Веб-камеры на избирательных участках будут работать по-новому


Комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам развития гражданского общества и передала главе ЦИК Владимиру Чурову поправки в законодательство и дополнения в ряд инструкций избирательных комиссий, которые гарантируют усиление гражданского контроля за выборами всех уровней.
В ходе длительных обсуждений с представителями организаций, занимающихся наблюдением за избирательным процессом, юристами и другими экспертами члены ОП РФ выработали основные предложения по достижению большей прозрачности на грядущих осенних губернаторских выборах.
Во время обсуждений эксперты пересмотрели должностную инструкцию для членов избиркомов (ИК) по использованию веб-камер, которые впервые были установлены на президентских выборах 4 марта этого года.
Требования к членам ИК станут жестче, а вся процедура выборов будет протекать согласно должностному регламенту, любые отступления от которого будут запрещены.
Так, ранее в инструкции была прописана необходимость демонстрировать на камеру итоговый протокол подсчета голосов. Теперь же, согласно рекомендациям ОП, которые уже в неформальной беседе поддержал глава ЦИК Владимир Чуров, члены ИК будут обязаны фиксировать на веб-камеры каждый бюллетень. Таким образом, в случае появления каких-то спорных моментов, все голоса можно будет пересчитать с помощью видеозаписи.
— Камеры должны быть установлены так, чтобы можно было увидеть каждый бюллетень с галочкой напротив фамилии кандидата. Таким образом, они будут зафиксированы на записи и при этом не нарушена анонимность избирателей, — пояснил «Известиям» член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев.
Интересно, что по предложению членов ОП, бремя финансирования работы веб-камер должно лечь на федеральный бюджет. Таким образом, даже в самых бедных субъектах федерации камеры будут установлены.
— Сейчас есть много жалоб, что не все регионы могут позволить себе установку камер, если же они будут финансироваться централизованно, это позволит оборудовать абсолютно все субъекты без потерь для их бюджетов, — заявил Григорьев.
Нововведения коснутся и работы общественных наблюдателей. По словам членов ОП РФ, они получат больше прав и возможностей, что должно существенно облегчить их работу.
— Пока что легче всего работается наблюдателям от участников выборов, то есть от конкретных кандидатов или партий. Теперь же все наблюдатели будут уравнены в правах. Это расширит их возможности по наблюдению за выборами, — говорит Григорьев.
При этом он подчеркнул, что новые права не повлекут за собой дополнительную бумажную рутину для общественных организаций.
— Было предложение обязать организации за несколько дней представлять пофамильный список своих наблюдателей, но от этой затеи мы отказались. В итоге общественные объединения должны будут лишь оповестить ЦИК или региональную избирательную комиссию о своем намерении освещать ход голосования, — пояснил член ОП.
По его словам, пока что не совсем понятно, будут ли эти предложенные изменения внесены в законодательство и инструкции к осенним выборам губернаторов, так как это уже зависит от ЦИК.
— Мы очень надеемся, что все эти изменения будут введены уже осенью, но гарантировать ничего не можем, к сожалению, — заявил Григорьев.