Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Государственные СМИ задействуют для пропаганды межнационального мира

Журналистов ведущих государственных СМИ обучат толерантности
0
Государственные СМИ задействуют для пропаганды межнационального мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи совместно с Роспечатью и рядом государственных СМИ займутся профилактикой межэтнических конфликтов и налаживанием межрелигиозного диалога. Для журналистов ФГУП ВГТРК, АНО «ТВ-Новости», представляющей канал Russia Today, ФГУП РАМИ «РИА Новости», ФГУП  «Российская газета» будут организованы информационно-обучающие семинары по вопросам профилактики конфликтов на национальной почве и построения межэтнического и межрелигиозного диалога.

Кроме того, рассказывать работникам медиа о тонкостях национальных отношений будут и в ФГБОУ «Академия медиаиндустрии» в рамках повышения квалификации работников  телерадиовещания. Финансирование обучения будет осуществляться из бюджета Госпрограммы по национальной политике на 2013–2015 годы. По задумке правительства, государственные СМИ должны стать основными источниками пропаганды межнационального мира. К тому же это позволит существенно сократить расходы из бюджета на проведение национальной политики.

Кроме того, как указывает замминистра Минкомсвязи Алексей Волин в отчете (есть в распоряжении «Известий») зампреду правительства Дмитрию Козаку, Роспечать будет оказывать госфинансирование и распространение социально значимых СМИ, специализирующихся на данной тематике. В качестве примера упоминается интернет-портал «Страна одна», посвященный межэтнической дружбе. На данный момент он не функционирует.

Вместе с этим Минкультуры, Минрегион и Минкомсвязи планируют привлечь дополнительное внимание к ежегодному конкурсу «СМИротворец», в этом году он будет проходить в пятый раз. В лауреаты конкурса попадают представители массмедиа, отличившиеся в укреплении межконфессионального мира. Ведомства предполагают его трансляцию по одному из федеральных каналов. Ввиду этого расходы на его проведение окупятся за счет рекламодателей, говорится в отчете.

Впрочем, на пропаганду толерантности, помимо СМИ, придется потратиться и правительству. Ведь как следует из отчета, Минкомсвязи планирует организовать масштабную рекламную кампанию по предотвращению проявлений национализма и ксенофобии на улицах (размещение наружной рекламы) и в интернете. Последнее слово в этом вопросе остается за Минфином. Пока Минсвязи ведет переговоры с финансовым ведомством, московские власти уже объявили конкурс на социальную рекламу по противодействию ксенофобии и экстремизму, стоимость которой 10,3 млн рублей. Правда, неизвестно, какое количество рекламных площадей и эфира будет выделено на пропаганду. К слову, власти Чечни отводят под рекламу межнационального мира значительную чаcть эфира, около 40%.

— Безусловно, с журналистами надо вести работу, так как сегодня создается информационный фон, разделяющий общество на «своих» и «чужих», — соглашается бывший журналист, а ныне член комитета Госдумы по делам национальностей, депутат ЕР Михаил Маркелов. — Вводить спецкурс по национальной толерантности на факультетах журналистики было бы гораздо эффективнее, чем пытаться обучить журналистов с опытом.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков констатирует, что многие ксенофобские материалы в СМИ являются таковыми по причине банальной безграмотности и незнания данной тематики журналистом.

— Растолковывать азы представителям массмедиа необходимо. У нас потрясающая безграмотность как в СМИ, так и в речах политиков по теме национальных отношений. Конечно, целенаправленной программы по разжиганию межэтнической ненависти сегодня  СМИ не ведут, но зачастую из-за фактов простой безграмотности, у читателя создается негативное впечатление о многих представителях этнокультур, — резюмирует Марков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир