Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин прокомментировал свою 895-ю шайбу и новый рекорд НХЛ по голам
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 43 погибших в Газе за сутки
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
СКА проиграл Динамо и впервые за 15 лет вылетел из Кубка Гагарина
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Фонд Константина Костина просканирует интернет

Структура экс-главы управления по внутренней политике Кремля выводит на рынок продукт по исследованию новых медиа: он станет конкурентом «Медиалогии»
9
Фонд Константина Костина просканирует интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, запускает новый масштабный проект по исследованию новых медиа. Одним из инструментов этой работы станет система под названием Crimson Hexagon.

— своего рода автоматический сканер интернет-контента, который по сути будет альтернативой одновременно и «Медиалогии» и ныне закрытому, но в свое время популярному «Топ блогов Яндекса».

Как рассказал «Известиям» глава направления фонда, занимающегося новыми медиа,  Станислав Апетьян, речь идет об адаптации к российским условиям американской аналитической платформы Crimson Hexagon, разработанной в Гарварде.

 — Эта система позволяет очень интересным образом анализировать контент, который появляется в интернете. Речь идет не о привычном семантическом анализе, то есть анализе языка. Обычные системы работают следующим образом — они пытаются понять, что написано, и все это классифицировать. То есть попросту разделять массив информации на позитивные сообщения и негативные сообщения, — рассказывает Апетьян.

В чем отличие новой системы? Она, как пояснили в фонде, работает на основе статистического анализа, что позволяет классифицировать массив информации более дифференцированно.

— Давайте, например, возьмем выступление Путина перед Федеральным собранием. Благодаря этой системе можно понять, какие фрагменты выступления наиболее активно обсуждались в рамках общего массива. И выделить, к каким именно частям отношение было более благожелательное, к каким — негативное, — поясняет он.

По словам Апетьяна, речь идет о гораздо более глубоком анализе большого массива информации.

Систему еще предстоит отладить под российские реалии чисто технически: хотя система мультиязычная, она была создана в США и прежде всего ориентируется на английский язык.

— Мы поддерживаем контакт с разработчиками, и они заверили, что будут совершенствовать этот алгоритм, — обещает специалист.

Итогом исследований станут отчеты по актуальным общественно-политическим темам: к примеру, как ход и результаты выборов освещались в российской блогосфере: в Twitter и соцсетях.

Под прицел Crimson Hexagon попадут и крупные акции оппозиции или власти.

— Мы получим данные о том, какой резонанс они вызывали, причем не просто негативное или позитивное отношение. Это несерьезный анализ. Наши данные будут гораздо более глубокими, — анонсирует он.

В фонде обещают, что большинство этих исследований будут публичными.  

— Мы намерены рассылать их в СМИ: то есть никакой тайны из этого мы делать не будем, — добавляет Апетьян.

Исследование новых медиа не будет ограничиваться этой системой: еще ряд исследований не будет связан непосредственно с контентом. К примеру, речь идет о методике оценки популярности различных пользователей соцсетей и блогов.

— Ведь число подписчиков в Twitter не всегда отражает популярность того или иного пользователя. Мы будем предлагать свои алгоритмы оставления рейтингов пользователей и других подобных вещей, — обещает он.

По словам Станислава Апетьяна, в ходе избирательной кампании подобного рода инструментами пользуются очень активно.

— Мы берем пример с Соединенных Штатов Америки. Известно, что штаб Митта Ромни активно использует аналогичные системы под названием «Дженерал сентимент». И эта работа на самом деле уже поставлена на поток. А Россия отстает в этом на несколько лет.

— Я не верю в подобные системы, по моему мнению, они способны обработать тональность дискуссии только 20% контента. Потребуется колоссальный объем человеческого труда — разбирать то, что машины вычислили, — полагает глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов. Позитивный момент, по словам Терехова, в том, что есть попытка анализировать не количественные показатели популярности блогов, а качественные.

В исследовательской компании «TNS Россия» воздержались от комментариев о перспективах такого продукта на российском рынке, но отметили востребованность актуальных технологий мониторинга.

— Рынок очень динамичен, и разнообразные продукты в этой области появляются регулярно. Что получится из этого проекта — покажет время, — сказала «Известиям» Анна Лачко, пресс-секретарь компании.

В целом же, по мнению Дениса Терехова, идея правильная.

— Это, безусловно, хорошо, что провластные структуры начинают считать и анализировать сети, — резюмировал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением