Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оперная труппа «Ла Скала» предложит московским меломанам думать по-новому

Большой театр начинает сезон со значимого события — на основной сцене выступит оперная труппа «Ла Скала»
0
Оперная труппа «Ла Скала» предложит московским меломанам думать по-новому
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привозят Моцарта — недавнюю постановку «Дон Жуана» и концертную программу из нескольких симфоний. За дирижерский пульт встанет знаменитый Даниэль Баренбойм, главный дирижер и музыкальный руководитель «Ла Скала».

Гастроли такого уровня всегда сопряжены с повышенным ожиданием. Миланский «Ла Скала», за свою более чем двухвековую историю достигший всех мыслимых почестей, по-прежнему на вершине музыкального олимпа. Среди великих оперных театров мира «Ла Скала» — все равно что влиятельный и солидный господин, к чьему мнению прислушиваются и знакомством дорожат. Высочайшая культура, безукоризненный стиль, почтение к традициям — на родине бельканто все серьезно. От спектаклей «Ла Скала» по привычке, вспоминая предыдущие гастроли миланцев в Москве, ждут аристократичного академизма. Но времена изменились, и в XXI веке от современных тенденций никуда не денешься.

Переосмыслить по-новому моцартовского «Дон Жуана» в «Ла Скала» доверили модному канадскому режиссеру Роберту Карсену. Почетный доктор Йоркского университета в Торонто, кавалер ордена Искусств и литературы, ордена Канады, лауреат многих престижных театральных премий сочинил спектакль-инсталляцию, превратив действие одной из самых загадочных опер в грандиозный арт-объект (в чем ему помогли сценограф Майкл Ливайн и художник по костюмам Бригитт Райфенштуль). Высокие театральные технологии недавно реконструированного «Ла Скала» способствовали самым невероятным превращениям, смешав эпохи и пространства, реальность и иллюзии. Из стародавних галантных времен моцартовские герои с легкостью переносятся в наши циничные дни, меняя старую мораль на противоположную. О назидательном подзаголовке «Дон Жуана» — «Наказанный развратник» сегодня мало кто вспоминает. И в спектакле Роберта Карсена всесильный порок торжествует, а добродетель, того и гляди, угодит в тартарары. Такой недвусмысленный и зловещий диагноз поставил канадец современному обществу. Неудивительно, что постановка привлекла особое внимание, декабрьскую премьеру в Милане посетили первые лица итальянского государства.

Московская публика оценит и оригинальную концепцию постановки, и сверхмощное электронное оснащение основной сцены Большого (пережившего масштабную реконструкцию вслед за театром-побратимом). Но главная причина ажиотажа — интереснейшие вокалисты, участвующие в гастролях. «Ла Скала», помнящий Аделину Патти, Энрико Карузо, Федора Шаляпина, Марию Каллас, Лучано Поваротти и других гениев оперной сцены, неизменен в своей взыскательности к голосам. В заглавной партии выступит знаменитый шведский баритон Петер Маттеи, крупный специалист по роли севильского обольстителя. Именно Дон Жуан в постановке Питера Брука на фестивале в Экс-ан-Провансе принес певцу международную известность, и именно эта моцартовская партия встречается в его послужном списке чаще всего. Донну Анну исполнит соотечественница Маттеи, обладательница лучистого моцартовского сопрано Мария Бенгтссон. Страстную Эльвиру споет виртуозная немецкая певица Доротея Рёшман.

Первоклассный вокал, без сомнения, компенсирует все то, что может смущать и шокировать традиционно настроенную публику в новейшей постановке Роберта Карсена. А на концерте 9 сентября и вовсе будет торжествовать только музыка Моцарта. Симфонический оркестр театра «Ла Скала» под управлением Даниэля Баренбойма исполнит 39-ю, 40-ю и 41-ю симфонии венского классика.

Комментарии
Прямой эфир