саму систему бесплатного творческого развития, считает педагог детско-юношеского центра «Пресня» Анна Ямпольская.

Новая схема, по словам педагогов, позволяет ребенку записаться только в один кружок и только на четыре часа в неделю — раньше подобных ограничений не было. В секции запрещено принимать иногородних и дошколят. В департаменте образования объяснили, что это сделано, исходя из городских законов и санитарных норм и правил (СанПиН), не позволяющих перегружать детей.

Как рассказала «Известиям» Ямпольская, новая система электронной записи была предложена педагогам детско-юношеских центров на прошлой неделе. Официально о ее запуске столичный IT-департамент объявил сегодня, 5 сентября. Как только учителя попытались ей воспользоваться, они узнали о неприятных переменах.

— Раньше наши воспитанники, как правило, ходили в три-четыре объедения, — пояснила Ямпольская. — Не регистрируются дети до шести лет, а они были особенно активны. Сейчас их от нас фактически «отсекли».

Ямпольская рассказала, что малыши от 4 до 6 лет занимались в целом ряде кружков — рисование, литературное творчество, лепка, вокал, хореография. Часть этих объединений теперь придется закрыть. Некоторые станут платными. Это разрешает закон, но не хотят ни родители, ни педагоги.

— Организовывать платные группы можно, но педагог будет получать лишь 12% собранной платы, поэтому мало кто захочет с этим связываться, — сообщила Ямпольская. — Да и родители привыкли, что кружки бесплатные. У многих по три-четыре ребенка, они не потянут такую сумму.

По предварительным подсчетам, за занятие ребенка в группе нужно будет заплатить порядка 3 тыс. рублей в месяц, а за индивидуальную работу с ним — около 10 тыс. рублей. Ямпольская назвала эти цены нереальными для большинства родителей.   

Дети людей, не имеющих московской прописки, теперь будут зависеть исключительно от доброго отношения педагогов. По словам Ямпольской, с ними могут заниматься, однако учитель и сам центр не будет получать за них оплату из бюджета.   

— Раньше мы даже не спрашивали у приходящих к нам ребят документы, брали всех желающих, — заявила Ямпольская. — У меня были ученики из Московской области — очень талантливые.

Собеседница «Известий» подчеркнула, что уйти от новой системы нельзя — альтернативной записи в центр не предусмотрено. За детей, не учтенных в электронной системе, город платить не будет. А зарплата педагога отныне должна зависеть именно от количества учеников. Раньше, по словам Ямпольской, она зависела от количества отработанных часов.

— Это приведет к еще одной беде — индивидуальные занятия по фортепиано, гитаре, вокалу вымрут как класс, — заявила Ямпольская. — Небольшие группы становятся нерентабельны. А ведь ни живописи, ни хореографии, ни литературному творчеству научить детей в большой группе нельзя. Это вызывает возмущение и педагогов, и родителей.

Сейчас, по словам Ямпольской, в центре «Пресня» занимаются более 1 тыс. человек, туда принимают не только детей, но и подростков до 18 лет. При новой системе, по ее мнению, часть детей покинет центр — и будет проводить время на улицах.

Председатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов рассказал, что к нему также поступило много жалоб на новую электронную систему записи.

— Нам уже жаловались из Зеленоградского центра детского творчества, там просто криком кричат, — рассказал он. — Раньше они могли предлагать ребенку несколько кружков, и это давало им загрузку. Теперь это прекращается, притом незаконно, потому что никакого документа, позволяющего это делать, я не знаю. Чиновники ссылаются на СанПиНы, однако в них лишь не рекомендуют заниматься дольше определенного времени — жесткого запрета нет.  

Демидов уверен, что столичные кружки станут менее доступными.

— Это приведет к сокращению учреждений допобразования. Возобновить работу они смогут уже на платной основе, — пояснил он. — Для москвичей эта ситуация будет очень болезненной. Мы общались с учителями, которые провели опрос среди родителей, готовы ли они отправлять детей в кружки при небольшой плате. Подавляющее большинство ответило нет.

В столичном департаменте образования «Известиям» подтвердили, что система электронной регистрации заявлений на обучение по дополнительным образовательным программам заработала, и пояснили, что основывается она на санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. 

Там добавили, что новая система дает детям в возрасте от 6 до 10 лет возможность на обучение по дополнительным образовательным программам четыре часа в неделю, а подросткам от 10 до 18 лет — шесть часов в неделю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир