Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия заподозрила «Газпром» в злоупотреблении монополизмом

Сырьевой гигант мог накручивать цены и препятствовать диверсификации поставок газа, отмечают европейцы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские власти подозревают российского газового гиганта в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

Монополист подозревается в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

«Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны — члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть», — говорится в документе.

«Эти действия, если они имели место, могут ограничить конкуренцию и привести к росту цен, а также ухудшению надежности поставок. В конечном счете такое поведение может нанести ущерб потребителям ЕС», — резюмирует ЕК.

При этом Еврокомиссия не собирается вступать в газовую войну с Россией.

«Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции. Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает «Газпром» виновным в нарушениях, это предстоит выяснить», — заявил ИТАР-ТАСС во вторник представитель пресс-службы ЕК, комментируя начало антимонопольного расследования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир