Строителей коммунизма воспитали самоделками


Сегодня в доме Матюшина выставили книги-руководства по строительству коммунизма для самых маленьких. Экспозиция «Самозвери» посвящена детским книжкам-самоделкам 1929-1935 годов и названа в честь неизданной книги знаменитого лефовца Сергея Третьякова с иллюстрациями Александра Родченко и Варвары Степановой.
— Книжки-самоделки, конечно, существовали и до революции, — рассказал «Известиям» художник Михаил Карасик. — Тогда можно было вырезать различные украшения, наряжать кукол. Но как большое направление издательской деятельности они появились в начале первой пятилетки. На мой взгляд, самые интересные книжки вышли между 1929 и 1935 годами — они и представлены на выставке.
Когда индустриализация грянула по всем фронтам гигантской страны, государству потребовалось утвердить преемственность поколений-строителей. В то время, когда взрослые изготовляли тракторы из железа и стали, дети клеили их из спичечных коробков и бумаги, обучаясь искусству рабочего по красочным книжкам-самоделкам. Принадлежащее народу искусство, в соответствии с заветами конструктивизма, начало служить своему владельцу — лучшие художники-авангардисты готовили миллионы советских детей к продолжению дела отцов.
— «Самозвери» — это стихотворение Сергея Третьякова, которое было впервые опубликовано в журнале «Пионер», — рассказал Михаил Карасик. — В основе книги была заложена простая конструкторская идея — вырезать героев самостоятельно, из подручных домашних вещей. Однако, к сожалению, по каким-то издательским причинам книга не вышла, но ее иллюстрации широко известны, и в каждой книге, посвященной Родченко, обязательно упоминаются «Самозвери».
Памятник конструктивизма для детей неоднократно издавался по всему миру — в Японии, Англии, Бразилии. На презентации Михаил Карасик приводил в пример многочисленные красочные издания культовой книги — среди них не было ни одного отечественного.
— Странно, что для бразильских детей издали книжку «Самозвери», а для наших — нет, — посетовал художник. — Наверное, это проблема рынка — мало кто заинтересован в подобных изданиях, поскольку все-таки они очень специализированные.
Впрочем, это не новость — к авангарду у нас в стране до сих пор относятся очень прохладно.
На выставке 30 книг-самоделок, они предоставлены Российской национальной библиотекой и некоторыми петербургскими коллекционерами. Названия говорят сами за себя: «Детмашстрой», «Сделай сам конвейер», «Строим двигатели», «Центр тяжести», «Я печатник». В качестве эпиграфа кураторы выбрали строчку Эля Лисицкого — «Не читайте: берите бумажки, столбики, деревяшки. Складывайте, красьте, стройте».
Выставка продлится до 31 января 2013 года.