Пассажирский порт готовится к семимесячному простою


Сентябрь станет последним месяцем летней навигации для нового пассажирского порта на Васильевском острове «Морской фасад». Согласно графику захода круизных лайнеров, составленному администрацией морского порта, утром 29 сентября к причалам терминала пришвартуются два крупных судна под флагом Багамских островов. На следующий день вечером туристы покинут наш город, и порт можно будет закрывать.
После этого до конца 2012 года «Морской фасад» примет лишь одно круизное судно — Black Watch из Норвегии, лайнер зайдет в Петербург 28 ноября на половину суток, и то, если позволят ледовые условия порта. Под Новый год планируется два захода паромов «Таллинка» как чартер от российских турфирм, и потом в новый порт не зайдет ни одно пассажирское судно, и он будет ждать новой летней навигации — уже в мае 2013 года. В этом году пассажирскую навигацию открывали 4 мая. Таким образом, в течение семи месяцев — с октября по апрель — современный морской пассажирский порт, если не считать краткого посещения Black Watch и «Таллинки», фактически будет в простое.
Напомним, пассажирский порт на Васильевском острове сооружался на основе договора о государственно-частном партнерстве. Из федерального бюджета выделялись деньги на прокладку морского канала в акватории Финского залива. Из городского — на возведение портовых сооружений. В 2011 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла символический ключ от нового порта. Однако финансовые вливания из городского бюджета с завершением строительства не прекратились.
— Сезон 2012 года пассажирский порт встречает с новым сертификатом безопасности, — рассказывал перед открытием навигации глава городского комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей. — На дополнительные меры потрачено 270 млн рублей. Мы пытались получить эти деньги из федерального центра, но не получилось. Решение было сложным, однако вопросы безопасности для нас главенствующие.
Тогда же говорилось о продлении пассажирской навигации до конца ноября. По факту же продления «горячего» сезона так и не произошло. И хотя финансовые итоги морского пассажирского сезона и года подводить еще рано, трудно представить, что с семимесячным простоем они могут быть положительными, тем более с учетом дополнительных затрат на обеспечение в порту нового уровня безопасности. Скорее всего, они окажутся хуже результатов, достигнутых в прошлом году.
«По итогам 2011 года ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» имеет убыток 1 млрд 44 млн 970 тыс. 110 рублей 55 коп.» — говорится в официальном аудиторском отчете на сайте компании. Правда, в документе отмечается, что основными факторами получения убытка являются «осуществление выплат на социально-экономические цели в бюджет Санкт-Петербурга в размере 847 млн 457 тыс. 627 рублей, а также увеличение размера амортизационных отчислений и налога на имущество».
Между тем возможность перехода пассажирского порта от многомесячных простоев к круглогодичной работе, от убытка к прибыли для морских специалистов кажется очевидной.
— Способ вывести «Морской фасад» на рентабельность известен, — считают в агентской компании по приему судов в порту Петербурга «Инфлот Ворлдвайд». — Необходимо создать условия для обслуживания пассажирских паромов, работающих круглогодично. Это позволит даже в зимний период обслуживать более 150 судозаходов или 120 000-150 000 пассажиров, это более 80 млн рублей в год дополнительных доходов от сборов за услуги и предоставление инфраструктуры. Речь идет о паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия», круглый год совершающих круизные рейсы в порты Балтийского моря — Хельсинки, Стокгольм, Таллин. Сейчас они швартуются у причалов старого пассажирского вокзала, что крайне неудобно всем — и пограничникам с таможенниками, и туристам. Малая пропускная способность терминала не позволяет оперативно производить посадку пассажиров, она длится до двух часов. Прибывающие на паромах 15-20 грузовиков стандарта Евро-4 из стран Скандинавии жителям Васильевского острова совершенно не мешают, а вот очереди и крутой трап на старом вокзале стали уже визитной карточкой морского Санкт-Петербурга для горожан и гостей города на Неве.
В администрации «Морского фасада» напомнили, что комплекс является специализированным пассажирским портом. И он не предназначен обслуживать паромы, которые перевозят не только пассажиров и легковые машины, но и грузовые фуры. Это может стать нагрузкой для экологии Васильевского острова. Однако старый морской вокзал расположен еще ближе к центру города и жилым кварталам, чем «Морской фасад». К тому же уже начинается сооружение центрального участка Западного скоростного диаметра, трасса которого пройдет вплотную к новому пассажирскому порту. Впрочем, и сейчас на территории порта можно увидеть большегрузные КамАЗы с экологически небезопасными двигателями, подвозящими тонны стройматериалов в любое время суток.
Весь пакет акций ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» находится в ведении КУГИ Петербурга, это на 100% городское предприятие. Как эффективно распоряжаться своим богатством, в Смольном, видимо, еще не определили, если в работе пассажирского порта, буквально по графику, заложены многомесячные простои. Хотя избавиться от них можно было бы уже в этом году, изменив место швартовок круизных паромов.
С точки зрения инфраструктуры и готовности контрольных органов для приема паромов с грузовиками на «Морском фасаде» все сделано, не хватает только согласия собственника — правительства Санкт-Петербурга. Весной этого года вице-губернатор Санкт-Петербурга г-н Вязалов озвучил очень странное решение, что паромы смогут ходить на «Морской фасад» только после окончания строительства ЗСД, то есть после 2014 года. Основной аргумент при этом — «избежание транспортного коллапса и экологических проблем жителей Васильевского острова» — кажется спорным, сотни грузовиков в день на стройке жилья и объектов недвижимости на «Морском фасаде» не мешают жителям, а пассажирские паромы, перевозящие сотни тысяч туристов и мизерные объемы фур и трейлеров, приведут к коллапсу.
Нужно вспомнить, что «Морской фасад» построен на деньги города, но паромный терминал комплекса простаивает, а за городские деньги содержится огромная инфраструктура, которая по факту работает только 4 месяца в году и только для иностранцев. По мнению экспертов, правильно будет изменить статус пассажирского порта «Морской фасад» на грузопассажирский, решив тем самым вопрос рентабельности порта.