Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Фонд Константина Костина просканирует интернет

Структура экс-главы управления по внутренней политике Кремля выводит на рынок продукт по исследованию новых медиа: он станет конкурентом «Медиалогии»
0
Фонд Константина Костина просканирует интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, запускает новый масштабный проект по исследованию новых медиа. Одним из инструментов этой работы станет система под названием Crimson Hexagon.

— своего рода автоматический сканер интернет-контента, который по сути будет альтернативой одновременно и «Медиалогии» и ныне закрытому, но в свое время популярному «Топ блогов Яндекса».

Как рассказал «Известиям» глава направления фонда, занимающегося новыми медиа,  Станислав Апетьян, речь идет об адаптации к российским условиям американской аналитической платформы Crimson Hexagon, разработанной в Гарварде.

 — Эта система позволяет очень интересным образом анализировать контент, который появляется в интернете. Речь идет не о привычном семантическом анализе, то есть анализе языка. Обычные системы работают следующим образом — они пытаются понять, что написано, и все это классифицировать. То есть попросту разделять массив информации на позитивные сообщения и негативные сообщения, — рассказывает Апетьян.

В чем отличие новой системы? Она, как пояснили в фонде, работает на основе статистического анализа, что позволяет классифицировать массив информации более дифференцированно.

— Давайте, например, возьмем выступление Путина перед Федеральным собранием. Благодаря этой системе можно понять, какие фрагменты выступления наиболее активно обсуждались в рамках общего массива. И выделить, к каким именно частям отношение было более благожелательное, к каким — негативное, — поясняет он.

По словам Апетьяна, речь идет о гораздо более глубоком анализе большого массива информации.

Систему еще предстоит отладить под российские реалии чисто технически: хотя система мультиязычная, она была создана в США и прежде всего ориентируется на английский язык.

— Мы поддерживаем контакт с разработчиками, и они заверили, что будут совершенствовать этот алгоритм, — обещает специалист.

Итогом исследований станут отчеты по актуальным общественно-политическим темам: к примеру, как ход и результаты выборов освещались в российской блогосфере: в Twitter и соцсетях.

Под прицел Crimson Hexagon попадут и крупные акции оппозиции или власти.

— Мы получим данные о том, какой резонанс они вызывали, причем не просто негативное или позитивное отношение. Это несерьезный анализ. Наши данные будут гораздо более глубокими, — анонсирует он.

В фонде обещают, что большинство этих исследований будут публичными.  

— Мы намерены рассылать их в СМИ: то есть никакой тайны из этого мы делать не будем, — добавляет Апетьян.

Исследование новых медиа не будет ограничиваться этой системой: еще ряд исследований не будет связан непосредственно с контентом. К примеру, речь идет о методике оценки популярности различных пользователей соцсетей и блогов.

— Ведь число подписчиков в Twitter не всегда отражает популярность того или иного пользователя. Мы будем предлагать свои алгоритмы оставления рейтингов пользователей и других подобных вещей, — обещает он.

По словам Станислава Апетьяна, в ходе избирательной кампании подобного рода инструментами пользуются очень активно.

— Мы берем пример с Соединенных Штатов Америки. Известно, что штаб Митта Ромни активно использует аналогичные системы под названием «Дженерал сентимент». И эта работа на самом деле уже поставлена на поток. А Россия отстает в этом на несколько лет.

— Я не верю в подобные системы, по моему мнению, они способны обработать тональность дискуссии только 20% контента. Потребуется колоссальный объем человеческого труда — разбирать то, что машины вычислили, — полагает глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Позитивный момент, по словам Терехова, в том, что есть попытка анализировать не количественные показатели популярности блогов, а качественные.

В исследовательской компании «TNS Россия» воздержались от комментариев о перспективах такого продукта на российском рынке, но отметили востребованность актуальных технологий мониторинга.

— Рынок очень динамичен, и разнообразные продукты в этой области появляются регулярно. Что получится из этого проекта — покажет время, — сказала «Известиям» Анна Лачко, пресс-секретарь компании.

В целом же, по мнению Дениса Терехова, идея правильная.

— Это, безусловно, хорошо, что провластные структуры начинают считать и анализировать сети, — резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир